АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


07.10.2016 

Как начать публиковаться в ведущих научных журналах, каковы критерии хорошо подготовленной публикации и этические принципы подготовки научных статей, рассказали студентам, аспирантам, постдокам и молодым кандидатам наук СПбГУ в рамках специально организованного круглого стола.

«Чем определяется необходимость публикации статей в ведущих научных журналах? Во-первых, это отделение рядового, пусть и высококачественного исследования от действительно влияющего на развитие одной или даже нескольких областей науки результата. Публикация такого результата в менее престижных изданиях автоматически снижает его значимость по нескольким причинам: уменьшается его видимость, читаемость, а следовательно, цитируемость; уменьшается доверие к результату, — сообщил Егор Борисович Малашичев, кандидат биологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета. — Во-вторых, это повышение рейтинга организации, лаборатории, индивидуального ученого. Чем больше у ученого публикаций в престижных изданиях, тем проще получить работу, финансирование на проведение своих исследований, а значит, тем выше вероятность сделать еще что-то важное и ценное для науки. В-третьих, это повышение собственной квалификации, так как подготовка такого рода статей невероятно развивает даже в случае отрицательного результата».

Каковы критерии — когда стоит посылать подготовленную рукопись статьи в ведущий научный журнал? Егор Малашичев ответил на этот важный вопрос: «К таким критериям можно отнести следующие. Вам кажется, что полученный результат будет интересен многим коллегам. Кроме того, работа может быть интересна и ученым, далеким от вашего круга специалистов. Рукопись, которую вы подготовили, и результат, который вы получили, — это лучшее, что вы сделали за последние 5–10 лет. Зная сильные и слабые стороны своей работы, вы уверены, что статья наберет в первый год после публикации число ссылок на нее, равное импакт-фактору журнала, в который вы собрались посылать статью. Более того, существуют объективные показатели того, что статью будут цитировать СМИ и она будет интересна широкой публике. К дополнительным критериям можно отнести следующие: были потрачены огромные усилия и время для получения результата; получен больше чем один весомый результат; использовано много модельных объектов и несколько взаимодополняющих и современных методов исследования; сама идея научного исследования не была ранее опубликована в других статьях». По мнению ученого, время от времени нужно пробовать отправлять свои работы в ведущие научные журналы и смотреть, что получится, набираясь опыта общения с рецензентами.

Максим Викторович Винарский, доктор биологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, сделал сообщение на тему: «Рукопись научной статьи глазами "черного оппонента"». Алексей Георгиевич Гончаров, кандидат геолого-минералогических наук, доцент СПбГУ, поделился преимуществами и недостатками удаленной работы над научной публикацией. Андрей Николаевич Островский, доктор биологических наук, доцент СПбГУ, осветил специфику публикации обзорных научных статей.  Алла Валерьевна Красикова, кандидат биологических наук, доцент СПбГУ, кратко обозначила этические принципы подготовки научных публикаций, основываясь на международных правилах и более подробно затронув критерии авторства научных статей.

Участникам круглого стола были представлены полезные информационные материалы о подготовке научных публикаций, общению с рецензентами и этике в научной деятельности (см. Совет молодых ученых — Публикации).

См. также:

Просмотров: 1626

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017