АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


28.09.2016 

Новый учебный год еще только начинается, а в Санкт-Петербургском университете уже идет активная экологическая деятельность. СПбГУ расширяет свою сеть точек раздельного сбора отходов: на Галерной улице, д. 58–60 установлен контейнер для сбора пластиковых бутылок.

Пластиковые коробки, пакеты, сетки, бутылки… Большая часть этих упаковок используется в течение очень короткого промежутка времени: несколько часов или дней. Разлагаются они более 100 лет, благодаря чему пластиковое загрязнение приобретает все более грозные масштабы. Производство пластмассы дешево, а изготовленные из нее упаковки оплачиваются в приемных пунктах намного меньше, чем стеклянная тара. Поэтому, когда дома заканчивается минеральная вода, сок или лимонад, пластиковые бутылки из-под них чаще всего отправляются в мусорный бак.

Теперь включиться в борьбу с пластиковым загрязнением может любой студент СПбГУ. Сделать это несложно: достаточно просто начать сортировать отходы, а новый контейнер для пластиковых бутылок упростит процесс их сбора для утилизации. Перед тем, как опустить тару в контейнер, с нее нужно снять этикетку и крышку, промыть при необходимости и сплющить. В бак можно отнести любые пластиковые бутылки, но все же предпочтительнее сдавать те, которые сделаны из прозрачной пластмассы. Существует семь различных видов пластика: одни из них используются для упаковки пищевых продуктов (ПЭТ, полиэтилентерефталат), а другие — для производства труб, напольных покрытий, тары для моющих средств (ПВХ, поливинилхлорид) и могут содержать опасные для человека вещества. Именно поэтому пластиковые упаковки, как и другие виды мусора, необходимо сортировать перед сдачей на переработку.

Программа раздельного сбора отходов в Санкт-Петербургском университете была запущена лишь в прошлом году, но постепенно все больше универсантов решает принять в ней участие, чтобы внести свой вклад в улучшение экологической обстановки. А вот студенты СПбГУ, обучающиеся по модели свободных искусств и наук, начали собирать макулатуру и пластик задолго до появления в Университете первых экоточек. В нескольких местах, например, у «Копицентра» установлены коробки для ненужной бумаги, в такие же контейнеры принимаются пластиковые бутылки. Стоит отметить, что во всем Университете студенты активно участвуют в программе по раздельному сбору отходов. Только с марта по сентябрь 2016 года обучающимся по программе «Искусства и гуманитарные науки» удалось собрать 444 кг макулатуры и 3 кг пластика.

Гинтарас Ришкус, ныне работающий в  Управлении-службе информационных технологий СПбГУ, участвует в программе по раздельному сбору отходов с 2010 года, когда еще учился на направлении «Искусства и гуманитарные науки». Сначала он, как и другие студенты, просто относил пластиковые бутылки в отдельную урну и сдавал макулатуру. Позднее начал помогать друзьям, организовавшим проведение раздельного сбора отходов во дворце Бобринских, а затем сам стал координировать действия по реализации программы, а заодно и сортировать отходы у себя дома. «Эко-активизм для меня — это альтернативная парадигма самореализации. От моих действий уже кое-что изменилось — я сам. Думаю, любой волонтер подтвердит, что эта работа благотворно влияет на личность, а счастливые люди способны осчастливить планету, — уверен Гинтарас Ришкус. — Во многом потребление пластика — дело привычки, в любом магазине лежат пластиковые пакеты. Но если вы каждую неделю будете приходить в магазин со своими пакетиками и используете их повторно хотя бы пять раз — уже хорошо. А если так сделает весь земной шар — это будет ощутимая разница!»

См. также:

Просмотров: 403

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017