• АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


    БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
    ГЛАВНАЯ
    НАШ ФАКУЛЬТЕТ
    ПОСТУПЛЕНИЕ
    ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
    ОБРАЗОВАНИЕ
    Учебно-методическая комиссия
    Бакалавриат
    Магистратура
    Аннотации элективных дисциплин
    Образовательные программы 2024/25
    Аспирантура
    Докторантура
    Выпускникам
    Конкурсы и стипендии
    Вопросы по справкам и документам
    НАУКА
    УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
    ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
    ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
    СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ
    БИБЛИОТЕКА
    ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ от 01.10.2024
    ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
    СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
    ЗЕЛЕНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    НАУЧНЫЙ ЦЕНТР МИРОВОГО УРОВНЯ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
    ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
    МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ
    КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ

    Авторизация
    Запомнить меня на этом компьютере
      Забыли свой пароль?
     



    Главная / Образование / Магистратура

    биофак СПбГУ


    Фатеева Светлана Евгеньевна

    Квалификационная работа магистра: "Ультрафильтрация и характеристика белковых фракций сыворотки молока человека"

    Аннотация: Грудное молоко – это уникальный продукт молочных желез. Уникальность молока обусловлена его составом. В составе молока присутствуют казеиновые мицеллы, жировые глобулы, окруженные мембраной и сыворотка с растворенными в ней биологически активными веществами. К биологически активным веществам молока относятся иммуноглобулины, факторы роста, гормоны, витамины, антимикробные белки и пептиды и др. Грудное молоко защищает организм новорожденного от вторжения различных патогенных микроорганизмов. Исследование защитных свойств грудного молока - это очень трудоемкий процесс из-за широкого спектра различных биологически активных веществ, присутствующих в очень низких концентрациях, а также из-за качественных и количественных различий в составе молока в период лактации.  Биологически активные белки и пептиды содержатся в молоке, как в свободном виде, так и в виде комплексов с другими белками. Цель данной работы выявление в сыворотке молока и экстрактах молока человека комплексов, содержащих антимикробные белки и пептиды. В работе было использовано молоко одного здорового добровольного донора. Из молока получали нативную сыворотку и экстрагировали белки и пептиды различными способами. Белки и пептиды молока экстрагировали повышением ионной силы до 2М NaCl, повышением ионной силы до 2М NaCl и изменением рН уксусной кислотой до рН до 3, уксусной кислотой и соляной кислотой до рН 3. Полученную нативную сыворотку и экстракты молока фракционировали методом ультрафильтрации на мембранах с различным диаметром пор (100, 50, 30, 10, 1 кДа). Полученные после ультрафильтрации концентраты анализировали и подвергали фракционированию методом ОФ ВЭЖХ. Хроматографические фракции были проанализированы на наличие биологической активности и антимикробных белков и пептидов (лактоферрина, миелопероксидазы, лактопероксидазы, лизоцима и дефенсинов нейтрофилов человека).
    Было показано, что более 75% белков молока находятся во фракциях с молекулярной массой более 50 кДа, в составе которых находятся низкомолекулярные белки и пептиды. Выявлены и охарактеризованы два высокомолекулярных комплекса, содержащие антимикробные белки и пептиды и обладающие антимикробной активностью.


    Направление: Биология

    Кафедра: Биохимии

    Научный руководитель: к.б.н. Леонова Л.Е.

    Отзыв научного руководителя


    Рецензент: к.б.н. И.Е.Красовская

    Рецензия

    Дата защиты: 19-06-2015





    контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

    199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
    На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации. © Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2024