АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


16.06.2015 

Ежегодно с наступлением теплых дней клещи, переносчики опасных инфекционных заболеваний, становятся серьезной угрозой не только для жителей сельской местности, но и для горожан. По данным Роспотребнадзора, на 9 июня в России за медицинской помощью обратились более двухсот тридцати тысяч пострадавших от укусов этих кровососов. О том, как избежать печальных последствий встречи с клещом, рассказывает кандидат биологических наук, ассистент кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ Филипп Четвериков.

Традиционно в начале летнего сезона активность клещей является одной из самых обсуждаемых тем в СМИ. С чем связано такое пристальное внимание к едва заметному паразиту? «Саму по себе повышенную активность клещей можно связать с глобальным потеплением, — отмечает Филипп Четвериков. — К тому же значительно возросла информированность населения, поэтому все больше людей обращается к врачам. Соответственно, повышается статистика по пострадавшим от укусов, а СМИ освещают тему, которая имеет большое социальное значение».

По мнению эксперта, улучшить ситуацию может специальная обработка лесных массивов и парковых зон. Отказ от обработки дустом (ДДТ), повсеместно применявшимся в советское время, был связан с негативным влиянием этого вещества на окружающую среду. «Сегодня весьма эффективной является обработка акарицидами, — рассказывает Филипп Четвериков. —  Ее проводят на территориях детских лагерей, расположенных в лесной зоне». Однако большинство лесопарковых зон в пределах города остаются необработанными, поэтому жертвами клещей становятся многие горожане, посещающие парки и скверы.

Для того чтобы защититься от клеща, необходимо:

  • стараться избегать посещения заклещевленных мест;
  • перед посещением потенциально опасных мест выбирать максимально закрытую одежду;
  • использовать репеллентные и акарицидно-репеллентные средства.

Проведение самоосмотра — также важная составляющая профилактики. «Так как клещ вводит в ранку обезболивающее вещество, его жертва не чувствует укуса. Поэтому клещ может оставаться незамеченным в течение длительного времени», — поясняет ученый СПбГУ.

Между тем время становится жизненно важным фактором в том случае, если клещ является переносчиком инфекции — клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, крымской геморрагической лихорадки или других заболеваний. Именно поэтому при обнаружении клеща необходимо незамедлительно его удалить. Делать это нужно с помощью пинцета, нити или специального выкручивателя клещей, причем крайне осторожно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Оставшуюся ранку необходимо обработать любым дезинфицирующим раствором.

Снятого клеща в герметичном флаконе нужно доставить в поликлинику для выполнения исследования. Экстренная профилактика клещевого энцефалита у лиц, пострадавших от укусов иксодовых клещей и не привитых против клещевого энцефалита, проводится в течение 96 часов с момента присасывания инфицированного клеща.

«К сожалению, пока не существует вакцины от крымской геморрагической лихорадки и болезни Лайма (клещевого боррелиоза), — констатирует Филипп Четвериков. — Однако каждый житель России может защитить себя от клещевого энцефалита, сделав соответствующую прививку. Для населения эндемичных районов (Сибирь, Дальний Восток) такая прививка является обязательной».

По мнению ученого, тщательное соблюдение мер предосторожности позволит избежать нежелательной встречи с клещом и минимизировать последствия укуса.

Для информации:

По данным Роспотребнадзора, на 9 июня 2015 года в 79 субъектах Российской Федерации в медицинские организации обратились 235 281 пострадавший от укусов клещей, в том числе 57 627 детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество таких обращений выросло на 15 %.

Наибольшее количество обращений зарегистрировано в Санкт-Петербурге, Кемеровской, Свердловской, Томской, Вологодской, Тюменской, Новосибирской и Иркутской областях, а также в Красноярском, Алтайском и Пермском краях.

Заразиться вирусом, переносчиком которого является клещ, можно и без непосредственного контакта с ним. Например, инфекция содержится в молоке животных, укушенных клещом. Поэтому в эндемичных районах молоко перед употреблением необходимо подвергать термической обработке.

Просмотров: 1785

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017