Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


Панфиловская Ксения Андреевна

Квалификационная работа магистра: "Оценка влияния березы пушистой (Betula pubescens Ehrh.) на луговую растительность"

Аннотация: В связи с переходом экономики сельского хозяйства России от плановой к рыночной площадь сельскохозяйственных угодий сократилась. На заброшенных лугах начинаются процессы лесовосстановительной сукцесси, которые, как правило, идут через стадию зарастания мелколиственными древесными породами. Береза,  обладая широкой экологической амплитудой, отличаясь колоссальной воспроизводительной активностью и высокой скоростью роста, играет ведущую роль при лесовосстановление почти по всей территории Росси. Представляемая диссертация посвящена изучению процессов зарастания ранее косимых суходольных лугов березой пушистой (Betula pubescens Ehrh.) и, происходящих при этом, изменений биотопических показателей и характеристик растительного покрова.
Материалы для данной работы были собраны в 2011-2013 годах в Нижне-Свирском заповеднике и в июне 2011 г. на о. Коневец. При исследовании нами было выделено три типа зарастания луга: одиночными деревьями, куртиной и фронтом берез, всего за время исследования нами проведено описание 1208 учетных площадок. Для оценки влияния березы на изменение показателей биотопа, а также на пространственную и функциональную структуру луговых сообществ при разных типах зарастания луга, были применены методы статистической обработки – корреляционный и дисперсионный анализы. При помощи расчета коэффициентов флористического и ценотического сходства Съёренсена и Глизона проведено сравнение растительности под пологом берез при разных типах зарастания и примыкающего к ним луга. Кроме того, для анализа изменения мозаичности растительного покрова под влиянием березы мы рассчитали индекс биотической дисперсии (IBD) Коха, коэффициенты участия и дистанции Эвклида.
На основании анализа результатов измерений параметров биотопа установлено, что при всех типах зарастания луга березой изменяются биотопические характеристики: снижается освещенность и температура, увеличивается влажность; возрастает мощность подстилки. Показано, что  при зарастании фронтом микробиологическая активность снижается.
В растительном покрове мы выявили следующие тенденции: под влиянием березы сохраняется или даже возрастает видовое богатство, но падает обилие травяного яруса и количество видов на учетную площадку. Кроме того, показано, что при всех типах зарастания суммарная фитомасса травяного яруса падает, напочвенный покров становится более разреженным. При этом, по результатам измерения индекса биотической дисперсии Коха установлено, что флористическая гетерогенность растительного покрова с увеличением возраста зарастания березы возрастает. Максимальная мозаичность напочвенного покрова зафиксировано на краю крон при зарастании куртиной. В 50-летнем березняке на фоне сохранения лугового типа растительности мозаичность напочвенном покрова возрастает. Развитие жизнеспособного подроста ели при фронтовом зарастании и появление в напочвенном покрове лесных видов, свидетельствуют о постепенном восстановлении на этой территории коренного леса – ельника зеленомошного.

Направление: Экология и природопользование

Кафедра:  геоботаники и экологии растений

Научный руководитель: к.б.н. Тиходеева М. Ю.

Отзыв научного руководителя

Рецензент: к.б.н. Н.С.Ликсакова

Рецензия

Дата защиты: 6-06-2014



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011