АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


15.02.2017 

27 февраля, понедельник,  17:30, 140 аудитория

На дне. Война в лесу и эффект подводной бабочки.

Евгений Яковис, к. б. н. (кафедра зоологии беспозвоночных, СПбГУ)

yakovis_photo

Евгений Яковис учился и работает на кафедре зоологии беспозвоночных СПбГУ. В школьные годы познакомился с морской экологией, которой увлекается до сих пор, изучая донные сообщества. В 2002 году защитил кандидатскую. С 1998 года ежегодно ставит полевые эксперименты на дне Белого моря, чтобы разобраться, как биотические отношения определяют устройство и  закономерности изменений надорганизменных систем. Редко рассказывает их результаты.



Многие ещё в младших классах школы из "Лесной газеты" Виталия Бианки узнали о том, что в смешанном лесу бывает война, которая называется пирогенная сукцессия. Что после лесного пожара луга вначале зарастают берёзами, которые создают тень, позволяющую вырасти ёлкам. Что ёлки, когда вырастают, уже не дают воспроизводиться берёзам. Что однажды снова случается пожар, ельник сгорает, и всё повторяется. Что же происходит в подводных лесах, в которых на дне и друг на дружке обитают не только растения, но и неподвижные животные? Бывают ли и там закономерные многолетние сукцессии? Можно ли разобрать бентосное сообщество на детальки и понять, какая шестерёнка за что отвечает? На что больше похожа экология, на историю или на физику? Правда ли, что в полярных морях хищничество совсем не влияет на структуру сообществ? Все знают пищевые цепи, а бывают ли длинные цепи из положительных межвидовых отношений? Вот уже скоро тридцатый год как Анна Артемьева и Евгений Яковис контрабандой вывозят ответы на эти вопросы с Соловецких островов и складывают дозревать в своих погребах. Лестью и шантажом администрации Биосеминаров удалось раскрутить их на публичную дегустацию.

Лекция состоится в  Главном здании СПбГУ (Университетская наб., д. 7/9; вход с Менделеевской линии; 2 этаж). При входе необходимо предъявить паспорт или другой документ.

Просмотров: 109

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2015