АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Образовательные программы 2020/21
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские работы


Честных Дарья Андреевна

Квалификационная работа магистра: "Моделирование развития депрессии, вызванной хроническим неконтролируемым умеренным стрессом"

Первичная депрессия является самым распространенным психическим заболеванием на планете и представляет одну из актуальных угроз человечеству в XXI веке (Lambert, 2006). По разным данным, депрессией в стадии, требующей активной лечебной помощи, страдают от 10 до 23% населения промышленно развитых стран (Снежневский 1983; Bland 1988). Однако, наибольшую опасность представляет не реактивная депрессия, развивающаяся в результате однократного эмоционального потрясения, а эндогенная депрессия (Monroe, Simmons, 1991). Несмотря на указание на внутренние причины такой формы депрессии, она также является результатом стрессорного воздействия (Paykel et al., 1971). Однако, в этом случае, стрессор воздействует не остро, а хронически. Поэтому с началом заболевания не удается связать какое-либо единичное событие. Известно, что даже после попадания в сходную острую стрессорную ситуацию депрессия развивается не у всех людей. Кроме того, антидепрессанты обладают различным действием на разных людей. Возникновение сердечно-сосудистых заболеваний зависит от особенностей психологического типа человека (Friedman et al., 1985). Можно предположить, что и вероятность возникновения эндогенной депрессии может коррелировать с особенностями генетически детерминированной стратегии поведения. Эндогенная депрессия человека успешно моделируется в экспериментах на животных, подвергаемых хроническому неконтролируемому умеренному стрессу. Однако работы, в которых неконтролируемому стрессу подвергали животных с генетически детерминированными различными стратегиями поведения, единичны, а работы на аутбредных животных, разделенных с учетом стратегии поведения, неизвестны. Было показано, что линия крыс, селектированная по активной стратегии поведения, проявляет большую чувствительность к неконтролируемому стрессу, в отличие от животных с пассивным типом поведения (Жуков 1997). Целью нашей работы стала разработка популяционной модели эндогенной депрессии, вызванной хроническим неконтролируемым умеренным стрессом у животных с различной стратегией поведения.

Для достижения намеченной цели предполагалось решить следующие задачи. Получить модель эндогенной депрессии на животных, вызванной хроническим неконтролируемым умеренным стрессом. Изучить влияние последствий хронического ситуационного неконтролируемого стрессора на крыс с разной стратегией поведения. Определить влияние антидепрессанта бупропиона на поведенческие показатели у крыс с различной стратегией поведения после неконтролируемого хронического стрессорного воздействия. Оценить влияние окситоцина на поведенческий компонент стрессорного ответа у животных обеих групп. Исследование проводилось на самцах крыс линии Вистар (N=80). До проведения экспериментов животных делили по скорости выработки условного рефлекса активного избегания (УРАИ) на группы с активной и пассивной стратегией поведения. Затем с помощью нескольких методов (ПКЛ, Порсолт, потребление раствора сахарозы) оценивались поведенческие параметры в норме. После этого крыс в течение месяца подвергали хроническому неконтролируемому умеренному стрессорному воздействию, ежедневно предъявляя непредсказуемые микрострессоры. По истечению данной процедуры, животных разделили на опытную и контрольную группу. В 1-ом эксперименте крысам из опытной группы вводили интраназально окситоцин, а во 2-ом эксперименте — антидепрессант бупропион внутрибрюшинно на протяжении 10-ти дней. В качестве контроля вводили физиологический раствор в тех же объемах и таким же способом. Для установления последствий стресса животных повторно тестировали.

По результатам исследования было показано следующее. Изначально, уровень тревожности и время неподвижности в тесте Порсолта различался у животных с разными стратегиями. После стрессорного воздействия у крыс обеих групп происходило неадекватное снижение уровня тревожности, уменьшалось потребление 20% раствора сахарозы, причем эти изменения были более выражены у крыс с активной стратегией поведения по сравнению с пассивной. У крыс с активным типом поведения увеличилось время неподвижности в тесте Порсолта, утратилась способность к дальнейшему обучению в тесте УРАИ. Окситоцин повлиял только на крыс с пассивной стратегией, нормализуя уровень тревожности в ответ на стрессорное воздействие и уменьшая потребление раствора сахарозы. Бупропион, напротив, оказал влияние только на крыс с активным типом поведения, уменьшая время неподвижности в тесте Порсолта и, тем самым, выраженность депрессивно-подобного состояния. Также антидепрессант только в этой группе животных проявил свой анарексичный эффект и именно в этой группе исчезли особи, проявляющие дезадаптивные реакции в тесте ПКЛ. Таким образом, только у крыс с активным типом поведения развилось депрессивно - подобное состояние, в отличие от животных с пассивной стратегией, а влияние бупропиона и окситоцина на поведенческий компонент стрессорного ответа существенно зависит от стратегии поведения, свойственной данному организму.

По результатам данной работы были сделаны следующие выводы:

I. У животных с активной стратегией поведения в результате хронического неконтролируемого умеренного стресса развилось депрессивно - подобное состояние. Была выражена классическая триада симптомов депрессии по Крепелену с угнетением эмоциональных, когнитивных и моторных функций организма.

II. У животных с пассивной стратегией поведения также изменились некоторые поведенческие показатели в ответ на стрессорное воздействие. Однако, в этом случае, депрессивно — подобное состояние не сформировалось.

III. Окситоцин в большей степени повлиял на животных с пассивным поведенческим типом, оказывая компенсирующее действие на хронический неконтролируемый умеренный стресс.

IV. Бупропион оказал антидепрессивный эффект только на животных с активной стратегией поведения, ранее подвергнутых действию хронического неконтролируемого умеренного стресса.

V. При изучении депрессивных расстройств у человека на уровне популяции и разработке адекватных методов лечения данного заболевания, необходимо учитывать индивидуальные особенности, обусловленные психологическим типом (стратегией поведения).

Направление: Биология

Специализация: «Эпидемиология» магистерской программы «Общественное здоровье».

Дата защиты: 21-06-2011

Научный руководитель: к.б.н. Е.П.Виноградова

Отзыв о магистранте: Честных Дарья Андреевна начала научную работу на кафедре высшей нервной деятельности и психофизиологии со второго курса обучения на биолого-почвенном факультете. За этот период времени она освоила целый ряд поведенческих методик – тест выработки условного рефлекса активного и пассивного избегания, тест приподнятый крестообразный и кольцевой лабиринты,  тест Порсалта, изучение материнского поведения и др. За время специализации освоила работу с различными лабораторными животными.  По материалам выполненных работы были опубликованы 6 тезисов. Неоднократно Честных Дарья Андреевна участвовала  в Российских и международных научных конференциях. Принимала участие в выполнения  программы президиума РАН «Фундаментальные науки медицине».
За отличную учебу удостоена именной стипендии правительства г. Санкт-Петербурга.
За время специализации в лаборатории она проявила себя не только  как трудолюбивая и старательная студентка, но и показала способность к самостоятельному, осмыслению полученных результатов, поиску современной научной литературы, подбору адекватных методов статистической обработки, Она характеризуется глубокой заинтересованностью в изучаемой проблеме, исполнительностью. Все вышесказанное позволяет оценить работу студента Честных Дарьи Олеговны  на «отлично».

Рецензия на работу: Первичная депрессия является самым распространенным психическим заболеванием на планете и представляет одну из актуальных угроз человечеству в настоящее время. По разным данным, депрессией в стадии, требующей активной лечебной помощи, страдают от 10 до 23% населения промышленно развитых стран. Наибольшую опасность представляет не реактивная депрессия, развивающаяся в результате однократного эмоционального потрясения (природные и техногенные катастрофы, террористические атаки), а эндогенная депрессия, Несмотря на указание на внутренние причины такой формы депрессии, эндогенная депрессия является также результатом стрессорного воздействия. Однако, в этом случае, стрессорное воздействие не является острым, а воздействует на человека хронически.    
Эндогенная депрессия человека успешно моделируется в экспериментах на животных, подвергаемых неконтролируемому стрессу. Однако работы, в которых неконтролируемому стрессу подвергали животных с генетически детерминированными различными стратегиями поведения, единичны. В этом плане работа  Честных Д.А., посвященная изучению влияния хронического умеренного неконтролируемого стресса на животных с разной стратегией поведения,  является  актуальной.
Несомненным достоинством работы является то, что была впервые разработана принципиально новая экспериментальная модель эндогенной депрессии человека. В ней стрессорному воздействию подвергались две группы животных – с активной и пассивной стратегиями поведения.  В результате действия длительного хронического стресса только у животных с активной стратегией сформировалось состояние выученной беспомощности, которое характеризуется агедонией, неизбавлением от аверсивного воздействия, изменением тревожности, ухудшением когнитивной функции. Эта модель депрессии носит несомненную практическую значимость, поскольку позволяет разработать принципиально новые подходы к диагностике и лечению депрессии человека с учётом анализа преморбида. Исходя из этого, можно предполагать, что принадлежность к психотипу с активной стратегией поведения является риском развития депрессии.
Работа  изложена на 90 страницах, построена по традиционному плану и состоит из введения, обзора литературы, методов исследования, результатов экспериментов и их обсуждения, выводов и списка литературы. 
Обзор литературы охватывает очень большой пласт имеющейся в настоящее время литературы. Достаточно, подробно, с использованием самой последней литературы, изложены сведения о стрессе, депрессии, действие антидепрессантов и, в частности, бупропиона, свойства окситоцина. Отдельный параграф посвящен анализу литературы по изучению  психологических типов и стратегий поведения у животных и человека, и их связи со стрессорными реакциями.
Во введении четко поставлены цели и задачи исследования. Выводы соответствуют поставленным задачам.
Методика изложена достаточно полно для специалистов, но неспециалист не сможет понять, в чем состоит выработка условного рефлекса активного избегания и чем избегание отличается от избавления.  Результаты экспериментов изложены четко и логично, материал очень обширный  и его достоверность не вызывает сомнения.
В обсуждении затронут очень интересный вопрос о разнонаправленном действии фармакологических веществ на животных с разным поведенческим типом. Становится очевидной научно-практическая значимость данного исследования в отношении изучения депрессивных расстройств у человека и подбора методик фармакологического лечения.
Из недостатков работы можно отметить наличие некоторых неточностей и опечаток. Напр., в литобзоре (с. 11) не понятна такая фраза «Под скоростью развития и угасания стрессорной реакции понимают время, за которое система достигнет 63 %  от максимального порога реакции в случае развития или 37 % от минимального порога реакции - в случае угасания.». По-видимому, автор имел ввиду не порог (порог относится к силе раздражителя), а минимальную и максимальную величину реакции. Хотя, что такое 37% от минимальной величины, все равно не понятно. По-видимому, все-таки от максимальной.
На с. 20-21 упоминаются крысы линий BALB и D20, в то время как, на самом деле, это мыши.
Как Колтушского аборигена меня коробит от «Колтушанских» (вместо «Колтушских») линий крыс.
Возможно, для сравнения полученных результатов с литературными данными, следовало бы привести результаты, полученные на всех животных без учета стратегии поведения.
Хотелось бы услышать ответы автора на следующий вопрос – на основании чего были выбраны дозы, вводимых препаратов.
Отмеченные недостатки не затрагивают сути работы, работа Честных Д.А. соответствует требованиям, предъявляемым к магистерским диссертациям, и заслуживает оценки «отлично».

Рецензент: д.б.н. Н.Г. Камышев


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017