АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


17.10.2016 

Фораминиферы – морские одноклеточные организмы, характерной особенностью которых является наличие раковины. Именно раковинки фораминифер позволяют «наблюдать» их историю в палеонтологической летописи. Они оказывают неоценимую помощь в поиске полезных ископаемых, в том числе нефтяных слоев. Состав их раковинок в осадочных породах позволяет уточнять датировки определенных слоев породы, Видовой состав фораминифер в пробах осадочных пород позволяет обоснованно судить об изменении климата на планете в последние тысячи и миллионы лет (как говорят, делать палеоклиматологические заключения).

В последние годы бурно развивается еще одна область практически значимых исследований, связанная теперь уже не с анализом вымерших форм, а исследованием современных, живых фораминифер. Эта область - использование фораминифер для решения задач оценки состояния морских сообществ  в связи с современными климатическими и антропогенными изменениями.

Именно этот вопрос стал основной темой международной конференции «Live foraminifera as a new model system for monitoring and reconstructing marine environments», прошедшей с 10 по 16 сентября 2016 г. в Эйлате (Израиль).

Биологи СПбГУ – активные участники большой международной группы, работающей в этом направлении. С докладами на конференции выступили сотрудники С.А. Корсун и Е.А.Голикова, а также аспиранты О.В.Князева и Д.А.Михайлов (все – кафедра Зоологии беспозвоночных).

В рамках конференции для молодых ученых и студентов ведущие специалисты  по фораминиферам проводили мастер-классы по сбору, культивированию и экспериментальной работе с живыми планктонными и бентосными фораминиферами..

Конференция дала возможность обсудить, каким образом новейшие исследования в области экологии, геохимии и физиологии фораминифер могут быть использованы для решения проблем экологического мониторинга и качественной и количественной оценки изменений, происходящих в морских биоценозах.





Фото: Е.А.Голикова

Просмотров: 329

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2015