• АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


    БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
    ГЛАВНАЯ
    НАШ ФАКУЛЬТЕТ
    ПОСТУПЛЕНИЕ
    ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
    ОБРАЗОВАНИЕ
    Учебно-методическая комиссия
    Бакалавриат
    Магистратура
    Аннотации элективных дисциплин
    Образовательные программы 2024/25
    Аспирантура
    Докторантура
    Выпускникам
    Конкурсы и стипендии
    Вопросы по справкам и документам
    НАУКА
    УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
    ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
    ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
    СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ
    БИБЛИОТЕКА
    ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ от 01.10.2024
    ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
    СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
    ЗЕЛЕНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    НАУЧНЫЙ ЦЕНТР МИРОВОГО УРОВНЯ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
    ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
    МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ
    КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ

    Авторизация
    Запомнить меня на этом компьютере
      Забыли свой пароль?
     



    Главная / Образование / Магистратура

    биофак СПбГУ


    Филиппова Елизавета Андреевна

    Квалификационная работа магистра: "Влияние ингибиторов HDAC на чувствительность трансформированных клеток к действию цитотоксических агентов"

    Аннотация: Ингибиторы гистоновых деацетилаз (HDACi) представляют собой новый класс потенциальных противоопухолевых агентов благодаря их способности избирательно подавлять пролиферацию трансформированных клеток, действуя в дозах, нетоксичных для нормальных клеток. Они способствуют ацетилированию гистонов, что приводит к деконденсации хроматина и активации транскрипции ряда генов, вовлеченных в регуляцию клеточного цикла, дифференцировку, апоптоз и иммунный ответ. Последние данные свидетельствуют о том, что HDACi могут модулировать сигнальные пути, контролирующие ответ клетки на действие ДНК-повреждающих агентов и различных стресс-факторов, тем самым повышая чувствительность клетки к действию цитостатиков. Поэтому весьма перспективным представляется комбинированное использование HDACi и различных цитостатических агентов для более эффективного подавления развития опухолей или индукции в них апоптоза. Однако, в настоящее время, точные механизмы, с помощью которых HDACi оказывают подобный эффект на трансформированные клетки, остаются невыясненными.
    Была исследована возможность сенсибилизации ингибитором HDAC бутиратом натрия (NaB) трансформированных клеток к действию различных цитотоксических агентов, используемых в терапии рака. Для этого были использованы агенты, нацеленные на различные фазы клеточного цикла - ингибиторы полимеризации микротрубочек (колцемид, таксол), тормозящие пролиферацию на стадии митоза, ингибитор топоизомеразы II этопозид, приводящий к ингибированию перехода S/G2, а также днк-интеркаллятор актиномицин, препятствующий репликации и транскрипции.
    Оценка выживаемости клеток, проводимая с помощью МТТ-анализа, показала, что NaB способствует повышению чувствительности онкоген-трансформированных клеток E1A+Ras к действию всех исследованных цитотоксических агентов, кроме актиномицина, цитостатическое действие которого снижалось. В гистограммах FACS анализа определялось увеличение субдиплоидного пика при совместном действии таксола, колцемида и этопозида с NaB, что указывает на возможную индукцию апоптоза. При этом NaB не вызывал усиления апоптотической гибели в клетках, обработанных актиномицином. Однако совместное действие NaB со всеми цитостатическими агентами приводило к сильному подавлению клоногенной выживаемости трансформированных клеток. Стоит отметить, что использованные концентрации актиномицина приводили к аддитивному эффекту, т.е. отсутствовало влияние одного вещества на характер действия другого. При этом синергичный эффект наблюдался при комбинированном действии таксола, колцемида и этопозида с NaB. Также комбинированное использование колцемида с NaB вызывало активацию проапоптотических путей в трансформированных клетках, в том числе накопление активной каспазы-3, что говорит о запуске каспаз-зависимого апоптоза, однако в клетках обработанных этопозидом, NaB приводил к падению уровня каспазы. Это может свидетельствовать о каспаз-независимом апоптозе в трансформированных клетках.


    Направление: Биология

    Кафедра: Цитологии и гистологии

    Научный руководитель: к.б.н. М.В. Иготти

    Отзыв научного руководителя


    Рецензент: к.б.н. Д.Г.Тентлер

    Рецензия

    Дата защиты: 10-06-2015


    контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

    199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
    На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации. © Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2024