АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


20.05.2015 

Ученые СПбГУ выяснили, что феномен матротрофии — переход от питания зародыша за счет желтка к питанию за счет материнского организма, в ходе эволюции неоднократно возникал в разных группах животных.

Сотрудники СПбГУ Андрей Островский (кафедра зоологии беспозвоночных) и Александр Ересковский (кафедра эмбриологии) вместе с международной командой исследователей, куда также вошел выпускник СПбГУ Григорий Генихович (Университет Вены), выяснили, что матротрофия (частным случаем которой является плацентотрофия — питание эмбриона через плаценту) так, как это происходит в том числе у человека, существует у представителей 21 типа животного царства (из 34 известных). Результаты исследования, поддержанного грантом СПбГУ  1.38.233.2015, опубликованы в журнале Biological Reviews.

У большинства представителей животного царства все необходимые для развития эмбриона запасные питательные вещества заключены в желтке яйца, которое после оплодотворения развивается во внешней среде. В течение полутора столетий научное понимание феномена матротрофии — питания эмбриона за счет материнских ресурсов во время вынашивания — основывалось на фактах, полученных в ходе изучения позвоночных животных, преимущественно плацентарных млекопитающих. В других группах животных этот процесс считался редким. Проанализировав филогенетические связи матротрофных животных, ученые выяснили, что этот феномен независимо возникал более 140 раз у живородящих и вынашивающих животных. Хотя примеры матротрофии ранее неоднократно описывались у представителей различных групп беспозвоночных, никто не мог и представить, насколько широко она распространена и как часто она возникала в эволюции. Например, матротрофных плоских червей оказалось больше, чем млекопитающих.

Неоднократные эволюционные переходы от развития, основанного на запасных ресурсах яйца, к прямому транспорту питательных веществ к эмбриону от матери, который либо дополняет, либо полностью замещает «желточное питание», — это только часть истории. У беспозвоночных возник целый спектр механизмов и структур, обеспечивающих этот процесс: от прямого транспорта питательных веществ посредством плацентарных контактов (у очень широкого спектра организмов: от насекомых, моллюсков и плоских червей до скорпионов, пиявок и улиток) до их абсорбции через эмбриональные покровы из околоплодной жидкости (у ряда ракообразных и двустворчатых моллюсков), питания выделениями внутриматочных «молочных желез» (у некоторых мух и скорпионов) и эмбрионального каннибализма, когда более зрелые зародыши поедают менее зрелых прямо в утробе матери (у некоторых морских звезд и брюхоногих моллюсков). В некоторых случаях зародыши даже питаются тканями матери (у некоторых круглых червей). В ходе исследования было также выявлено, что структуры, обеспечивающие транспорт веществ от матери к эмбриону у беспозвоночных, хотя по строению и проще, тем не менее значительно разнообразнее, чем у позвоночных животных.

Многие представители матротрофных беспозвоночных являются водными прикрепленными организмами (например, губки, мшанки и некоторые кораллы), другие же ведут паразитический образ жизни (дигенетические сосальщики и некоторые ленточные черви). Среди позвоночных животных такие примеры не известны.

Вопросов, которые поставило данное исследование, значительно больше, чем ответов. Если матротрофия возникала более сотни раз у неродственных групп животных, то какие особенности физиологии, жизненных циклов и условий существования могли обеспечить ее появление? Какие преимущества имеет матротрофия перед желтковым способом питания зародыша? Дальнейшее изучение беспозвоночных животных может дать в наше распоряжение ключ к решению этих научных загадок.

Ссылка на оригинальную статью: Matrotrophy and placentation in invertebrates: a new paradigm.

Просмотров: 4005

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017