АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Ливанова Александра Андреевна

Квалификационная работа магистра: "Получение рекомбинантного фактора роста эндотелия сосудов С (VEGF-C) и изучение его биологической активности"

Аннотация: VEGF-C – представитель семейства факторов роста эндотелия сосудов (VEGF), все члены которого так или иначе стимулируют ангиогенез. В свою очередь, VEGF-C, являясь лигандом основного рецептора клеток лимфатического эндотелия VEGFR3, опосредует лимфангиогенез – процесс образования лимфатических сосудов из сосудов-предшественников. Анатомическая или функциональная патология лимфатической системы приводит к прогрессивной аккумуляции тканевой жидкости в межклеточном пространстве – лимфедеме. В настоящее время лимфедема сильно снижает качество жизни пациентов, а в качестве терапии предлагаются лишь методики, смягчающие ее симптомы: фурацилиновые повязки, массажи, бандажи. В этом ключе, актуальным становится поиск таргетной терапии лимфедем, мишенью которой может стать VEGF-C. Целью настоящей работы стало создание эукариотических продуцентов VEGF-C, получение рекомбинантного белка и изучение его свойств. Были созданы генетические конструкции с фрагментами гена VEGF-C человека, соответствующими зрелой и незрелой белковой последовательности, с присоединенным сигнальным пептидом эритропоэтина человека. Были созданы рекомбинантные плазмиды, содержащие эти генетические конструкции, для экспрессии их в эукариотических клетках. Также была проведена временная экспрессия зрелого рекомбинантного VEGF-C в эукариотических клеточных линиях CHO-K1 и HEK293 и продемонстрирована его пролиферативная активность in vitro при помощи биологического теста MTT с использованием клеточной линии EA.hy926. VEGF-C, полученный в супернатантнах клеточной линии CНО-К1 обладал большим пролиферативным эффектом по сравнению с таковым у HEK293, однако оба белка обладали меньшей пролиферативной активностью, чем VEGF-C коммерческого производства, что, вероятно, связано с эффектами компонентов супернатантов.

Направление: Биология

Кафедра: Цитологии и Гистологии

Научный руководитель: к.м.н. Петров Александр Владимирович

Дата защиты: 11-06-2014

Отзыв о магистранте:

Текст (.pdf)

Рецензент: А. Б. Малашичева , кандидат биологических наук

Рецензия: Представленная работа посвящена получению рекомбинантного VEGF-C и изучению его пролиферативной активности. Работа выполнена в рамках темы актуальных исследований - поиска подходов к таргетной терапии лимфедемы, тяжёлого заболевания лимфатических сосудов. Работа изложена на 57 страницах и построена по традиционному плану; включает разделы: «Введение», «Обзор литературы», «Материалы и методы» и «Результаты» и «Обсуждение». В работе процитировано 111 англоязычных источников литературы и одна работа на русском языке. Работа проиллюстрирована 18-ю рисунками. Обзор литературы изложен хорошим ясным языком, построен логично и отражает тему, которой посвящена работа. В обзоре подробно рассмотрены структура и функции белков семейства VEGF и их участие в ангиогенезе и лимфангиогенезе, цитируются как классические работы, так и самые современные. Раздел «Материалы и методы» изложен очень подробно и не оставляет сомнений в том, что автор овладел всеми вошедшими в работу методиками и способен к их самостоятельному выполнению. Молекулярно-генетические методы, применённые в работе, разнообразны и адекватны поставленным экспериментальным задачам. Раздел «Результаты и обсуждение» изложен как единое целое, что оправдано в такой работе, так как основным результатом представляемой работы является получение функционально активного белка VEGF-C. С поставленной целью автор с успехом справился и представленные данные не оставляют сомнений в том, что функционально-активный белок был получен, и работа выполнена успешно. Во время прочтения работы у рецензента возникли следующие вопросы и замечания: 1.В некоторых разделах обзора литературы встречается несколько вольная расстановка ссылок на опубликованные источники. 2. Изредка встречаются стилистические неточности. 3. Ген VEGF-C был клонирован из клеток аденокарциномы A549. Чем обусловлен такой выбор источника клонирования? Не может ли такой ген и соответствующий белок быть каким-то образом модифицирован? Этот вопрос возник в связи с тем, что на сегодняшний день существуют данные о разнообразных эпигенетических механизмах наследования, многие из которых ещё до конца не поняты. В целом, несмотря на высказанные замечания, работа производит очень благоприятное впечатление. Она выполнена на высоком современном методическом и теоретическом уровне. Очевидно, что представленная работа была настоящим сложным поисковым исследованием, с которым Александра Андреевна успешно справилась. Выпускная квалификационная работа Ливановой Александры Андреевны «Получение рекомбинантного фактора роста эндотелия сосудов C (VEGF-C) и изучение его биологической активности» заслуживает оценки «отлично».

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017