АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


12.02.2015 

 Если вам кажется, что в Петербурге зимой слишком мрачно, что солнце поздно встает и рано садится, расскажите об этом обитателям архипелага Шпицберген. В Ню-Олесунне, самом северном в мире постоянном поселении, солнце над горизонтом в последний раз видели 23 октября. И в следующий раз оно покажется только 19 февраля!

Долгое время считалось, что зимой на архипелаге Шпицберген все живое впадает в спячку — затормаживаются процессы размножения, развития, питания и роста. Однако специально этого никто не проверял, ведь подавляющее большинство исследований в Арктике проводилось летом.

Подтвердить или опровергнуть догадки ученых призван международный проект Marine night. «Морская ночь» объединяет усилия команды ученых для того, чтобы впервые описать и попытаться понять, что происходит  с планктонными и бентосными организмами во время полярной ночи, и оценить возможное влияние на них изменения климата.

В этом году шесть сотрудников и аспирантов СПбГУ приняли участие в исследованиях, цель которых — выяснить, что происходит с морскими экосистемами Арктики в ту половину года, когда свет исходит только от звезд, луны и северных сияний.

Координатор российской части проекта — заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных СПбГУ профессор Андрей Игоревич Гранович. Доцент Сергей Корсун и его аспирантка Ольга Князева работали на борту исследовательского судна Helmer Hanssen, анализируя планктонные пробы. Бентосными сообществами, ассоциированными с талломами бурой водоросли Saccharina latissima («морская капуста»), занимались доцент Наталья Шунатова и ее аспирантка Дарья Никишина. Алина Гудкова и Анна Гончар, также аспирантки, отвечали за изучение фотосимбионтов губок и паразитов морских птиц.

База всех проводимых исследований — морская лаборатория компании Kings Bay AS в Ню-Оллесуне. Несмотря на близость к Северному полюсу, в поселке созданы все условия для комфортной жизни и продуктивной работы. Обитатели лаборатории ведут блог, где делятся своими научными и ненаучными впечатлениями.

Флагманом проекта «Морская ночь» является Норвегия. Именно здесь работают его руководитель профессор Йорген Берге и многие участники — сотрудники разных организаций Норвегии (Университет Тромсе, Норвежский университет естественных и технических наук в Тронхейме, Университетский центр Свальбарда в Лонгйирбюене, «Акваплан-нива»). Партнерами также являются: Шотландия (Шотландская ассоциация морских исследований), Польша (Институт океанологии Академии наук Польши) и Россия (Санкт-Петербургский государственный университет).

Группа ученых из СПбГУ недавно вернулась из экспедиции, несмотря на то, что три рейса в столицу Шпицбергена, Лонгйирбюен, из-за сильного ветра отменили. В последний момент удалось организовать вертолетные рейсы, которые позволили успеть к самолету на Большую землю. Экспедиция закончилась, но исследования продолжаются.

Просмотров: 1750

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017