АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


03.03.2015 

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Михайлович Кропачев и директор Санкт-Петербургского клинического комплекса ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н. И. Пирогова» Юрий Николаевич Федотов провели совместную встречу с руководством клинического комплекса, который, согласно распоряжению правительства РФ от 10 февраля, должен быть реорганизован и включен в состав СПбГУ.

В начале встречи с коллективом Н. М. Кропачев рассказал о своем видении работы клинического комплекса в составе Университета и о перспективах, которые открываются в связи с этим решением правительства как перед врачами, так и перед учеными СПбГУ. Ректор особо подчеркнул, что клинике в составе Университета надо придать статус самостоятельного юридического лица, гарантирующий сохранение существующей системы управления. «Вы спросите — зачем Университету клиника как самостоятельное юридическое лицо в составе СПбГУ?  — обратился ректор к собравшимся. — Мы не планируем вытеснять из клиники студентов других медицинских вузов, централизованно организовывать здесь практику только студентов-медиков СПбГУ и не собираемся использовать клинический комплекс в качестве ведомственной поликлиники и стационара. Для нас важно решить задачу развития современной медицинской науки в России, что невозможно сделать без постоянного взаимодействия практикующих врачей с учеными и специалистами самых разных направлений — от физиков до психологов, от юристов до экономистов, и это может стать реальностью только в классическом университете».

Такая форма взаимодействия позволит использовать не только интеллектуальный потенциал университетских ученых, но и технические ресурсы Университета для развития как лечебной работы, так и научных исследований, ориентированных на практические результаты. Одним из первых совместных проектов станет работа по поиску причин возникновения рака щитовидной железы и рака надпочечников — это также соответствует специализации клинического комплекса, который в настоящее время является ведущим в стране медицинским учреждением по объему выполняемых операций на щитовидной железе.

Ю. Н. Федотов отметил, что в дальнейшем, по мере знакомства университетских ученых и специалистов клиники, будет сформирована долгосрочная программа исследований. Он особо подчеркнул, что в последние годы в СПбГУ успешно развиваются проекты в области биомедицины — здесь создали свои лаборатории ряд ученых — мировых звезд: Стефан О’Брайен, Рауль Гайнетдинов, Павел Певзнер, Елена Григоренко и другие.

В ходе встречи ректор также ответил на вопросы, заданные участниками. Представителей руководства клинического комплекса интересовали вопросы организации работы в процессе изменения статуса комплекса, возможности организации исследовательской работы непосредственно на базе клиники, реализации ранее сформированных планов развития клинического комплекса (в том числе внедрение изотопных методов лечения онкозаболеваний), координации работы с существующими в Университете программами по развитию биомедицины.

На последних минутах встречи один из участников предложил добавить в название клинического комплекса слово «университетский», что будет способствовать развитию коллектива.

 

Справка:

Санкт-Петербургский клинический комплекс ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н. И. Пирогова» — одно из старейших лечебных учреждений Петербурга и всего Северо-Западного региона в целом. Он ведет свою историю от основанной в 1860-х годах женской больницы Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, созданной для подготовки персонала для попечения о раненых в ходе Крымской войны солдатах и продолжившей свою работу и после окончания военных действий. Основание общины и первые годы ее работы связаны с деятельностью известного российского хирурга — Николая Ивановича Пирогова, именем которого впоследствии был назван медико-хирургический центр.

После Октябрьской революции 1917 года больница Крестовоздвиженской общины получила имя профессионального революционера Г. И. Чудновского, на протяжении многих лет здесь проходили лечение сотрудники предприятий речной и морской отрасли. В 2002 году на базе больницы был создан Северо-западный окружной медицинский центр Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, реорганизованный в 2011 году в Санкт-Петербургский клинический комплекс федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медико-хирургический Центр имени Н. И. Пирогова» Минздрава России.

10 февраля 2015 года премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев подписал распоряжение правительства РФ о реорганизации клинического комплекса и включении его в состав Санкт-Петербургского государственного университета.

В настоящее время Санкт-Петербургский клинический комплекс Центра им. Пирогова — многопрофильное медицинское учреждение, в котором работают более 200 докторов (76 из них имеют научные степени). Специалисты клинического комплекса оказывают услуги по всем имеющимся в арсенале российских медиков видам помощи, за исключением нейрохирургии, отоларингологии и офтальмологии. В 2014 году в клинике прошли лечение 150 тыс. амбулаторных и 16,5 тыс. стационарных больных, средняя продолжительность лечения в стационаре составила 5,2 дня.

 

См. также:

Просмотров: 1738

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017