АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


20.11.2016 


19 ноября 2016г. после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни профессор кафедры эмбриологии СПбГУ Андрей Петрович Перевозчиков. Андрей Петрович в 1971г окончил Ленинградский государственный университет по специальности цитология, в 1971-1985гг работал в лаборатории биохимии НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова, в 1975г защитил кандидатскую диссертацию по теме «Молекулярные механизмы репродукции вируса саркомы Рауса в клетках птиц и млекопитающих», с 1977г — старший научный сотрудник лаборатории. В 1985-1987гг — старший научный сотрудник лаборатории биохимической генетики ЛГУ. С 1987г работал в отделе биохимии НИИ экспериментальной медицины РАМН. Область научных интересов - молекулярные аспекты механизмов атеросклероза, регуляция экспрессии генов липопротеидов и их рецепторов при патогенезе и в эмбриональном развитии млекопитающих, создание трансгенных животных - моделей нарушения липидного обмена человека, перенос генов в чужеродные клетки, методы генотерапии болезней человека. В 1997г защитил докторскую диссертацию «Регуляция экспрессии гена аполипопротеина A-I человека в клетках млекопитающих» и возглавил лабораторию липидного обмена отдела биохимии Института экспериментальной медицины. С 1998г — профессор кафедры эмбриологии СПбГУ. В 1999г возглавил кафедру эмбриологии и руководил ею до 2013г. Несмотря на тяжелое прогрессирующее заболевание, Андрей Петрович до последних дней жизни продолжал активно работать, постоянно контактировал с коллегами, обсуждал полученные результаты, был соавтором научных публикаций. Активная жизненная позиция, множество научных идей, способность посмотреть на проблему под неожиданным углом отличали научную деятельность А. П. Перевозчикова. Созданная им научная школа по изучению молекулярных механизмов патогенеза атеросклероза является одной из ведущих в нашей стране. Светлое имя Андрея Петровича Перевозчикова навсегда сохранится в мировой и российской науке, в памяти и сердцах его учеников и коллег. 

Прощание состоится 23 ноября, в среду, в морге Областной больницы на улице Сантьяго-де-Куба, 7 в 11.00.

В 11.30 отъезд на Кузьмоловское кладбище (Всеволожский р-н, пос. Кузьмолово, шоссе СПб - Токсово, 11-й км. 205 автобус от ст. метро Пр. Просвещения и ст. метро Гражданский Проспект; 621 и 619 автобус от ст. метро Девяткино.) Заказан автобус вместимостью около 20 человек. 

На кладбище- отпевание и похороны с 12.00 до 13.00 После возвращения с кладбища поминки в отделе Биохимии в Институте Экспериментальной Медицины (ИЭМ, ул. акад. Павлова, 12).  

Для дополнительной информации связываться с Сергеем Владимировичем Орловым, телефон 8-921-327-20-95.

Просмотров: 1046

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017