Гомжина Мария Михайловна
Квалификационная работа магистра: "Видовой состав и экология грибов рода Ulocladium Preuss в России."
Аннотация: Грибы рода Ulocladium это анаморфные аскомицеты сем. Pleosporaceae. Это экологически разнородная группа, представители которой распространены по всему земному шару. Практическое значение грибов рода Ulocladium помимо отрицательного, как (фито)патогенов, аллергенов и биодеструкторов, может быть и положительным: такой вид, как, U. atrum может являться антагонистом других фитопатогенов. Таким образом, грибы этого рода потенциально могут быть использованы как объекты биотехнологии и агенты биоконтроля.
До 60-х годов 20 века род Ulocladium по ряду причин не попадал в сферу интересов систематиков-микологов, это родовое название почти не цитировалось. Целенаправленной идентификацией видов рода Ulocladium и их распространением в России не занимались. По этой причине нами была сформулирована следующая цель исследования.
Цель работы: определение видового состава и экологических свойств грибов рода Ulocladium, распространенных на территории России
Материалом для работы послужила коллекция штаммов Ulocladium, собранных на территории России и насчитывающих 44 изолята (штаммы хранятся в коллекции ВИЗР). В ходе работы было проведено усовершенствование методов идентификации видов по морфологии; идентификация коллекции штаммов по морфологии; идентификация коллекции штаммов молекулярными методами (секвенирование нескольких локусов); анализ генетической детерминации системы спаривания; установление типа взаимодействий грибов рода Ulocladium с другими грибами филлосферы.
В результате проведённой работы были сделаны следующие выводы:
1. Для идентификации всех видов Ulocladium необходимо проводить сравнение колоний и морфологии конидий как минимум дважды – на 1-3 и 4-7 дни роста культуры на картофельно-сахарозном агаре. Для анализа морфологии конидии целесообразно брать отдельно из центра и с края колонии.
2. По микроморфологическим характеристикам 44 штамма можно отнести к 5 видам (U. atrum, U. botrytis, U. chartarum, U. oudemansii, U. septosporum). По культуральным признакам штаммы можно отнести к 6 группам по типу формируемых ими колоний (U. atrum, U. chartarum, U. septosporum, U. botrytis 1, U. botrytis 2, U. botrytis 3), что может свидетельствовать о наличии видов-двойников в пределах морфовида U. botrytis.
3. По результатам филогенетического анализа, выполненного на основании секвенирования трех генов (актина, Alt a1, кальмодулина), 22 штамма Ulocladium могут быть отнесены к 8 кладам. Четыре выделенные клады содержали по одному репрезентативному или типовому штамму и таким образом были идентифицированы до вида (U. atrum, U. consortiale, U. cucurbitae, U. solani). Четыре клады (одна близкая к U. botrytis и три – близкие к U. chartarum) не содержали каких-либо ранее идентифицированных штаммов и, скорее всего, представляют собой новые виды. Штаммы видов U. consortiale и U. cucurbitae не отличались по морфологическим и культуральным признакам, и были дифференцированы только по молекулярным маркёрам.
4. В распределении большинства штаммов по кладам и видам не было выявлено связи с географическим или субстратным происхождением. Исключением являлось то, что большинство штаммов ‘U. botrytis’ были выделены из образцов из Камчатского края, а оба штамма U. cucurbitae были выделены из растений сем. Cucurbitaceae.
5. Впервые на территории России был обнаружен вид U. solani.
6. Все изученные штаммы Ulocladium оказались гетероталличными и содержали в своём генотипе только одну идиоморфу MAT-локуса, ответственного за тип спаривания (МАТ 1-1 или МАТ 1-2).
7. При изучении in vitro взаимоотношений 44 штаммов Ulocladium и некоторых других фитопатогенных грибов впервые показан антагонистический эффект для ‘U. botrytis’, U. cucurbitae, U. solani и Ulocladium sp. 3 в отношении Botrytis cinerea, Sclеrotinia sclerotiorum, Alternaria solani, Colletоtrichum coccodes, Curvularia inaequalis, Drechslera phlei и D. graminea. Рост колоний штаммов Ulocladium мог быть подавлен штаммами Alternaria radicina, Bipolaris sorokiniana, Drechslera phlei и D. graminea. Некоторые штаммы при совместном культивировании не оказывали друг на друга никакого влияния.
Направление: Биология
Кафедра: Ботаники
Научный руководитель: к.б.н. Ганнибал Ф. Б., к.б.н. Тобиас А. В.
Отзыв научного руководителя
Рецензент:
Рецензия
Дата защиты: 19-06-2015
|