АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


26.05.2016 

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялась церемония награждения победителей и призеров Олимпиады школьников СПбГУ в 2015/2016 учебном году. На торжество были приглашены 1146 школьников, занявших призовые места в интеллектуальном состязании, проводимом ежегодно первым университетом России.

С приветственным словом к юным дарованиям обратился проректор по научной работе СПбГУ Сергей Павлович Туник. «Проведение олимпиад в СПбГУ имеет многолетнюю традицию. Я сам принимал участие 48 лет назад во Всесоюзной олимпиаде школьников по химии и оказался в числе тех, кто получил дипломы. Я помню ощущение атмосферы честного интеллектуального соревнования и победы в нем. Олимпиада бросала вызов, нужно было всегда смотреть на шаг вперед, что-то читать, что-то узнавать сверх школьной программы, — поделился своими воспоминаниями Сергей Павлович. — Мне приятно, что с каждым годом университетская Олимпиада привлекает все больше и больше мотивированных школьников, готовых уже со студенческой скамьи сделать шаг в большую науку».

В этом году соревнования в СПбГУ проводились по 17 предметам, 14 из которых включены в перечень Российского совета олимпиад школьников. В них приняло участие более 66 тысяч школьников. На первом этапе проводился интернет-отбор, затем в финал конкурса вышло порядка 12 тысяч школьников, и сегодня самые талантливые, эрудированные и целеустремленные получили дипломы победителей и призеров Олимпиады. Абсолютными лидерами по популярности среди учащихся стали олимпиады по обществознанию, математике, истории, биологии и медицине.

Церемония награждения проходила в два этапа. В первой части дипломы вручали ребятам, принимавшим участие в олимпиадах по точным наукам, а во второй — по гуманитарным. Победителей и призеров также поздравила и первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе СПбГУ Екатерина Геннадьевна Бабелюк.

Лучшие из лучших получили награды из рук почетных профессоров СПбГУ и координаторов общеобразовательных предметов Олимпиады. Главным призом для ребят, показавших самые высокие результаты в этом году, станут льготы при поступлении в Санкт-Петербургский государственный университет. Подробная информация о предоставлении особых прав при зачислении в Университет для победителей или призеров Олимпиады школьников СПбГУ будет опубликована на портале Университета до 1 июня: abiturient.spbu.ru.

«Я начала участвовать в Олимпиаде СПбГУ когда училась еще в 8 классе. На протяжении предыдущих лет я была призером олимпиады по биологии, а в этом году решила попробовать свои силы в химии и тоже стала призером, — рассказала ученица 11 класса Академической гимназии СПбГУ им. Д. К. Фаддеева Вероника Тыц. — Вопросы очень интересные, творческие, заставляют тебя подумать. Чтобы решить максимальное количество задач нужно обязательно внимательно вчитываться в вопросы и понимать, что от тебя хотят. Это один из основных залогов успеха».

Заместитель проректора по учебной работе Александр Вячеславович Бабич отметил, что уровень проведения Олимпиады растет год от года. «Методическое обеспечение совершенствуется, потому что усложняется непосредственно и сама школьная подготовка, задания становятся сложнее. На Олимпиаду приходят те дети, кому интересно оценить свои собственные силы, а это можно сделать только тогда, когда ты тренирован. В первую очередь Олимпиада проводится с целью выявления и поддержки талантливых детей, чтобы они могли проверить свой уровень знаний, решая олимпиадные задачи, и понять, что от них будет требоваться в Университете, если они захотят связать с ним свое дальнейшее будущее».

Кроме того, в этом году Олимпиада школьников СПбГУ включена в Перечень олимпиад, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи. Университету досталась 51 премия, отбор номинантов на которую будет проводиться СПбГУ среди победителей и призеров Олимпиады на конкурсной основе в июне–июле 2016 года.

См. также: СПбГУ открыл двери для будущих студентов


Просмотров: 916

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017