Мурманская Биологическая станция
  


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Мурманская Биологическая станция

биофак СПбГУ


Названия глав дневника и аннотации к главам:

  ДНЕВНИК СТУДЕНТА ЯГОДОВСКОГО  

Краткое предисловие редактора. 

НЕОЖИДАННОЕ ПРЕДЛОЖЕНIЕ 


Автор получает неожиданное предложение отправиться в экспедицию на Мурман и идет в Зоологический институт знакомиться с руководителем экспедиции Книповичем.

БЕСЕДЫ О СУЩНОСТИ НАУЧНО-ПРОМЫСЛОВЫХЪ ИЗСЛЕДОВАНIЙ 


Лекция Книповича перед будущими сотрудниками: «полное и всестороннее изучение моря должно составлять основу научно-промысловых исследований».

ОТЪЕЗД. АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ 


Участники экспедиции приезжают в Либаву и знакомятся со своим пароходом, первым российским научно-исследовательским судном, «Андреем Первозванным». 

 
МОРЕ. ОТ ЛИБАВЫ ДО ХРИСТИАНИИ 


«Андрей Первозванный» отправляется в свой первый рейс. Автор впервые оказывается в море и знакомится с симптомами морской болезни. В густом тумане, судно пересекает Балтику и заходит в датский порт Копенгаген. Оттуда, путь лежит в столицу Норвегии Христианию.

ХРИСТИАНИЯ. НАНСЕН 


В Христиании, на борт «Андрея Первозванного» поднимается делегация членов Сортинга (местного парламента). Автор потрясен встречей со своим кумиром, Фритьофом Нансеном, которого он считает величайшим ученым и путешественником своего времени. 

ОТ XPИСТИAНИИ ДО ТРОНДЬЕМА
После захода на биологическую станцию в Дербаке, «Андрей Первозванный» углубляется в мир фиордов, чья красота и безмятежность обманчива. В кают-компании, разговор об успехах норвежцев в изучении моря и использовании его богатств, перекидывается на проблемы русского рыболовства. Почему страна великих морских традиций, владеющая богатейшими промыслами, вынуждена покупать треску у соседей? 

ОТ ТРОНДЬЕМА ДО ЕКАТЕРИНИНСКОЙ ГАВАНИ 


С борта «Андрея Первозванного» открываются величайшие природные памятники Норвегии: скала Торгхаттен, пронзенная природным тоннелем, величественная горная цепь Семь сестер, и скалистый Нордкап, самый северный мыс Европы. Чем дальше на восток, тем холоднее. Свинцовые волны. Заснеженные, безлюдные берега. Пронизывающий ветер. Так встречает экспедицию Мурманское море. Наконец, Кольский залив. Протяжный гудок будит ночную Екатерининскую гавань. Это место участники экспедиции отныне будут называть «домом». 

ЕКАТЕРИНИНСКАЯ ГАВАНЬ 


Автор знакомится с географией Екатерининской гавани и со строящимся городом Александровском, новой столицей Мурмана.

ЛИТОРАЛЬНЫЙ ЛОВЪ


Вместе с товарищем, автор отправляется наблюдать жизнь каменистой литорали, где впервые знакомится с морскими звездами, балянусами, митилюсами, фукусами, рыбкой Pholis, актиниями, мшанками и др. в их естественной среде обитания.

ПРИЕЗД ВЪ ТЕРИБЕРКУ
Автора направляют в становище Териберку для участия в экспериментальных ловах на ботах новой конструкции. Он поселяется в доме норвежки фру Ингебор и перво-наперво знакомится со становищем и его обитателями – поморами и колонистами. Товарищ по экспедиции знакомит его с опытными рыбаками - поморами Григорием и его сыновьями. Григорий берется обучить автора основам промыслового дела. 

 
ЛОВ НАЖИВКИ
На песчаном наносе реки артель помора Григория, к которой присоединился автор, тянет невод, ловит наживку. Лучшая наживка для трескового промысла - мойва. Среди улова, попалась рыба пинагор, или прилипало. По дороге домой, автор забирается на прибрежную скалу и любуется океаном, освещенным лучами солнца. На часах за полночь. Сбылась мечта увидеть полуночное солнце.   

НА ШНЯКЕ 
В полную воду шняки и елы, традиционные поморские суда, выходят из Териберки на ярусный лов. Автор узнает, как устроен ярус, что такое метать ярус, лежать на ярусе и т.д. В улове - треска, пикша, скат, зубатка и палтус. Один из пойманных палтусов весит 5 пудов (80 кг!). С богатым уловом вернулась артель Григория на берег. И как раз вовремя: погода испортилась.

ЖИЗНЬ В ТЕРИБЕРКЕ 
На побережье обрушился шторм. Промысел невозможен. Ученые сидят на берегу, изучают пойманных накануне рыб: оценивают их размеры, содержимое желудков, т.пр. За работой, обсуждаются достоинства ботов новой конструкции. Они более быстроходны, комфортны и безопасны, чем поморские шняки и елы. Но как убедить рыбаков отказаться от традиционных судов в пользу ботов? 

НА ПОМОРЕ. ИЗМЕРЕНИЯ ГЛУБИНЫ И ТЕМПЕРАТУРЫ
Вахта в Териберке закончена, автор получает новое задание: участвовать в опытных ловах на «Поморе» вдали от берегов. «Помор» - парусное судно, также принадлежащее научно-промысловой экспедиции. Плавание на паруснике дарит автору новые, яркие впечатления. Программа работ включает некоторые инструментальные наблюдения. Для измерения глубины и отбора проб грунта используется особый счетчик и лот с храпами. Для измерения температуры воды на разной глубине используется глубоководный термометр.

ЛОВ НА ПОДДЕВНУЮ УДУ, ДРАГОЙ И ПЕЛАГИЧЕСКОЙ СЕТЬЮ
Штиль заставляет изменить планы работ «Помора». За отсутствием наживки, капитан предлагает ловить на поддев. Такой лов оказывается достаточно эффективным, но очень трудоемким. Одновременно, проводится дражный лов и лов пелагической сетью. Идею драги, снасти для лова донных животных, ученые позаимствовали у сборщиков устриц. Среди пойманных донных обитателей – пикногон, или морской паук, животное нелепого вида. Планктонная сеть приносит множество прозрачных, нежно окрашенных существ. В безветренную, солнечную погоду с борта Помора наблюдают явление морской мираж.
 
В ГАВРИЛОВО. ПТИЧЬИ ГОРЫ
Поднявшийся ветер позволяет «Помору» двигаться дальше. Заход в становище в Гаврилово позволяет автору совершить экскурсию на птичьи базары. Зрелище мириадов птиц, сидящих на неприступных скалах, поражает. Если кайры реагируют на лодку невозмутимо, то чайки срываются со скал и с криками носятся в воздухе. Между прочим, автор наблюдает поведение морского разбойника, поморника.  Высадившись на материк, маленькая компания удаляется от берега. Перед ними расстилается картина тундры, поросшей карликовыми березами. Пейзаж кажется мрачным и безжизненным. Все живое в этих краях тяготеет к берегу моря, решают путешественники. 

ЛОВ АКУЛ 
Поморы из становища Восточная Лица жалуются на «подлых» акул, которые объедают рыбу  с ярусов, путают и рвут снасти. Капитан «Помора» решает устроить лов акул, тем более что их печень («воюкса») высоко ценится. Первая же пойманная акула оказалась гигантом 3,7 м. длиной. У нее вырезают печень, а остальное выбрасывают за борт, предварительно вскрыв желудок и надув его воздухом. Это делается для того, чтобы туша не утонула и не стала добычей других акул. Анализ содержимого желудков пойманных акул приносит неожиданные результаты.

В РЕЙС. ПЛАНЫ СТОКГОЛЬМСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ.
И снова в рейс. На этот раз – в «большой» рейс на «Андрее Первозванном». Маршрут: по меридиану Кольского залива (33°30’ в.д.) до 75° с.ш., потом поворот на SW, к Новой Земле, а оттуда обратно в Екатерининскую гавань. Этот рейс выполняется по международной программе, маршрут получает название «Стокгольмский треугольник». В Стокгольме в 1989 году состоялась конференция, на которой представители России и некоторых других стран согласовали программы национальных исследований в Северной Атлантике. Информируя сотрудников о задачах экспедиции, Книпович иллюстрирует выгодность для России подобного сотрудничества на примере трески, которая подходит к русским берегам из соседних морей.  
Первый рейс по программе конференции начинается.

РАБОТА С БАТОМЕТРОМ 
Батометр Петтерссона - современный прибор, позволяющий определять температуру и отбирать пробы воды на разных глубинах. Поскольку автор увлечен гидрологией, он подробно объясняет устройство батометра, которое «очень хорошо показывает, сколько усилий, сколько ума и таланта понадобились для того, чтобы проникнуть в тайны океанических глубин».

ОТТЕРТРОЛЛЬ
Оттертролль, или оттертрал, - последнее слово рыболовной техники, громадный невод, идущий по дну океана со скоростью около 7 верст в час (7,5 км. в час) и загребающий все, что попадается на его пути. В Германии и Англии уже построили массу пароходов — троулеров, или траулеров, которые заняты ловом рыбы исклю¬чительно при помощи этого орудия. Оценить перспективность оттертрала для северных морей России и Норвегии пока затруднительно, потому что его нельзя использовать на каменистом дне. Специально для экспедиции Книпович заказал такой трал, и первый лов вызывает большой интерес. Среди прочих, пойманы десятки доселе невиданных рыб красного цвета, с выпученными глазами. Это – морской окунь, который на ярус не ловится, и поэтому ранее считался редким видом.

ТАЙНА ГОЛЬФСТРЕМА
Не успели разобрать материал с предыдущих станций, как уже пришли на новую. Работа идет непрерывно уже несколько суток. Книпович понимает, что в таком режиме люди работать не могут, и вводит вахтенные дежурства. В  какой-то момент плавания участники экспедиции осознают, что судно изменило намеченному маршруту и продолжает идти на север, вместо того, чтобы повернуть на восток. Книпович раскрывает карты: на последних станциях зафиксировано повышение температуры в глубинных слоях воды. Возможно, севернее 75° с.ш. проходит неизвестная ветвь Гольфстрема (Гольфстрима). Измерения на следующих станциях подтверждает эту гипотезу. Открыта новая («третья») ветвь Гольфстрима, теплого течения, к струям которого тяготеют стаи промысловых рыб. На самой северной станции происходит неожиданная встреча с норвежским зверобойным судном. Норвежцы, между прочим, сообщают, что льды совсем близко, и что далеко во льдах они видели судно. На «Андрее Первозванном» догадываются, что речь идет о ледоколе «Ермак».

ПЕЛАГИЧЕСКИЙ ЛОВ. ЛОВ ТРАЛОМ СИГСБИ.
Среди работы незаметно идет день за днем. Участники экспедиции почти не замечают однообразия окружающей картины, так как работы вносят в их жизнь много нового и интересного. Теперь, в дополнение к оттертралу и пелагической сетке, применяются другие орудия лова. Это трал сигсби, который по своей конструкции напоминает драгу, но, в отличие от нее, не зарывается в грунт. Поэтому с его помощью ловят животных, которые держатся у дна, но не закапываются в него. Другие интересные снасти – гигантские планктонные сетки, изобретенные проф. Йортом для лова мальков рыб. В эти сетки попадается множество пелагических моллюсков клион и лимацин.

КИТ. ВОЗВРАЩЕНИЕ В АЛЕКСАНДРОВСК.
Шестнадцатый день экспедиции. Все устали, истосковались по берегу и по новостям из дома. Скорей бы вернуться в Александровск! Однако прежде чем «большой рейс» закончился, участников экспедиции ждет еще одно приключение: «Кит, кит! Смотрите, вон там он только что выбросил свой фонтан! — неистово кричал Марк Николаевич, указывая рукой в море»...

НА БЕРЕГУ. БЕСЕДЫ О ГИДРОЛОГИИ.
Как приятно после долгого рейса ходить по земле и ощущать под ногами не постоянно колеблющуюся палубу, а твердую землю. Ложиться спать, зная, что никто не разбудит на вахту! Тем не менее, нужно разбирать собранные в рейсе коллекции и приводить в порядок черновые дневники. В один из дней, отталкиваясь от данных по динамике температуры воды в Екатерининской гавани, Книпович читает сотрудникам лекцию о гидрологии Ледовитого океана и о связи между гидрологическими условием и распределением промысловых рыб.

ОТДЫХ. ПУТЕШЕСТВИЕ НА ШЛЮПКЕ В СРЕДНЮЮ ГУБУ.
По воскресеньям, участники экспедиции отдыхают, кто как умеет: плавают на лодке, гуляют по окрестностям и даже пытаются купаться в море. Однажды коллектив отправился на парусной шлюпке в Среднюю губу, расположенную на противоположном от Александровска берегу Кольского залива. Средняя поразила автора красотой своих цветущих лугов, высокими прибрежными скалами, и водопадом, низвергающимся со скал в море. На обратном пути компания испытала все издержки плохого планирования своего путешествия. Во-первых, не было ветра, и пришлось много часов грести на веслах. Во-вторых, до Екатерининского острова добрались во время отлива, когда нельзя не только войти в Екатерининскую гавань через мелководный пролив, но даже подойти близко к берегу. Пришлось прыгать в воду и брести вброд.

ВОЗВРАЩЕНИЕ. БЕЛОЕ МОРЕ.
Конец августа. Заканчивается летний полевой сезон. «Андрей Первозванный» собирается в рейс в Белое море, чтобы доставить уезжающих в Петербург членов экспедиции в Архангельск. По дороге, предстоит провести некоторые наблюдения. Как и предсказывал Книпович, в центральных районах Белого моря температура глубинных вод оказывается отрицательной, а среди пойманных животных встречают арктические виды, в первую очередь моллюск Yoldia arctica. Тем не менее, некоторые результаты лова оказываются неожиданными даже для Книповича. С величайших глубин Белого моря (236 м.) добыли митилюсов, обычных обитателей литоральной полосы Мурмана. Наконец, «Андрей Первозванный» приходит в Архангельск. Пришло время расставания. Автор испытывает смешанные чувства. С одной стороны, он рад вернуться домой. С другой стороны, он понимает, что в этот день закончилось, возможно, величайшее приключение его жизни.



контакты       форум      карта сайта      почтовый сервер       управление

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017