АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


08.09.2015 

Международная группа ученых, в состав которой вошли эксперты Санкт-Петербургского государственного университета, провела уникальное исследование представителей семейства псовых. В результате был описан новый вид волка — Canis anthus. В исследовании приняли участие сотрудники Центра геномной биоинформатики имени Ф. Г. Добржанского СПбГУ Клаус Петер-Коепфли, Андрей Юрченко, Павел Добрынин, Алексей Макунин и Стефан О'Брайен.

До настоящего момента зоологи объединяли всех шакалов, живущих в Африке к северу от Сахары, в Эфиопии, Сомали, на Ближнем Востоке, в Аравии, Малой и Средней Азии, Иране, Индии, в один вид — обыкновенный шакал (Canis aureus). «Долгое время систематика (распределение по группам) основывалась на морфологических признаках животных, — пояснил младший научный сотрудник лаборатории „Центр геномной биоинформатики имени Ф. Г. Добржанского СПбГУ“ Андрей Юрченко. — Но с появлением более точных молекулярно-генетических методов анализа статус многих групп, в том числе видов, стал пересматриваться». Действительно, внешнее подобие африканских и азиатских шакалов, которое может объясняться сходством экологических ниш этих животных, давало основание относить их к одному виду. Однако полученные данные о полиморфизме фрагментов митохондриальной ДНК, которые не согласовывались с традиционным взглядом на положение азиатских и африканских популяций вида Canis aureus относительно других представителей семейства псовых, сподвигли ученых на новое исследование.

«В своей работе мы использовали широкий набор современных методов, включая анализ морфологических признаков, ядерных и митохондриальных маркеров ДНК, а также полногеномное секвенирование, которое с недавнего времени стало важным инструментом эволюционной биологии и филогенетики», — рассказал Андрей Юрченко. Так, ученые установили, что азиатские шакалы отделились от общего с волками предка около 1,9 млн лет назад, в то время как отделение африканских шакалов произошло примерно на 600 тысяч лет позже.

Поскольку популяции африканского волка Canisanthusеще плохо изучены и могут иметь сложную популяционно-генетическую структуру, ученые планируют продолжать свою работу. Особый интерес исследователей вызывают причины морфологической конвергенции (независимого появления сходных черт анатомо-морфологического строения) африканского золотого волка Canis anthus и азиатских шакалов.

Неясен до конца и природоохранный статус популяций выделенного вида. Ученые надеются, что благодаря их открытию этот статус будет определен, а представители нового видабудут рассматриваться как отдельные животные, нуждающиеся в охране, а не часть многочисленного вида обыкновенных шакалов. Ведь значение этих животных-санитаров для экологии регионов их обитания нельзя переоценить.

Подробнее о результатах исследования читайте в статье Genome-wide Evidence Revealsthat Africanand Eurasian Golden Jackals Are Distinct Species («Геномные данные позволили обнаружить, что африканские и азиатские шакалы - разные виды»), журнал CurrentBiology, 17 августа 2015 года.

Просмотров: 1897

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017