АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


19.09.2017 

9 сентября 2017 года исполняется 100 лет со дня рождения Надежды Семеновны Пантелеевой, профессора, заведующей  лабораторией химии белка (с 1975 по 1983 г)  Физиологического НИИ  им   А.А. Ухтомского при  ЛГУ, человека, безраздельно преданного   нашему Университету, с которым была  неразрывно связана вся ее жизнь, и вписавшего  яркую  страницу в его  историю. 

После завершения обучения на биолого-почвенном  факультете ЛГУ  Надежда Семеновна поступила в аспирантуру на кафедру биохимии, которая в 30-е годы становится крупным центром учебной и научно-исследовательской работы в области биохимии. На кафедре работали высококвалифицированные  научные сотрудники  и педагоги, в том числе Е.С.Лондон,   В.А. Энгельгардт,  М,.Н.Любимова,  В.С.Садиков   Научным руководителем Н.С.Пантелеевой становится профессор, будущий  академик  В.А. Энгельгардт. Работу над диссертацией прервала война.

В самый расцвет своей  научной жизни (1941 год) Надежда Семеновна была мобилизована в армию. Работая врачом-лаборантом, она прошла всю войну от Ленинграда до Берлина. Став капитаном медицинской службы, свой армейский путь завершила на ступеньках Рейхстага. Кандидатскую диссертацию Надежда Семеновна заканчивала уже после войны, работая под руководством известного биохимика Георгия Ефимовича Владимирова.

Тема ее диссертации была связана с военно-прикладными проблемами по исследованию биохимических процессов в крови. Многие результаты ее работы того времени по кислородной деградации гемоглобина были использованы в медицинской практике при разработке новых методов переливания крови.


Трудно переоценить вклад Надежды Семеновны в возрождение Ленинградского университета после войны. Условия, в которых приходилось работать,  были очень тяжелыми.  Потери коллег на фронте, постоянные идеологические революции в науке, бытовые проблемы студентов и сотрудников, полное отсутствие специального материального снабжения. Реактивы и посуду для научной работы и практикумов приходилось собирать у однокашников, работающих в различных учреждениях и на трофейных складах. В таких условиях можно было успешно работать, только имея поддержку товарищей по работе и опираясь на университетское братство. Самоотверженность среди универсантов того времени была нормой жизни. Не было таких дверей, в которые бы не стучалась Надежда Семеновна и не добивалась поддержки.

Именно в эти послевоенные годы закладывался фундамент новейших направлений в биохимии, определивших лицо университетской биохимической науки на многие годы вперед. Надежда Семеновна, будучи талантливым ученым, яркой бескомпромиссной личностью, бралась за самые трудные и перспективные научные направления. При ее непосредственном участии были проведены пионерские исследования энергетического метаболизма клеток с использованием радиоактивного изотопа фосфора. Впервые было показано, что разнообразные виды биологической активности сопровождаются интенсивным обменом органических фосфатов в живых организмах. Было установлено, что наибольшей активностью в этом отношении обладает молекула АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) — конвертируемая энергетическая валюта живого организма.

В пятидесятые годы кандидат биологических наук Н.С.Пантелеева в составе исследовательской группы, возглавляемой Г.Е. Владимировым,  участвовала в работе по измерению свободной энергии  гидролиза АТФ с использованием радиоактивной индикации продуктов реакции. Эти результаты носили приоритетный характер и были опубликованы в  журнале «Nature».



В шестидесятых годах  Надежда Семеновна берется за разработку принципиально нового подхода в биохимии исследования механизмов ферментативных реакций с помощью изотопного обмена. Создавалась экспериментальная база для анализа тяжелого изотопа кислорода в биологических фосфатах масс-спектрометрическим методом. В то время во всем мире такие работы проводились только в двух исследовательских центрах в Англии и Америке. На кафедре биохимии под руководством Н.С.Пантелеевой была создана исследовательская группа, в которую в разное время вошли Л.А.Ильин, Н.В.Кулева, И.Е.Красовская, Э.А.Карандашов, Е.Г.Скворцевич, на которую было возложена разработка масс-спектрометрического определения тяжелого изотопа кислорода в биологических фосфатах. Идея этих исследований состояла в поиске сопрягающей стадии в механизме ферментативного гидролиза АТФ, на которой происходит миграция энергии от АТФ на функциональные системы клетки: сократительные белки мышц и немышечных систем, ионные насосы, системы транспорта электронов, механохимические системы биосинтеза ДНК. Фактически результатом этих работ явилось обнаружение и характеристика переходного состояния АТФ и продуктов ее деградации в каталитических комплексах механохимических систем живых организмов. Стало понятным, что каталитический блок у различных  биологических трансформаторов химической энергии обладает общей структурой и механизмом действия.

В 1973 году Н.С.Пантелеева защитила докторскую диссертацию на тему « Миозин: О18   -  обмен и фосфорилирование»  и выпустила одноименную  монографию. Под руководством Н.С. Пантелеевой были защищены диссертации ее учениками, которые  продолжили  начатые ею  исследования на кафедре биохимии   СПбГУ.  

Результаты  исследований реакций изотопного  обмена в АТФазных системах различного происхождения, начатые Н.С. Пантелеевой  на кафедре биохимии СПбГУ,   получили подтверждение и дальнейшее  развитие  в  работах зарубежных лабораторий.  В  1998 году за исследования в области механизма действия таких ферментов, как H+ - АТФаза,  Na+, K+  -АTФаза, и структуры активного центра  аденозинтрифосфатаз была присуждена Нобелевская премия.                                                                                                 

Продолжая работать на кафедре биохимии СПбГУ после смерти  Надежды Семеновны, мы, ее ученики,  постоянно вспоминаем  нашего Учителя  как замечательного ученого и педагога и благодарны за те уроки жизни, которые от нее получили.

Н.В. Кулева,  И.Е. Красовская,  Э.А.Карандашов,   Е.Г.Скворцевич





Просмотров: 1891

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017