АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


29.12.2015 

23 декабря 2015г. состоялось IV заседание ежегодного круглого стола на тему «Общественный мониторинг проблем окружающей среды», в рамках которого магистры 1 курса программы «Биоразнообразие и охрана окружающей среды» СПбГУ представили участникам результаты проведенного ими мониторинга в различных субъектах РФ.

Общественный мониторинг проблем (ОМП) природных и антропогенных объектов окружающей среды (вода, воздух, земля, недра, отходы, человек, растительный мир, животный мир) магистры провели по ее основным процессам: охрана и воспроизводство окружающей среды, рациональное природопользование и обеспечение экологической безопасности, на территории 14 регионов РФ. Преимущества ОМП, разработанного проф.В.М.Тарбаевой, в сравнении с государственным экологическим мониторингом заключаются в простоте, высокой эффективности, минимальном финансировании и полной сопоставимости данных, проводимых различными организациями в разных регионах. В результате проведения ОМП магистры получили знание проблем, причин их возникновения и источников с привязкой ко времени и территории.

Одним из лучших был доклад Ирхиной Екатерины на тему «ОМП по состоянию охотничьих животных и среды их обитания на территории Ленинградской области (ЛО)», который включал комплексную оценку проблем, источников и причин их возникновения, приведенную к территории; формирование решений совместно с экспертным сообществом и проведение мероприятий по их внедрению, направленных на рост эффективности управления органов государственной власти и улучшение качества среды обитания. Были выявлены пять групп причин возникновения проблем: ненадлежащее исполнение или неисполнение как природопользователями, охотпользователями и гражданами, так и органами исполнительной власти; несовершенство федерального и регионального законодательства; отсутствие профессиональных знаний; слабые технические решения или их отсутствие; ненадлежащий надзор или его отсутствие. Источниками для ведения ОМП послужили материалы Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира ЛО, интервьюирования охотпользователей, охотников, егерей, охотоведов и нарушителей на территории Ленинградской области; заключений государственных и общественных экологических экспертиз (ГЭЭ и ОЭЭ), природоохранной прокуратуры региона, судебной практики, постоянной комиссии по экологии ЗАКС ЛО, сведений экологических общественных организаций, а также многочисленные обращения граждан и периодическая информация в СМИ и на интернет-сайтах. Магистры Тун Вэнькай и Су Сун (граждане Китая) поделились своими результатами ОМП смога на состояние окружающей среды и здоровье населения в Пекине.

В целом, предложенные каждым докладчиком решения были оценены экспертами – магистрами и участниками круглого стола. Статистический анализ причин возникновения проблем выявил, что среди групп причин лидирует «ненадлежащее исполнение или неисполнение требований природоохранного законодательства», как природопользователями и гражданами, так и органами государственной власти.

Участники круглого стола оценили, что ОМП можно применять при проведении рейтинга регионов РФ, как простой и быстрый в исполнении, низко затратный метод. Организация ОМП является основой для консолидации усилий всех участников в области охраны и воспроизводства окружающей среды, направленная на снижение ее загрязнения и деградации; соблюдение требований природоохранного законодательства; качественное функционирование и инновационное техническое обеспечение организаций и природопользователей; а также создание условий для общественного контроля, в первую очередь, в лице гражданского общества, за оценкой положительных изменений (которые в процессе ОМП отражаются через динамику снижения проблем), повышение эффективности работы контрольно-надзорных органов и общественных организаций.

После бурных обсуждений результатов зам .директора НИЦЭБ РАН Р.В. Османов подвел итоги и вручил магистрам сертификаты общественных инспекторов с пожеланиями сохранить активную гражданскую позицию в деле охраны природы.

Просмотров: 1664

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017