АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


20.10.2016 

Подготовить город к зиме помогают сами жители, которые выходят на сезонные уборки территорий. Универсанты также вносят свой вклад в наведение чистоты в Санкт-Петербургском университете. Рекордное количество участников собрал  этой осенью субботник, прошедший в Ботаническом саду СПбГУ.

В 30-е годы XIX века по инициативе профессора А. Н. Бекетова в Санкт-Петербургском университете был создан ботанический сад, равного которому не было и за границей, чтобы проводить для студентов практические занятия с живыми и гербарными растениями. Постепенно сад развивался и расширял свои коллекции и в результате стал для Университета больше чем просто озелененной территорией для научных исследований: в 1935 году он был отнесен к памятникам истории культуры и искусства и взят под охрану государства. Как любой объект культурного наследия, сад требует ухода и бережного отношения. В течение года в Ботаническом саду Санкт-Петербургского университета проходят субботники, принять участие в которых может любой желающий: для этого нужно только прийти в соответствующей одежде и с перчатками. Количество желающих помочь навести в университетском саду чистоту и порядок с каждым годом увеличивается, ведь это не только повод с пользой провести время на свежем воздухе, но и возможность получить заряд положительных эмоций. Кроме того, каждому из пришедших вручают свидетельство об участии в мероприятии.

Оксана Кузнецова  организовывает субботники с 2012 года, с тех пор как поступила в Университет. «Идея проводить подобные мероприятия в ботаническом саду родилась сама собой: на территории историко-культурного памятника мало рабочих рук, —  рассказала Оксана. — На весенних субботниках ребята помогают подготовить сад к летнему сезону: чистят дорожки и сгребают сухостой, а осенью, при подготовке к зиме, расчищают территорию от листьев и убирают лишнюю растительность. Каждый раз на уборке появляются новые участники, и это не может не радовать. В этот раз мы не ожидали такого большого количества людей и такой отдачи. Более того, некоторые участники договорились о постоянной помощи работникам Ботанического сада СПбГУ».  Осенний субботник — 2016 установил новый рекорд посещаемости: на уборку в университетском саду собралось около 60 человек.

Справка:

Общая площадь Ботанического сада Санкт-Петербургского университета — 2,6 гектара, на ней расположены три оранжереи, а территория открытого грунта разделена на парковую  и декоративно-цветочную экспозицию. В оранжереях ботанического сада, площадь которых составляет 1300 квадратных метров, насчитывается около 2200 видов и сортов тропических и субтропических растений. По видовому разнообразию растений Ботанический сад СПбГУ может соперничать с ведущими ботаническими садами России и других государств. Но у сада Санкт-Петербургского университета есть существенное преимущество:  его коллекции, экспозиции, а также результаты научной и практической работы его сотрудников используются для учебной, воспитательной и просветительской деятельности.


Просмотров: 408

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017