АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Некрасова Екатерина Викторовна

Квалификационная работа магистра: "Получение моноклональных антител к простат-специфическому антигену и их иммунохимическая характеристика"

Аннотация: Простат-специфический антиген (ПСА) - наиболее важный биомаркер, используемый для дифференциальной диагностики доброкачественной и злокачественной гиперплазий простаты. Наиболее распространенным методом выявления ПСА является иммуноферментный анализ (ИФА). Выпускаемые на настоящий момент тест-системы для выявления ПСА обладают рядом недостатков и не взаимозаменяемы. Это приводит к получению конфликтующих данных при использовании различных тест-систем, назначению пациентам лишних процедур и гипердиагностике. Создание и характеристика новых моноклональных антител (МАТ) против ПСА может способствовать разработке более совершенных систем для диагностики заболеваний простаты. Целью работы является получение панели моноклональных антител против простат-специфического антигена, их иммунохимическая характеристика и разработка на их основе тест-системы для количественного выявления простат-специфического антигена. Материалы и методы: Иммунизация мышей двумя антигенами: нативным ПСА и синтетическим пептидом. Создание и культивирование гибридомных штаммов in vitro, наработка МАТ in vivo, очистка МАТ с помощью аффинной хроматографии, иммунохимическая характеристика МАТ с помощью ИФА и разработка тест-системы. Сравнение аналитических характеристик экспериментальной тест-системы и трех референсных систем, статистическая обработка результатов. Результаты: cозданы клеточные линии, синтезирующие МАТ к ПСА, антитела наработаны и очищены. Проведено картирование сайтов связывания антител и изучены их иммунохимические свойства. Создан макет тест-системы, проведено сравнение аналитических характеристик с диагностическими комплексами разных производителей. Выводы: 1)Разработана схема иммунизации, позволяющая получить иммунный ответ на широкий спектр антигенных детерминант молекулы простат-специфического антигена 2). Создана и охарактеризована панель из 5 МАТ, специфичных к 3, 4 и 6 эпитопным кластерам ПСА. 3). Разработана тест-система для количественного выявления общего ПСА. Аналитические характеристики тест-системы соответствуют аналогам.

Направление: Биология

Кафедра: Цитологии и Гистологии

Научный руководитель: д.б.н. Самойлович М.П.

Дата защиты: 10-06-2014

Отзыв о магистранте: Некрасова Екатерина Викторовна пришла в гибридомную лабораторию компании Алкор Био в марте 2013 года. Через несколько месяцев ей было предложено продолжить работу над начатым ранее проектом по получению моноклональных антител к простат-специфическому антигену. Работа по созданию новых клеточных штаммов – продуцентов антител требует знаний в области клеточной биологии, иммунохимии, экспериментальной онкологии. Начиная работу, Екатерине пришлось разбираться в научной литературе по широкому кругу вопросов. В ходе работы она освоила ряд методических приемов работы: культивирование клеток in vitro, приемы гибридизации клеток и их селекции, различные форматы иммуноанализа, приемы работы с экспериментальными животными. Тем ни менее долгое время Екатерине не удавалось создать нужные гибридомы, что в первую очередь было связано с техническими сложностями работы. При этом Екатерина продемонстрировала изрядную настойчивость и упорство, которые в результате позволили добиться желаемого результата. Тщательное воспроизведение экспериментов и критическое отношение к результатам позволили в итоге получить надежные данные и завершить проект, длившийся несколько лет. Подавляющее большинство результатов, представленных в работе, получено непосредственно автором. Выполнить такой объем работ за один год не всегда удается и более опытным сотрудникам, Екатерина продемонстрировала способность к напряженной и целеустремленной работе. На этапе испытания созданного Екатериной макета тест-системы ей приходилось много сотрудничать с коллегами из других подразделений компании, и результат этого сотрудничества можно оценить как успешный. Помимо работы над дипломным проектом Екатерина выполняла многие другие задачи в лаборатории. Екатерина Викторовна за время работы в лаборатории проявила себя человеком пытливым, способным проникать в суть научной проблемы, настойчиво добиваться получения результата

Рецензент: Петров А.В.

Рецензия:

Текст (.pdf)

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017