АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


14.07.2016 

Санкт-Петербургский государственный университет посетил директор Института социально-политических исследований РАН (ИСПИ РАН), президент Российской академии социальных наук академик РАН Геннадий Васильевич Осипов. Знаменитый социолог рассказал о том, почему опыт присуждения собственных ученых степеней PhD SPbU стал важным шагом для развития российского образования, о тех проектах, которые будут организованы в ближайшее время с участием экспертов СПбГУ и исследователей РАН.

— Геннадий Васильевич, какие впечатления у вас остались после встречи с ректором Санкт-Петербургского университета и знакомства с современной жизнью нашего вуза?

— Для меня сегодня счастливый день, потому что во время беседы с ректором Университета я услышал многое из того, о чем мечтал и что сам пытался реализовать, вводя новые элементы в систему организации как науки, так и образования в подведомственном мне Институте социально-политических исследований РАН. То, что сейчас инициирует СПбГУ, — это мощный прорыв в организации научной и административной деятельности, в повышении культуры, качества образования, в укреплении и систематизации работы в университете.

В Академии наук я руковожу двумя фундаментальными программами, и одна из них, например, касается математических методов повышения эффективности научных исследований и качества образования. Поэтому могу смело сказать, что курс, заданный СПбГУ, совпадает со стремлениями академии и то, что сделано к настоящему моменту в Университете, вызывает у меня только восхищение и радость.

— Не так давно Государственная дума одобрила законопроект, по которому МГУ и СПбГУ получили право присуждать собственные ученые степени, признаваемые государством. Сегодня СПбГУ — единственный вуз России, который уже несколько лет присуждает собственные степени PhD SPbU и своим именем отвечает за качество молодых научных работников, которые получают это высокое звание, пройдя сложную процедуру защиты. Как вы считаете, будет ли данная инициатива развиваться? И будут ли другие вузы и научные организации России идти по этому пути?

— Ввести собственные ученые степени было совершенно правильным решением. В последние годы многие ученые степени, присеваемые ВАК, обесценивались. В академическом сообществе всё чаще сталкивались с ситуациями, когда вставал вопрос: как и на каких основаниях создавались многие ученые советы. Получение права на присвоение собственных ученых степеней, которые получили СПбГУ и МГУ, — это настоящее достижение, и тут большую роль сыграл Николай Михайлович Кропачев, который на деле доказал, что готовить и защищать диссертации на уровне лучших вузов мира в России возможно, и довел проект до конца. Ведь в нашей стране сложилась ужасная ситуация: на протяжении долгого времени люди, занимая какой-то государственный пост, автоматически становились кандидатами или докторами наук. Мы даже шутили, что присвоение научного звания должно быть автоматическим при выборе кандидата в Госдуму. Сейчас перед нами — представителями академического мира — стоит задача сделать так, чтобы кандидат наук (и уж тем более доктор) был действительно ученым, имел собственные открытия и достижения. Должна появиться строгость при присвоении степеней и званий, причем не только в университетах, но и в Академии наук.

 

— Планируете ли вы развивать сотрудничество с Санкт-Петербургским университетом?

— Безусловно. В настоящее время мы разрабатываем серьезный проект «Интегральная евразийская транспортная система», который потребует объединения ученых, работающих в СПбГУ и МГУ, для решения целого ряда задач. Проект в целом социальный, но предполагает также решение военных, океанических, химических проблем. Также мы планируем создать новую систему социальной статистики, которая бы отражала реальные процессы, происходящие в российском обществе. Многим универсантам может быть интересен и проект «Синтез», который поможет разобраться с вопросом утилизации парниковых газов. Он нацелен на решение проблемы глобального потепления. Это будет непросто, потому что идеи ученых встречают сопротивление владельцев компаний, которые занимаются добычей нефти и газа, заинтересованных в том, чтобы все осталось по-старому.

Более того, совсем скоро мы начнем совместную работу над социально-экономическими моделями повышения эффективности научных исследований и качества образования. Эта задача определена текущей государственной политикой. А конечной целью, как мне кажется, должна стать осмысленная позиция, которую можно было бы представить правительству. Ведь я убежден, что любое государственное решение в современном мире должно быть научно обосновано.

См. также:


Справка:

Академик Осипов был организатором проведения первых социологических исследований в Советском Союзе и инициатором создания первого социологического журнала («Социальные исследования»), издававшегося с 1967 года. Он заложил основы политической социологии и внес весомый вклад в разработку теоретико-методологических основ научных исследований социально-политической ситуации в России в новых условиях с учетом мировой социологической мысли. В 1960–1970-х годах под руководством и по инициативе Г. В. Осипова впервые были переведены на русский язык труды современных американских и английских социологов.

Благодаря организаторской и научной деятельности Г. В. Осипова социология стала важной составной частью гуманитарных и социальных наук в СССР. Один из организаторов Советской социологической ассоциации, при основании которой был избран вице-президентом (в 1958 году). В 1959–1972 годах являлся президентом ассоциации.

Важным этапом становления социологии как самостоятельной науки стала подготовка и издание первого в России научного пособия по социологии «Рабочая книга социолога», которая была переведена на многие языки мира. Академик Г. В. Осипов является автором более 250 научных работ по актуальным проблемам социологии и философии.

Имеет государственные награды: «Орден дружбы» и «Орден почета»; награжден Русской православной церковью «Орденом Даниила Московского» II степени. За фундаментальные социологические исследования «Социология и политика», «Социология и социальное мифотворчество», «Социальное мифотворчество и социальная практика» Президиум РАН в 2005 г. присудил академику Г. В. Осипову Золотую медаль имени М. М. Сперанского.


Просмотров: 3844

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017