АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


12.11.2015 

В результате наступления цивилизации на природу растительный покров постоянно изменяется под воздействием прямых и косвенных факторов. Вопросы, стоящие сегодня перед геоботаниками, изучающими изменчивость растительности на Земле, стали основной темой прошедшей в СПбГУ V Всероссийской геоботанической школы-конференции.

С каждым годом население планеты увеличивается, а значит, нам постоянно требуется больше земель для того, чтобы обеспечить все свои потребности.

По словам заведующей кафедрой геоботаники и экологии растений профессора СПбГУ Ольги Ивановны Суминой, даже статус охраняемых территорий не спасает отдельные биогеоценозы от нежелательных изменений, поскольку земли неразрывно связаны с тем, что их окружает: «Если мы просто оградим ООПТ (особо охраняемую природную территорию) и оставим без внимания, ее растительность не сохранится. Степи могут превратиться в луга, леса понемногу начнут деградировать, а потому человеку необходимо в отдельных случаях специально вмешиваться, чтобы то ценное, что мы решили сохранить, — сохранилось. При этом площади заповедников, как правило, меньше, чем территория, необходимая для естественных процессов самоподдержания экосистем».

Исследователи растительности — геоботаники — изучают закономерности ее динамики, прогнозируют ее будущее и реконструируют прошлое. «Сукцессии, или изменения растительного покрова во времени, сегодня в тренде геоботанических исследований», — считает профессор Сумина. «При этом важно понимать, что в одной части Земли идет потепление, а где-то — похолодание. Возможно, те изменения, которые мы наблюдаем, не всегда связаны с деятельностью человека. Тем не менее ледники тают, климат меняется, меняются условия среды, и, как следствие, растительность становится другой. Не стоит забывать, что растительный покров — это питание, сырье, среда обитания, наша жизнь», — говорит Ольга Ивановна, подчеркивая, насколько необходимы геоботанические исследования для сохранения жизненной среды человечества.

Вопросы изменений растительности были предметом обсуждения на двух секциях школы («Динамика растительности» и «Антропогенные воздействия на растительность: нарушения, восстановление, охрана»). На остальных секциях обсуждались вопросы состава, строения и структуры растительных сообществ и ценопопуляций, биоморфология растений-ценозообразователей, экология растительных сообществ, классификация растительности, география и картографирование растительного покрова, методы флористического анализа растительности. В последние годы исследования геоботаников принесли несколько неожиданных открытий в области изучения связи скорости и направленности изменений растительности (и экосистем в целом) с параметрами абиотической и биотической среды. Растительные сообщества — особый уровень организации живых систем, до сих пор он изучен гораздо меньше, чем уровни клеток, организмов и видов, поэтому многим закономерностям общественной жизни растений и организации растительного покрова еще предстоит быть открытыми.

Участники конференции отметили, что сегодня как никогда важно готовить геоботаников-профессионалов, так как хозяйственная деятельность, а особенно строительство и освоение новых территорий, требует профессиональной экспертизы, в качестве которой не должно быть сомнений. Ольга Ивановна Сумина считает, что школа-конференция — это прекрасная возможность для молодых специалистов представить результаты своих первых исследований перед коллегами, а также перенять опыт у старших.

Справка: Санкт-Петербургский государственный университет впервые принимал в своих стенах геоботаническую школу-конференцию. Школа собрала около 170 участников со всей территории России (от Сахалина и Камчатки до Кольского полуострова и Крыма), а также из Абхазии, Белоруссии, Казахстана и Литвы. В их числе — академик АН Абхазии, 25 докторов наук, 63 кандидата наук, более 80 молодых ученых, аспирантов, студентов магистратуры и бакалавриата. Приехали представители 78 организаций, в том числе 29 университетов и 32 институтов Российской академии наук.

I Всесоюзная геоботаническая школа, организованная Всесоюзным ботаническим обществом и Институтом биологии Карельского филиала АН СССР, состоялась в 1989 году в Карелии. На базе Петрозаводского государственного университета проходили также II и III школы-конференции, организаторами которых вместе с ПГУ выступили Санкт-Петербургский университет и Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН. IV школа (2012 год) состоялась в Уфе (Республика Башкортостан). Благодаря ведущей роли петербургской школы геоботаники в этом году честь принимать участников конференции выпала Санкт-Петербургу, а основной площадкой стал СПбГУ.


Просмотров: 1559

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017