Олимпиады



Биологический ФАКУЛЬТЕТ

ПРАВИЛА

УЧАСТНИКАМ

ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

УЧИТЕЛЯМ И РУКОВОДИТЕЛЯМ

ИСТОРИЯ

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

СМИ ОБ ОЛИМПИАДЕ

КОНТАКТЫ И ВОПРОСЫ УЧАСТНИКОВ

Главная / Олимпиада

Биологический класс Академической гимназии


 

1 сентября 2011 года

Декан биолого-почвенного факультета

 А.Д. Харазова

Проректор по направлению

А.А. Заварзин

И.О. директора АГ СПбГУ

Н.В. Серова

До последнего года Академическая гимназия СПбГУ набирала учеников в химико-биологический класс, 6-10 человек из которого  специализировались на изучении биологии. В 2011 году было принято решение обучать  химиков и биологов отдельно и  существенно изменить учебный план биологической специализации, включив в него достаточное количество часов практических занятий, в том числе  полевых практик. Но вый биокласс  теперь учится на Васильевском острове, где учащимся  предоставлена возможность работать на современном оборудовании учебно-научного центра Биолого-почвенного факультета. Первый набор  биологов оказался удачным. Сформирован полноценный класс из 18 заинтересованных ребят, многие из которых являлись участниками Олимпиады школьников СПбГУ.

Принципиальное отличие новой системы преподавания в усилении общебиологической составляющей – стрежневой рабочей программы. Вокруг нее надстраивается система спецкурсов и семинаров. «Если раньше мы поддерживали систему спецкурсов и стремились к узкой специализации преподающих специалистов, то теперь стремимся к универсализму», - рассказала Наталья Серова. - Это связано с тем, что ребята, которые приходят в 10 класс, узко специализироваться в биологии еще не могут. Многие из них вообще плохо понимают, что такое на самом деле биология, медицина. Изучать эти предметы ребята приходят с набором общих стереотипных представлений, которые зачастую с жизнью и реалиями науки не имеют ничего общего. Наша задача - показать перспективы и возможности , - объясняет Наталья Серова. – а далее уже прямое взаимодействие с Биолого-почвенным факультетом, позволит учащимся нащупать в биологии то направление, которое поможет им расти».

Юным биологам подарят спецкабинет

Новый класс уверенно делает свои первые шаги. И уверенность эта подкреплена поддержкой Биолого-почвенного факультета СПбГУ, в том числе и материальной. Уже появился специализированный, оборудованный под учебные цели и задачи, кабинет в стенах гимназии на ул. Каховского. Сотрудники факультета поделились с ребятами необходимой литературой. В дальнейшем в планах создание своего музея. «Такой класс, конечно, станет точкой роста и для учащихся гимназии, и для Университета. Чем более интересным, насыщенным и познавательным будет для ребят процесс обучения, тем в большей степени они будут ориентированы на поступление в СПбГУ


контакты       форум      карта сайта      почтовый сервер       управление

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017