АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


18.04.2016 

Полвека служения науке (чтобы помнили)

Тихомирова Маргарита Михайловна (1924 – 1998)

18 апреля исполнилось 90 лет со дня рождения Маргариты Михайловны Тихомировой, профессору кафедры Генетики и селекции Биолого-почвенного факультета СПбГУ.

Маргарита Михайловна – воспитанница Университета, вся ее жизнь и работа были посвящены кафедре Генетики и селекции Биолого-почвенного факультета Ленинградского государственного университета.

М.М. Тихомирова пришла на кафедру в 1955 году и прошла путь от ассистента до профессора. За эти годы она приобрела бесценный опыт педагогической работы во всех ее ипостасях: преподавателя летней практики, практических занятий по курсу «Общей  генетики», руководителя курсовых, дипломных и диссертационных работ аспирантов. Многочисленные ученики Маргариты Михайловны сейчас работают на кафедре,  в других научно-исследовательских институтах нашей страны и за рубежом. Маргарита Михайловна обладала бесценным даром лектора и оратора. Она блестяще читала лекции по «Генетическому анализу», «Частной генетике животных», «Биометрии», «Математическим методам в биологии».

М.М. Тихомирова в соавторстве с К.В. Ватти написали оригинальный учебник «Генетика с основами селекции» для педагогических вузов. Плодотворную педагогическую работу Маргарита Михайловна успешно сочетала с научно-исследовательской. Область ее научных интересов касалась разных аспектов экспериментального изучения мутационного процесса. Основное внимание было уделено выявлению потенциальных изменений генетического материала, индуцированных ионизирующей радиацией при помощи дополнительного воздействия повышенной температурой (32 градуса), которая сама по себе не вызывает мутаций.

  На огромном материале было продемонстрировано увеличение эффекта радиации при действии высокой температуры после облучения. Маргарита Михайловна с коллегами и учениками (студентами, аспирантами) в результате отбора плодовой мушки из природной популяции удалось выделить теплоустойчивую линию Т, в которой мухи приобретали способность жить и размножаться при температуре 32 градуса. В результате многолетней экспериментальной работы она успешно защитила докторскую диссертацию на тему «Потенциальные повреждения хромосом в мутационном процессе, индуцированном радиацией».

Много сил и энергии М.М. Тихомирова посвящала научно-организационной работе. На протяжении многих лет она являлась партгруппоргом кафедры генетики и селекции, членом методической комиссии Биолого-почвенного факультета,  членом комиссии по печати при ЦС ВОГиС, заместителем декана Биолого-почвенного факультета.

Маргарита Михайловна Тихомирова была и остается для нас ярким представителем настоящей университетской интеллигенции. Человеком с глубоким чувством долга, исключительной работоспособностью, готовностью всегда прийти на помощь в решении любых проблем своих коллег.

Просмотров: 577

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017