Биологический факультет СПбГУ

Кафедра Зоологии Позвоночных — история




Интерьер кафедры в начале XX века.
(Фотография из архива А.А.Заварзина)

Кафедра зоологии появилась в Санкт-Петербургском университете в числе самых первых – в 1824 году. В то время она объединяла все зоологические дисциплины. В становление университетской зоологии наибольший вклад внесли Семен Степанович Куторга – блестящий педагог, анатом, орнитолог и палеонтолог, заведовавший кафедрой с 1833 по 1861 год, и сменивший его на этом посту Карл Федорович Кесслер – выдающийся зоогеограф, орнитолог и ихтиолог, создатель и первый президент Санкт-Петербургского Общества Естествоиспытателей.
В 1871 году кафедра была разделена на два кабинета – зоотомический (впоследствии – кафедра Зоологии беспозвоночных) и зоологический (кафедра Зоологии позвоночных).
При этом руководство зоологическим кабинетом К.Ф. Кесслер оставил за собой и проработал здесь
до своей кончины в 1881 году. В течение 35 лет (1889–1923) кафедру возглавлял еще один выдающийся зоолог – Владимир Михайлович Шимкевич, бывший к тому же ректором университета.

Особого расцвета кафедра зоологии позвоночных достигла в 1933-1941 годах, в период руководства ею Даниила Николаевича Кашкарова, которого по праву считают одним из отцов отечественной экологии. С 1945 по 1954 гг. кафедру возглавлял Борис Степанович Виноградов - ведущий в СССР специалист по грызунам. С середины 50-х годов начинается новый подъем зоологической науки, что отразилось и на деятельности кафедры, которой с 1954 по 1965 год руководил Павел Викторович Терентьев – известный герпетолог и крупный специалист в области биометрии. Он и его сотрудники – профессора А.С. Мальчевский и Г.А. Новиков, доценты Л.И. Хозацкий и О.В. Петров – чрезвычайно плодотворно работали в этот период в лучших традициях своих выдающихся предшественников и учителей. С 1965 по 1985 год кафедрой заведовал один из крупнейших российских орнитологов, Алексей Сергеевич Мальчевский. Его монографии «Гнездовая жизнь певчих птиц» (1959) и «Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий» (совместно с Ю.Б. Пукинским, 1980), серия публикаций по территориальному поведению и звуковому общению птиц стали классикой отечественной орнитологии.

В 1985 году после смерти А.С. Мальчевского, кафедру возглавил еще один ученик Л.И. Хозацкого – В.Г. Борхвардт. Область его научных интересов – морфогенез и эволюция скелета позвоночных, сравнительная анатомия, герпетология и палеонтология. С 2001 г. кафедрой руководит ученик В.Г. Борхвардта, Геннадий Олегович Черепанов.



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011