Биологический факультет СПбГУ

Дарвиновский дискуссионный семинар



Памятник молодому Дарвину (Christ's College, Cambridge. Автор Anthony Smith)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ

Дарвиновский дискуссионный семинар

Лекции по современным проблемам эволюционной биологии, сопровождаемые открытой дискуссией, читают ведущие ученые

Несмотря на внушительные успехи эволюционной биологии, имя Дарвина, принципы эволюции “по Дарвину”, происхождение человека “по Дарвину” по-прежнему подвергаются нападкам и публично дискредитируются. Поэтому так важно обсудить основополагающие идеи Дарвина в контексте современной науки.

Успехи биологии последних десятилетий показали, что концепция естественного отбора, происхождение человека от животных предков и многие    другие    идеи    Дарвина не только не устарели (или неверны, как нередко утверждают), но являются незаменимой основой сегодняшней науки о жизни (включая медицину), исключительно важны для гуманитарных наук и для всего человечества в современном мире.

Мы приглашаем всех, особенно молодежь, студентов и аспирантов принять участие в семинаре. После каждой лекции у Вас будет достаточно времени, чтобы задать свои вопросы и выступить в открытой дискуссии. Организаторы семинара приветствуют любые обоснованные мнения и идеи, высказываемые в корректной форме.

"Устарел ли дарвинизм" В.Е.Кипятков (СПбГУ)   


Дата

Лектор

Тема лекции и семинара

22.12.2014

23

Андрей Николаевич Островский

"Матротрофия и обеспечивающие ее структуры у беспозвоночных:
распространение, морфо-функциональные особенности, эволюция
".

29.03.2014

21 апреля 2014г. состоится объединённое заседание Семинара по эволюционной и молекулярной биологии и Дарвиновского дискуссионного семинара совместно с СПб отделением Общества биохимиков и молекулярных биологов.

Тема семинара: представление новой книги д.б.н., профессора А.П.Козлова "Evolution by Tumor Neofunctionalization. The role of tumors in the origin of new cell types, tissues and organs".

21 апреля с. г. в 17-30 в малом зале Академии наук (Университетская наб., д. 5) состоится объединённое заседание Семинара по эволюционной и молекулярной биологии и Дарвиновского дискуссионного семинара совместно с СПб отделением Общества биохимиков и молекулярных биологов.


Тема семинара: представление новой книги д.б.н., профессора А.П.Козлова - А. P. Kozlov "Evolution by Tumor Neofunctionalization. The role of tumors in the origin of new cell types, tissues and organs". Academic Press/Elsevier, 2014

 
В книге А.П.Козлова «Evolution by Tumor Neofunctionalization», которая только что вышла в издательстве Academic Press/Elsevier, обсуждается возможность положительной роли опухолей в эволюции многоклеточных организмов. Этот подход отличается от недавних публикаций об «эволюционных» процессах в опухолях.

Опухоли широко распространены в природе и являются более широким понятием, чем только злокачественные опухоли. Большинство опухолей у человека и животных может никогда не претерпевать злокачественную трансформацию. Опухоли могут дифференцироваться с потерей злокачественности, и даже злокачественные опухоли могут подвергаться спонтанной регрессии. Клеточные онкогены и гены – опухолевые супрессоры играют роль в нормальном развитии. Многие опухолевые признаки могут использоваться в эволюции. Существуют примеры опухолей, сыгравших роль в эволюции.

Эволюция путем неофункционализации опухолей является новой гипотезой, которая объединяет онкологию и теорию прогрессивной эволюции. Она утверждает, что роль наследственных опухолей в эволюции может состоять в том, что в опухолях создаются условия для экспрессии эволюционно новых генов, возникающих в зародышевой плазме эволюционирующих многоклеточных организмов. В соответствии с этой гипотезой, опухоли снабжают эволюционирующие многоклеточные организмы избыточными клеточными массами для возникновения новых типов клеток, тканей и органов.

Эти темы, а также экспериментальные данные, полученные в лаборатории автора, будут обсуждаться на семинаре.


Возврат к списку



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011