АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


15.02.2012 

В январе 2012 года специалисты Ресурсного Центра «Центр Дистанционного Зондирования Земли и прикладной геоинформатики» СПбГУ совместно с коллегами из компании ЗАО «ПРИН» СПБ достигли договоренности об участии в разработке Технологической Платформы «Космические и геоинформационные технологии в управлении территориальным развитием регионов».

Технологические платформы – это механизм развития, который на основе государственно-частного партнерства обеспечивает выработку и реализацию  стратегических приоритетов в масштабах отдельных секторов экономики.

Ресурсный Центр Санкт-Петербургского государственного университета выступил с инициативой разработки новой Технологической Платформы (ТП).  Рабочее название ТП - «Космические и геоинформационные технологии в управлении  территориальным  развитием регионов». Инициатива была представлена профессиональному сообществу на  5-й международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения».  Конференция собрала 470 участников — представителей 194 организаций из 22 стран мира, в том числе, 56 участников из стран дальнего зарубежья. Представители университетов, участвовавшие в конференции, поддержали предложение РЦ СПбГУ.

Новая технологическая платформа  создается, чтобы объединить  возможности науки, производства, бизнеса, региональных и муниципальных управленческих структур и совместно разработать, а затем внедрить  принципы  управления развитием регионов с использованием космических и геоинформационных технологий, обеспечить процесс управления регионами новейшими технологиями получения и обработки пространственных данных.


Cлева направо: Кучаев Вячеслав Алексеевич, директор РЦ; Федотов Сергей Николаевич, помощник директора РЦ; Скобелев Игорь, директор по развитию бизнеса ЗАО ПРИН; Филиппов Михаил Юрьевич, заместитель генерального директора ЗАО ПРИН; Капралов Евгений Геннадьевич - заместитель директора РЦ.


Вячеслав Алексеевич Кучаев, директор Ресурсного Центра:

«Мы рассматриваем технологическую платформу как способ модернизации производственных отношений в сфере взаимодействия науки и производства.  Это коммуникационная площадка – как заявлено в самом определении технологической платформы, следовательно, необходимы участники коммуникации. Ведь здесь пересекаются интересы многих сторон: и государства, и промышленности, и научного сообщества, и потребителей. Сразу возникает ряд вопросов о том, как с успехом реализовать наши устремления. К этому стоит добавить необходимость изыскать и сконцентрировать источники финансирования, как государственные, так и частные. Поэтому  мы решили провести несколько пробных совещаний с возможными участниками проекта. Одно из них - это совещание РЦ СПбГУ и ЗАО ПРИН СПБ. Это совещание подтвердило необходимость серии консультаций по вопросам ТП».




Координатором проекта разработки технологической платформы был предложен СПбГУ. Руководителем команды – профессор, заведующий кафедрой  физической и эволюционной географии факультета географии и геоэкологии СПГУ, вице-президент Русского географического общества  К.В.Чистяков.

Какие направления обсуждаются на этой новой коммуникационной площадке (Технологические направления Технологической  платформы  «Космические и геоинформационные технологии в управлении  территориальным  развитием регионов»)

  • Технологии получения и обработки данных дистанционного зондирования;

  • Технологии глобального спутникового позиционирования (ГПС);

  • Геоматика, геоинформационные технологии и системы представления пространственных знаний;

  • Новейшие коммуникационные технологии  и сетевые методы обработки информации и знаний (организация регулярного сетевого   взаимодействия участников ТП);

  • Технологии  управления территорией (например, пилотный проект «Космические и геоинформационные технологии в управлении  социально-экономическим развитием Арктики»);

  • Нормативно-правовая база территориального управления;

  • Технологии образования в области космических информационных и геоинформационных технологий.

Слева направо: Капралов Е.Г., заместитель директора РЦ; Кучаев В.А.,  директор РЦ; Хохлова Екатерина Евгеньевна, заместитель директора РЦ

В заключение первой рабочей встречи РЦ СПбГУ и  ЗАО «ПРИН» СПБ  ее участники приняли решение провести еще два совместных мероприятия.

Во-первых, в рамках развития направления «Технологии образования в области космических информационных и геоинформационных технологий» 21 февраля 2012 года пройдет  семинар «Использование мобильных ГИС и оборудования фирмы Trimble (ГЛОНАСС/GPS приемников) для полевого сбора информации».  На этой встрече специалисты ресурсного центра и сотрудники факультетов, проводящих летние практики ознакомятся с комплексными решениями ЗАО ПРИН и возможностями их применения в образовательном процессе и научных проектах СПбГУ.  РЦ «Дистанционного зондирования Земли и прикладной геоинформатики» и компания ПРИН приглашают всех желающих, узнать больше о современных технологиях полевых исследований, принять участие в семинаре.

Во-вторых, в рамках развития направления  «Технологии ГСП (глобального спутникового позиционирования)»  специалисты РЦ СПбГУ и  ЗАО «ПРИН» СПБ  совместно разработают классификатор задач, решаемых  на оборудовании  использующем технологии ГСП.


Семинар 21 февраля 2012 г.

Уважаемые коллеги!

Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, осуществляющих деятельность в  описанной сфере на семинар «Использование мобильных ГИС и оборудования фирмы Trimble (ГЛОНАСС/GPS приемников) для полевого сбора информации», который состоится 21 февраля в 15.00. 

На семинаре Вы познакомитесь

1) с программным обеспечением TerraSync, Trimble GPS Analyst, Trimble PathFinder Office;

2) GPS приемниками для сбора в поле географической и иной информации с точной привязкой   Juno SC,  Juno SB,  GeoXT и  GeoXH.

Заявки на участие в семинаре принимаются по электронной почте egk06@yandex.ru 

Предварительное место проведения – Васильевский Остров, 10 линия, д.33, Факультет географии и геоэкологии,  лаборатория экологического моделирования.

Об инициаторе разработки технологической платформы «Космические и геоинформационные технологии в управлении территориальным развитием регионов»

Ресурсный центр дистанционного зондирования земли  и прикладной геоинформатики СПбГУ создан для  предоставления услуг в области космических и геоинформационных технологий в рамках реализации научно-образовательных проектов (НОП),  получения новых знаний, разработки новых методик и стандартов в области обработки спутниковой информации.  Его возможности используются для  обеспечения образовательного процесса и исследовательских проектов  СПбГУ новейшими технологиями получения и обработки пространственных данных. Уникальность ресурсного центра: сочетание возможности приема информации с различных спутников  дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) с помощью станции УниСкан с технологиями ГСП (глобального спутникового позиционирования). На первом этапе прием будет осуществляться со следующих спутников: Terra, Aqua, SPOT-4, SPOT-5, EROS A, RADARSAT-1.

Контакты:

Кучаев Вячеслав Алексеевич – директор РЦ: vyacheslav.kuchayev@spbu.ru, vkslava@gmail.com

Капралов Евгений Геннадьевич - заместитель директора РЦ: eugeniy.kapralov@spbu.ru, egk@yandex.ru

Федотов Сергей Николаевич - помощник директора РЦ: xfedo@gmail.com

Хохлова Екатерина Евгеньевна - заместитель директора РЦ: yekaterina.hohlova@gmail.com


Просмотров: 5137

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017