• АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


    БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
    ГЛАВНАЯ
    НАШ ФАКУЛЬТЕТ
    ПОСТУПЛЕНИЕ
    ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
    ОБРАЗОВАНИЕ
    Учебно-методическая комиссия
    Бакалавриат
    Магистратура
    Аннотации элективных дисциплин
    Образовательные программы 2024/25
    Аспирантура
    Докторантура
    Выпускникам
    Конкурсы и стипендии
    Вопросы по справкам и документам
    НАУКА
    УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
    ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
    ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
    СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ
    БИБЛИОТЕКА
    ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ от 01.10.2024
    ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
    СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
    ЗЕЛЕНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    НАУЧНЫЙ ЦЕНТР МИРОВОГО УРОВНЯ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
    ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
    МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ
    КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ

    Авторизация
    Запомнить меня на этом компьютере
      Забыли свой пароль?
     



    Главная / Образование / Магистратура

    биофак СПбГУ


    Крайнова Юлия Сергеевна

    Квалификационная работа магистра: "Сравнительный анализ характеристик эхолокационных и коммуникационных сигналов дельфинов."

    Аннотация:  Цель работы – Сравнение сигналов эхолокации и коммуникации во временной и частотной области пространства. Объект исследования: зубатые киты Tursiops truncates и Delphinapterus leucas. Сравнение сигналов эхолокации и коммуникации показывает, что существуют общие закономерности и существенные различия между ними. При решении задачи поиска или сопровождение цели в благоприятных акустических условиях интервал между импульсами излучения коррелирует с дальностью до цели. В сложных акустических условиях дельфин излучает пачки импульсов, меняя длительность пачек, количество импульсов в пачках и модуляцию интервала между импульсами в пачках. Модуляция внутри пачек, как правило, варьирует в диапазоне от 10 мс до 100 мс. По-видимому, модуляция интервала между импульсами внутри пачки необходима для идентификации собственной последовательности импульсов от акустических сигналов других особей. Из фонограмм по акустическому взаимодействию животных выделены последовательности сигналов, которые однозначно идентифицированы с коммуникационной реакцией животных в экспериментах по исследованию акустической и двигательной реакции дельфинов в тесте «зеркало» (с использованием подводного монитора с веб-камерой и обычного зеркала) и в эксперименте на основе формирования установки обучения. Анализ выделенных фрагментов фонограмм из коммуникационных экспериментов показал, что коммуникационные сигналы состоят из последовательности длинных пачек импульсов с изменяемой длительностью от 100 мс до 1300 мс. Длительность интервала между импульсами меняется от 0,8 мс до 10 мс и, как правило, изменение интервала происходит по некоторому периодическому закону. Спектральная плотность эхолокационных импульсов, как правило, ограничивается частотой 200 кГц. Спектральная плотность коммуникационных импульсов, как правило, ограничивается 570 кГц, что, по-видимому, необходимо для расширения канала передачи информации. В анализируемых экспериментальных материалах по изучению коммуникации дельфинов отсутствовали сигналы с частотной модуляцией и частотной манипуляцией (свисты).

    Ключевые слова: акустические сигналы дельфинов, эхолокационные сигналы, коммуникационные сигналы, временная обработка сигналов дельфинов, спектральная обработка сигналов дельфинов.


    Направление: Биология

    Кафедра:  Биофизики

    Научный руководитель: к.б.н. Иванов М.П.

    Отзыв научного руководителя


    Рецензент:

    Рецензия

    Дата защиты: 18-06-2015





    контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

    199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
    На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации. © Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2024