АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


02.08.2016 

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета совместно с коллегами из Томского государственного университета отправились в палеонтологическую экспедицию к берегам реки Кемчуг в Красноярском крае. Специалисты надеются найти новые места нахождения динозавровой фауны, а вскоре, возможно, и описать новые виды древних животных, обитавших на территории Сибири 125 миллионов лет назад.

Руководят экспедицией специалисты по мезозойским позвоночным (жившим от 252 до 66 миллионов лет назад) — кандидат биологических наук, доцент СПбГУ Павел Скучас и кандидат геолого-минералогических наук, доцент ТГУ Степан Иванцов. В исследовательскую группу вошли выпускник и студентка Санкт-Петербургского университета Иван Кузьмин и Елизавета Бойцова, а также несколько волонтеров из других вузов.

Сегодня участники экспедиции отправились в Красноярский край, к берегам притока Большой Кемчуг, чтобы встретиться там со своими коллегами, которые уже в течение недели изучают непроходимую, по словам местных жителей, реку Малый Кемчуг. Исследователи проведут в Сибири еще около трех недель и по найденным материалам смогут проследить, как в течение миллионов лет менялся состав фауны на этой территории.

— В Красноярском крае известны юрские динозавры и раннемеловые, а между ними — 40 миллионов лет, — объясняет Павел Скучас. — Мы сможем посмотреть, что произошло за это время, а также сравнить найденные здесь группы динозавров и других позвоночных с теми, что жили на территории современных Китая, Монголии и Японии, чтобы реконструировать распространение животных за определенный период. Надеюсь, эти исследования дадут возможность описать новые таксоны: виды и роды. Есть надежда, что мы даже сможем описать нового гигантского динозавра с территории Сибири.

Берег реки Кемчуг для экспедиции был выбран неслучайно — в начале 2000-х годов здесь уже находили останки динозавров, к тому же Павел Скучас со студентами СПбГУ изучал это место и во время прошлогодней исследовательской поездки. Именно на обрыве реки или карьера ученые могут увидеть выход древних горных пород, где и прячутся ценные ископаемые. Используя сито и промывая древний речной песок и глину, ученые будут искать мелкие кости и зубы животных. Кстати, специалисты говорят, иногда одного коренного зуба достаточно, чтобы описать новый вид и род древнего млекопитающего.

Доцент СПбГУ уверен, что эта экспедиция поможет заполнить «белые» пятна в понимании эволюции отдельных групп динозавровой фауны, однако по-настоящему перевернуть представления палеонтологов может другая находка. В июне этого года экспедиция Санкт-Петербургского университета вместе с зарубежными коллегами работала на реке Нижняя Тунгуска — в центре сибирских траппов (пород, образовавшихся из застывшей базальтовой лавы). Здесь более 250 миллионов лет назад произошло самое массовое вымирание в истории Земли, в результате которого погибло около 80 % видов живых существ. Одна из возможных причин — усиление вулканической активности в Сибири.

— Мы работали в центре бывшего вулканизма и увидели, что между огромными вулканическими отложениями есть тонкие прослойки отложений древних озер, в которых мы нашли амфибий, — рассказал Павел Скучас. — Интрига заключается в том, что это амфибии либо позднего пермского возраста и, значит, они скоро погибнут, либо раннего триасового возраста и, значит, они смогли выжить посреди этого вулканического ада.

Над решением этой научной загадки ученые будут работать уже в лабораториях Санкт-Петербургского университета ближайшей осенью. Тогда же специалисты подведут итоги экспедиции на Большой Кемчуг и, возможно, смогут представить научному сообществу несколько палеонтологических открытий.

Просмотров: 617

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017