Кафедра Зоологии позвоночных - коллекции
АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
История
Декан Биологического факультета
Ученый Cовет
Управление
Кафедры
Ботанический сад
Коллекции и музеи
Партнеры
Протоколы совещаний
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Наш факультет / Кафедры / Кафедра Зоологии Позвоночных

Кафедра Зоологии позвоночных - коллекции




История зоологического собрания началась сразу после основания зоологической кафедры университета в 1824 году. Но активная фаза формирования коллекций наступила позднее, когда в 1833 году кафедру возглавил профессор университета Семён Степанович Куторга, который сам начал собирать орнитологическую и палеонтологическую коллекции, в дальнейшем пополнявшиеся его последователями. К.Ф. Кесслер, заведовавший кафедрой в 1861-1888 гг.,  предпринял поездки по России, Кавказу, Крыму и собрал там богатые фаунистические коллекции. И в дальнейшем наибольшее количество поступлений было связано с именами широко известных зоологов: Э. А. Эверсмана, М. Н. Богданова, А. М. Никольского, Н. А. Северцова, М. М. Усова, В. Д. Аленицина, Ф. Д. Плеске, Н. А. Зарудного, А. Л. Ященко, В. Л. Бианки,  А. П. Веселовского и многих других. После разделения кафедры на Зоотомический и Зоологический кабинеты в 1871 году коллекции позвоночных животных отошли к последнему. 

Коллекционные фонды пополнялись за счет экспедиций, путем покупки, а также за счет пожертвований. Среди дарителей были такие известные персоны, как натуралист Эдуард Александрович Эверсман, зоолог Модест Николаевич Богданов, географ и зоолог Григорий Ефимович Грум-Гржимайло и многие другие. Кроме того, в коллекцию вошли материалы, полученные по обмену из крупнейших музеев Европы (Британский музей, Венский музей), а также доставленные многочисленными экспедициями, которые были организованы на средства Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей и Русского географического общества.

Среди тех, чьими силами шло обогащение коллекций, есть имена, никак не связанные с исследованиями в зоологии. Так, отдельные экспонаты (коллекция бразильских колибри, американский уж и техасская жабовидная ящерица) были подарены университету в 1873 и в 1879 годах Е. И. Великим князем Алексеем Александровичем. В 1905–1906 годах коллекция пополнилась сборами тропических птиц и млекопитающих с Цейлона и Филиппин. Коллектором был русский офицер, впоследствии генерал, Николай Александрович Лохвицкий. Коллекция была приобретена им в период Русско-японской войны 1904–1905 годов, в которой он участвовал.

Старинные шкафы-витрины (ранее называвшиеся «кабинеты») вместе с  очень интересной коллекцией птиц были подарены кафедре в 1904 г. графом Александром Владимировичем Стенбок-Фермором. 

Орнитофауна Петербургской губернии представлена на кафедре значительными сборами  помощника классного наставника В. Е. Андреевского (около 500 экз. 1858 – 1874 гг.),  Д. К.  Глазунова (девяностые годы 19 века около 300 экз.), а также А. Алекперова, И. В. Жданова, В. В. Бианки, А. С. Мальчевского и др. (20 век).

Имеются также старые сборы из Псковской и Новгородской губерний В. А. Хлебникова, К. М. Дерюгина (вторая половина 19 века), И. Езупова (1900, 1901 гг.).
В советский период коллекция пополнилась рядом специализированных собраний. Прежде всего, это уникальная коллекция записей голосов птиц, которую начали собирать в 1973 году Алексей Сергеевич Мальчевский, Юрий Болеславович Пукинский и их ученики. Не менее замечательным собранием является коллекция тотальных и гистологических препаратов по онтогенетическому развитию позвоночных животных; начало данной коллекции положил профессор университета Валентин Германович Борхвардт. 

В основе палеонтологической коллекции лежат материалы Льва Исааковича Хозацкого и Льва Александровича Несова. В 1960‑е годы Хозацкий руководил экспедиционными работами по изучению остатков неогеновой фауны позвоночных животных южных районов Молдавии и Украины. Позднее, в 1970–1990‑е годы, коллекцию пополнили сборы Несова и его учеников из Центральной Азии. Хрящевые и костные рыбы, хвостатые и бесхвостые амфибии, черепахи, крокодилы, разнообразные динозавры являются украшением коллекции, которая и сейчас продолжает активно пополняться университетскими палеонтологами.

В настоящее время коллекция по зоологии позвоночных насчитывает более 65 000 единиц хранения. Это скелеты, чучела и так называемые тушки (набитые шкурки животных в позе, удобной для хранения в коробках и ящиках) представителей различных отрядов амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих; коллекция гнезд и яиц; коллекция морфологических аномалий, в том числе уникальная коллекция аномалий В. М. Шимкевича; гистологическая коллекция. Кроме этого, на кафедре имеется значительное количество демонстрационного материала в виде муляжей, таблиц, схем, выполненных отечественными и зарубежными производителями. Несмотря на то, что многим из этих пособий уже более 100 лет, они прекрасно сохранились и используются в образовательном процессе наряду с современными пособиями.


Кафедра сегодня

История

Структура

Образование на кафедре

Научная деятельность

Партнерские связи

Коллекции кафедры

Список сотрудников


199034, Санкт-Петербург,
Университетская наб., 7/9
Тел.:  + 7 (812) 328-96-89

e-mail:

И.о. заведующего кафедрой

д.б.н., проф. Скучас Павел Петрович

e-mail:

Секретарь  

Олег Александрович Шапкин

e-mail:


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017