АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


04.05.2012 

В апреле 2012 года в Санкт-Петербургском государственном университете открыт Центр геномной биоинформатики им. профессора Ф.Г.Добржанского.

Феодосий Добржанский - создатель синтетической теории эволюции, автор знаменитой фразы «Ничто в биологии не имеет смысла, если не проливает свет на эволюцию», в 1924–1927 годах работал ассистентом на кафедре генетики и экспериментальной зоологии Ленинградского университета. Он не стал лауреатом Нобелевской премии, исключительно потому, что не дожил до ее вручения.

Центр геномной биоинформатики имени великого генетика станет площадкой для актуальных междисциплинарых научных исследований в области биоинформатики, геномики, молекулярной биологии. Эта работа объединит профессионалов во многих сферах - генетиков, программистов, математиков разных поколений: работать будут и студенты, и аспиранты, и кандидаты наук, и доктора, ученые с мировым именем из разных стран. Руководить центром геномной биоинформатики будет профессор Стефан Джеймс О’Брайен, получивший в 2011 году мегагрант правительства РФ для создания лаборатории в СПбГУ

Крупнейшие проекты Центра:

  • Открытие новых генов человека. Главная цель - обнаружить гены сопротивления или чувствительности к ВИЧ/СПИД, гепатиту и раку. Биоинформационные компьютерные алгоритмы облегчат и ускорят эту работу.

  • Сборка последовательностей геномов и описание геномов позвоночных. Создатели Центра рассчитывают вскоре изучить геномы всех доступных видов позвоночных для последующего применения в медицине и для сохранения видов.

проф.Cтефан О'Брайен

Стефан О’Брайен:

«Мне посчастливилось в начале своей научной карьеры многому научиться у профессора Добржанского и его учеников.  Поэтому я искренне надеюсь, что здесь, в центре его имени, мы сможем поделиться с коллегами плодами, которые нам удалось взрастить из посеянных Добржанским семян знания».


27–28 апреля в Петровском зале Здания 12 коллегий прошла международная научная конференция, посвященная открытию центра.  Вместо помпезного празднования с перерезанием ленточек ученые предпочли отметить это важное событие, продолжая работать, обмениваться опытом, вовлекать в научную деятельность студентов Университета. 

Министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко:

«Это очень современный подход к проблеме научных коммуникаций и, думаю, продуктивный. Поддерживаю профессора О'Брайена в его стремлении благодаря обмену студентами и технологиями выйти на новый уровень сотрудничества между американскими и российскими генетиками и специалистами по биоинформатике».

Технологии и результаты научной деятельности самого Центра будут адаптированы для преподавания студентам образовательных программ бакалавриата и магистратуры. Кроме того, уже разработаны краткосрочные интенсивные двухнедельные курсы, чтобы передать новейший опыт в области биоинформатики студентам из России и Азии. Студенты СПбГУ смогут работать в Центре геномной биоинформатики уже сейчас, и, реализуя актуальные научные проекты, учиться у лучших.

Сергей Дмитриев, куратор межвузовской исследовательской программы об ИТ бизнесе «GameChangers»:

«Образование, которое получают студенты нашей программы, не есть альтернатива или оппозиция вузовскому образованию, напротив – мы его дополняем, и СПбГУ – один из наших ведущих партнеров. Возможность решать сложные и значимые задачи в партнерстве с крупными учеными критически важна для молодых специалистов. Биоинформатика – одна из ключевых тем этого года в рамках «GameChangers», поэтому мы видим, как сейчас в Санкт-Петербурге формируется экосистема биоинформатических исследований. Открытие Центра геномной биоинформатики в Университете вносит важный вклад в её развитие».

Директор лаборатории биоинформатики А.П. Козлов:

«Геномика и биоинформатика включают не одно научное направление, это очень обширные области.  Мое собственное научное открытие – об эволюционном значении опухолей – находится на стыке более чем пяти дисциплин. Но биоинформатическая составляющая имеет важное значение во всех. Я занялся биоинформатикой и выступил одним из инициаторов создания этого Центра, в том числе для того, чтобы сделанное мной открытие стало возможно использовать на практике. Прежде чем это произойдет, необходимо провести большую работу именно в области биоинформатики: обработать и проанализировать большие массивы данных, подготовить исчерпывающие доказательства. Но в результате  появятся принципиально новые подходы к профилактике, диагностике и лечению онкологических заболеваний.  Затем, для эффективного внедрения таких подходов в рутинную медицинскую практику будет нужна совместная работа специалистов из десятка областей биологии, медицины, IT, этики, юриспруденции.  Такое сотрудничество возможно на базе нашего центра».

проф. А.П. Козлов

акад. С.Г. Инге-Вечтомов

Избранные презентации, подготовленные экспертами для конференции, посвященной открытию Центра:

1. А.П. Козлов, директор лаборатории биоинформатики, доктор биологических наук, профессор. "The Novel Biological Phenomenon - Expression of Evolutionarily Novel Genes in Tumors".

2. Klaus-Peter Koepfli, Ph.D. Laboratory of Genomic Diversity, Frederick National Laboratory for Cancer Research (USA) - "The Genome 10K Project"

3. С.Г.Инге-Вечтомов, академик РАН, заведующий кафедрой генетики и селекции биолого-почвенного факультета СПбГУ, доктор биологических наук, профессор - "Genetics in SPbSU at Post-genomic Era".

4. Alla L Lapidus, Ph.D. Associate Professor, Fox Chase Cancer Center (USA) - "Genomics and cancer: a moving landscape"

5. Павел Певзнер, профессор Университета Калифорнии, Санкт-Петербургского академического университета - "De Novo Genome Assembly from Single Cells".

6. Сергей Малов, старший научный сотрудник Центра геномной биоинформатики - "Likelihood Ratio Inference for Survival Data in Genetics and Epidemiology".

СМИ о конференции и открытии Центра геномной биоинформатики СПбГУ:

Наука и Жизнь

Наука и Технологии России

Радио "Эхо Москвы"


Просмотров: 10117

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017