АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Образовательные программы 2020/21
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

биофак СПбГУ


Шевченко Екатерина Тарасовна

Квалификационная работа магистра: "Сравнительное исследование жизненных циклов и полового размножения беломорских мшанок с контрастными репродуктивными паттернами."

Аннотация: Данная работа посвящена реконструкции жизненных циклов, а также изучению оогенеза двух видов беломорских мшанок Callopora craticula (семейство Calloporidae) и Electra pilosa (Electridae), которые, совместно обитая в одних и тех же донных биоценозах и характеризуясь сходной формой роста колоний, характеризуются контрастными репродуктивными паттернами. Одной из важных задач являлось выяснение вопроса – влияют ли особенности репродуктивного паттерна, как всей совокупности особенностей размножения вида, на его жизненный цикл.
Оогенез является ключевым аспектом полового размножения вида, поэтому для реконструкции жизненного цикла необходимо знание особенностей женского гаметогенеза. У изученных видов количество и размеры клеток женской половой линии значительно отличались: для E. pilosa характерно формирование бо́льшего числа олиголецитальных ооцитов, развивающихся поодиночке в долгоживущую планктотрофную личинку, а для C. craticula - более крупных макролецитальных ооцитов, развивающихся в паре с клеткой-нянькой в короткоживущую лецитотрофную личинку.
Нами были определены сроки активного размножения в популяциях обоих видов, и выяснилось, что размножение популяции C. craticula продолжается всё лето, тогда как размножение популяции E. pilosa «периодическое» - в июле и в августе.
Описание динамики состояния зооидов в течение жизни колонии показало, что, несмотря на значительные различия в динамике состояния зооидов в колониях разных видов и разных поколений в разные периоды сезона размножения, у обоих видов увеличение числа питающихся зооидов, как правило, совпадает с уменьшением числа зооидов с рециклизующимися полипидами и увеличением числа размножающихся зооидов.
В течение летнего сезона в популяциях обоих видов колонии можно подразделить на несколько возрастных групп (поколений) исходя из размеров колоний и времени их появления в сборах, причём каждая последующая группа является потомком предыдущей. В течение летнего периода популяция C. craticula представлена четырьмя поколениями: перезимовавшим (родительским), дочерним (сформировавшимся в конце весны – начале лета), внучатым (сформировавшимся в середине августа) и правнучатым (сформировавшимся в конце сентября). Популяция E. pilosa представлена тремя поколениями: перезимовавшим (родительским), дочерним (сформировавшимся в августе), и внучатым (сформировавшимся в конце сентября). Пик оседания дочернего поколения C. craticula приходится на первую половину июля, внучатого поколения – примерно на середину августа, а правнучатого – на конец сентября. Пик оседания дочернего поколения E. pilosa приходится на август, внучатого – на конец сентября.
Опираясь на полученные данные, мы описали наиболее вероятные схемы развития событий в жизненных циклах изученных видов от оседания личинки до гибели колонии. В ходе исследования выяснилось, что, несмотря на все перечисленные различия, общие схемы жизненных циклов двух исследованных видов очень близки. Различия в репродуктивных паттернах, по-видимому, не являются решающим фактором, влияющим на схему жизненного цикла.



Направление: Биология

Кафедра: Зоологии беспозвоночных

Научный руководитель: д.б.н. Островский Андрей Николаевич

Отзыв научного руководителя


Рецензент: к.б.н. А.А.Сухотин

Рецензия

Дата защиты: 9-06-2015


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017