Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


Буцкина Екатерина Анатольевна

Квалификационная работа магистра: "Изучение совместного действия пептидов системы врожденного иммунитета с различными антибиотическими соединениями на бактерии и на клетки человека"

Аннотация: Антимикробные пептиды (АМП) являются одними из ключевых компонентов системы врожденного иммунитета и перспективными кандидатами на роль прототипов новых лекарственных препаратов для борьбы с инфекциями, вызванными антибиотико-устойчивыми штаммами бактерий. Препятствием для внедрения АМП в медицину является токсичность большинства из них для клеток макроорганизма. Для снижения цитотоксических эффектов АМП в отношении клеток человека разрабатывается ряд подходов, один из них связан с применением пептидов в комбинации с используемыми в медицине антибиотическими соединениями, которые проявляют синергическое антимикробное действие с АМП, что позволит снизить действующие концентрации пептидов и, следовательно, уменьшить их токсичность. Кроме того, открывается возможность выявления антибиотиков, повышающих антимикробную активность эндогенных АМП в отношении определенных патогенных бактерий. Целью настоящей работы явилось изучение совместного действия in vitro АПМ врожденного иммунитета (протегрина 1 и дефенсинов человека HNP-1-3) с конвенциальными антибиотиками, имеющими различные мишени антибактериального действия (даптомицин, амикацин, азитромицин, доксициклин, актиномицин, низин, полимиксин В).
Установлено синергическое антибактериальное действие при использовании комбинаций амикацина и протегрина 1 (ПГ1), доксициклина и ПГ1, актиномицина и ПГ1, полимиксина В и дефенсинов человека (HNP1-3) в отношении Escherichia coli MLp-35, а также даптомицина и ПГ1 в отношении чувствительных и устойчивых к даптомицину штаммов Staphylococcus aureus SG-511. Анализ полученных данных позволяет предположить, что наблюдаемые синергические эффекты действия большинства исследуемых соединений не связаны с усилением их повреждающего действия на бактериальные мембраны, за исключением комбинации полимиксина В с дефенсинами человека, при использовании которой имеет место значительное повышение проницаемости мембраны Escherichia coli ML35p для хромогенного маркера по сравнению с эффектами отдельных компонентов, что, возможно, и является одной из причин возрастания антимикробной активности при сочетанном действии этих соединений. Гемолитическая  активность протегрина 1 в отношении эритроцитов человека существенно не повышается при использовании его в комбинации с соединениями, для которых показано синергическое антимикробное действие, аддитивные эффекты наблюдаются при использовании комбинаций ПГ1 с амикацином и ПГ1 с  доксициклином. Цитотоксическая активность препаратов в отношении клеток линии К-562 in vitro не повышается при использовании всех комбинаций исследуемых соединений, для которых наблюдалось синергическое антимикрбное действие, за исключением комбинации протегрина 1 с актиномицином, при применении которой показано синергическое цитотоксическое действие.
Полученные данные свидетельствует о перспективности создания препаратов на основе АМП и использования их для лечения инфекционных заболеваний в комбинации с конвенциальными антибиотиками.
Мы предполагаем, что наблюдаемые синергические эффекты действия большинства исследуемых соединений не связаны с усилением их повреждающего действия на бактериальные мембраны. Также мы получили данные, что гемолитическая  активность протегрина 1 в отношении эритроцитов человека существенно не повышалась при использовании его в комбинации с соединениями. Цитотоксическая активность препаратов в отношении клеток линии К-562 in vitro не повышалась при использовании всех комбинаций исследуемых соединений, для которых наблюдалось синергическое эффеки, за исключением комбинации протегрина 1 с актиномицином, при использовании которой показано синергическое цитотоксическое действие.




Направление: Биология

Кафедра: Биохимии

Научный руководитель: д.б.н. Шамова О.В.

Отзыв научного руководителя


Рецензент: к.б.н. Г.И.Чихиржина

Рецензия

Дата защиты: 19-06-2015





© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011