АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


07.07.2016 

С прискорбием сообщаем, что 6 июля на 88-ом году ушел из жизни Кащенко Александр Сергеевич, чья судьба неразрывно связана с Ленинградским государственным университетом, Ленинградской областью и ее сельским хозяйством.

После окончания Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева и аспирантуры Ленинградского сельскохозяйственного института (ЛСХИ) он много лет трудился в ЛСХИ на кафедре почвоведения, дав путевку в жизнь яркой плеяде агрономов-практиков, аспирантов и ученых, специалистов в области сельского хозяйства. Многие помнят его и  как неутомимого институтского комсомольского вожака, председателя вузовского месткома.

Александр Сергеевич Кащенко участвовал в создании агрохимической службы Ленинградской области, а затем и Северо-Запада России. Созданные при его непосредственном руководстве областная зональная агрохимическая лаборатория и Ленинградский филиал Центрального института агрохимического обслуживания (ВНИПТИМ) в Пушкине, первым директором которых он был, и сейчас активно помогают сельскохозяйственным предприятиям региона. Созданные под руководством Александра Сергеевича научные подходы к формированию плодородия почв, повышению урожайности культурных растений, применению удобрений до сих пор не утратили своего значения.

Ряд лет Александр Сергеевич посвятил научной и преподавательской работе в стенах Ленинградского государственного университета. Многие поколения студентов хорошо помнят его лекции и семинары на биолого-почвенном факультете и кафедре агрохимии, которую он возглавлял. Последние годы его работы были связаны с Российской академией сельскохозяйственных наук и ее Северо-западным филиалом, где много сил и энергии было отдано научно-методической работе и профсоюзным делам.

Всего Александром Сергеевичем Кащенко опубликовано более 120 печатных работ.  Среди его учеников – два академика, доктора и кандидаты наук. Признанием его заслуг являются многочисленные дипломы и медали ВДНХ, присуждавшиеся ему и коллективам его сотрудников, награждение орденом «Знак Почета», другие знаки отличия.

Работники областного сельского хозяйства всегда ценили Александра Сергеевича за честное отношение к делу, активную жизненную позицию, преданность идеалам возрождения Ленинградской земли. Будучи на пенсии, он оставался таким же неутомимым «генератором» энергии, новых идей, человеком, зажигающим своим оптимизмом всех, кто шел с ним рядом по жизни.

Несмотря на тяжелое послевоенное время, Александр Сергеевич Кащенко прожил яркую и насыщенную жизнь. Воспитал сына и дочь. Был любящим мужем, отцом, дедушкой. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах любящих его родственников, друзей и коллег.

Прощание и похороны Александра Сергеевича Кащенко состоятся 9 июля в 11 часов на Казанском кладбище в г. Пушкин.


Просмотров: 596

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2015