Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


Человечество уже много тысяч лет занимается селекцией, то есть создает организмы, которых нет в дикой природе. Это растения и животные, имеющие уникальные свойства, нужные человеку. В последние годы появился ещё один метод – генная инженерия. Он вызывает много разногласий, и у людей, не занимающихся биологией, нет единого мнения о том, нужны ли такие организмы, или их лучше запретить поголовно.

Главная беда цитат из интернета - то, что все им безоговорочно верят.
В.И. Ленин.

Цитата очень точно характеризует поведение многих читателей в сети: они верят всему, что прочтут. Видимо, в противоположность телевидению, которому отказываются верить во всём. Верят мнению математика, который начал писать об истории. И юмористу, который решил всерьёз говорить об исторических событиях.

В русскоязычном сегменте сети ходит масса различных статей о том, какой вред наносит поедание ГМО. В подтверждение приводятся эксперименты на мышах, которых кормили генетически модифицированными растениями. В народе эти эксперименты пользуются большой популярностью, в том числе потому, что мало кто читает комментарии под статьями, а ещё меньший процент читает заумные комментарии серьёзных учёных о том, что эти эксперименты ничего не доказывают. Или доказывают, но не то. Дело в том, что без использования научной терминологии не объяснить, в чём ошибки экспериментаторов.

Думаю, все знают, что такое глутамат. Очень распространённый усилитель вкуса и запаха, который добавляют, куда не попадя. И вот, поставили эксперимент по проверке вредности на крысах: им кололи внутривенно большие дозы и смотрели, что с ними становится. Показали: действительно, глутамат оказывает вредное воздействие на крыс. Авторы делают вывод, что глутамат, как пищевая добавка, вреден для людей. И все заинтересованные в интернете (наверное, и на телевидении) кричат: “Учёные доказали вред глутамата! Не покупайте продуктов с глутаматом!” А на самом деле, учёные доказали, что глутамат вреден в лошадиных дозах, если вкалывать внутривенно. Чтобы съесть такую дозу глутамата, вам нужно съесть десятки упаковок вермишели быстрого приготовления за раз. Да и то, вермишель мы же едим, а не колем в вену. Так что результат исследования заключается только в том, что глутамат может быть вреден, это не доказывает вредность пищевой добавки.

То же самое часто происходит и с другими научными и псевдонаучными исследованиями, которые используют для формирования общественного мнения в интернете. Можно встретить множество всяческих упоминаний об экспериментах, которые показали ужасающий эффект употребления ГМО. Однако при серьёзном научном подходе оказывается, что многие результаты взяты просто с потолка.

Генетика и селекция

Многие культурные растения появились благодаря селекции, искусственному отбору. Отличие этого отбора от естественного заключается в том, что выживают и размножаются организмы, имеющие наиболее выраженные качества, нужные человеку. Так, зерно пшеницы - крупнее, чем у дикорастущих злаковых. Корова – даёт молоко круглый год, а не сезонно. Все знают множество таких организмов: кукуруза, томат, слива, собака, лошадь и многие другие. Если их «выпустить на свободу», то они не смогут выжить: они зачастую не способны конкурировать с дикими родственниками.

Каким образом, с точки зрения биологии, появились культурные организмы? Это происходило двумя путями: накоплением мутаций и скрещиванием. Привычная нам корова получилась из дикой путем отбора особей, дающих больше молока, менее агрессивных, т.е. с теми качествами, которые делают животное проще в обращении и полезнее. Из множества волков люди отбирали тех, кто был понятливее, умнее и затем смотрели на их потомство и из них отбирали самых подходящих. И так, из поколения в поколение, в итоге через много лет получились собаки.

Это занимает много времени и, на самом деле, не имеет конца: мутации происходят постоянно. Редко, но появляются полезные, которые и отбираются людьми. Процесс затрудняет то, что мутации случайны, и мы не можем прогнозировать и направлять изменения в нужном нам русле. Чаще всего мутации вредны или нейтральны (не вызывают изменений организма), выделяют и летальные мутации – это такие, при которых организм умирает ещё при эмбриональном развитии.

Второй способ появления культурных растений - быстрее, может оказаться достаточно одного поколения. Например, слива получилась скрещиванием тёрна и алычи. Два близкородственных вида дали начало чему-то новому, имеющему гены и того, и другого. Но тут, опять же, мы никак не можем регулировать, какие части генома попадут в новое растение из какого родителя. Процесс случаен, и в разных актах скрещивания может получиться разное сочетание.

Совершенно ничтожное время, по сравнению с селекцией, человечество занимается генной инженерией, созданием генетически модифицированных организмов (ГМО). Что это такое? Говоря простым языком, человек осознанно вставляет нужный ему ген, участок ДНК в определённый организм. На уровне современной биологии это несложно, можно вставить почти что угодно почти куда угодно. Например, в бактерию вставляют ген человеческого инсулина. Сейчас это один из основных способов получения инсулина для больных диабетом. Или аквариумная генно-модифицированная рыбка, которая флюоресцирует. Первый пример однозначно полезный, второй неопасный: рыбку никто не ест, она живёт в искусственной среде обитания, никак не вредит окружению.

Испанские ГМО в салате

А вот мой любимый пример: испанские помидоры. Думаю, что многие из вас удивлялись тому, что они очень долго остаются твёрдыми, даже когда полностью спелые. Дело в том, что они ГМО. Вот ужас, правда? Дело в том, что в них «выключен» ген фермента, который разрушает клеточную стенку в спелых плодах. Эта стенка и определяет твёрдость томата. Чтобы помидоры лучше хранились и транспортировались, их искусственно разучили становиться мягкими. Есть побочный эффект – они не такие вкусные, но для продавцов это не так важно, как сохранность.

Может ли быть этот ГМО опасным для человека? Там нет ничего нового, только чуть меньше старого. Сама по себе клеточная стенка не вредна, даже полезна – это те самые клеточные волокна, которые часто рекламируют и советуют употреблять для улучшения пищеварения. Так что можно с уверенностью сказать – эти генетически модифицированные помидоры совершенно не опасны.

Конечно, не все ГМО такие, во многие из них вносятся гены других организмов. Но прежде, чем подать вам на стол, все эти продукты долго тестируют.

Говорят, нужно бояться новых генов, которые могут проникнуть в нас. Но они не проникают. ДНК (то, из чего состоят гены) разрушается в желудке.

В некоторых случаях ГМО, вероятно, могут быть опасны для человека и экосистем. Равно как и те организмы, которые получены методом селекции. Равно как и дикие, естественные виды, которые нарушают экосистему региона, будучи перенесены, например, с другого континента.

Нельзя все ГМО рассматривать вместе, они бывают очень разные. И множество ГМО безвредны, это доказано научно.

Рыбка светится зелёным, если осветить ультрафиолетовой лампой.

Рыбка светится зелёным, если осветить ультрафиолетовой лампой.

Вкусный гибрид невкусных алычи и тёрна.

Вкусный гибрид невкусных алычи и тёрна.

ГМО-томат, не так вкусен как обычный собрат, но так же безопасен

ГМО-томат, не так вкусен как обычный собрат, но так же безопасен





© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011