• АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


    БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
    ГЛАВНАЯ
    НАШ ФАКУЛЬТЕТ
    ПОСТУПЛЕНИЕ
    ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
    ОБРАЗОВАНИЕ
    Учебно-методическая комиссия
    Бакалавриат
    Магистратура
    Аннотации элективных дисциплин
    Образовательные программы 2024/25
    Аспирантура
    Докторантура
    Выпускникам
    Конкурсы и стипендии
    Вопросы по справкам и документам
    НАУКА
    УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
    ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
    ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
    СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ
    БИБЛИОТЕКА
    ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ от 01.10.2024
    ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
    СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
    ЗЕЛЕНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    НАУЧНЫЙ ЦЕНТР МИРОВОГО УРОВНЯ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
    ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
    МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ
    КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ

    Авторизация
    Запомнить меня на этом компьютере
      Забыли свой пароль?
     



    Главная / Образование / Магистратура

    биофак СПбГУ


    Ямщикова (Гарина) Дарья Сергеевна

    Квалификационная работа магистра: «Создание базы данных таксономического разнообразия фанерозойского эона»

    Аннотация: В связи с пристальным вниманием современного мира к вопросам глобального потепления, экологических кризисов, проблеме исчезновения видов, наиболее актуально проследить долговременные колебания геофизических, геохимических и таксогенетических условий в истории Земли. Работа имеет прикладное значение (продукт).
     Цель исследования - анализ динамики таксономического биоразнообразия при изменении физико – геохимических факторов среды на протяжении фанерозойского эона,  создание базы данных по условиям геосфер и таксономическому разнообразию в фанерозое.
    Задачи: 1)Анализ теоретических представлений о таксогенезе, 2) Описаие геологических условий криптозоя,  биоты докембрия, отметка основных событий на геохронологической шкале, 3) Описание геологических условий и биоты фанерозоя, отметка основных событий на геохронологической шкале, 4) Выявление причин динамики таксономического разнообразия фанерозоя, 5) Создание  базы данных по основным событиям и динамике таксономического разнообразия фанерозоя.
    Результаты: В поля базы данных вошли: 1)Абсолютное время (млн. лет), 2) Относительное время (период – кембрий, ордовик, силур…),3) Дрейф литосферных плит, 4) Тектоно-магматические эпохи,      5) Трансгрессии-регрессии моря, 6) Тип климата (аридный, гумидный), 7) Содержание  углекислого газа 8) Основные таксоны.
    Выводы: 1) Таксогенез выражается алгоритмом: изменение энергии планеты Земля → изменение геосфер, →  эволюция организмов. Эволюция организмов органично связана с эволюцией не только биосферы, но и с эволюцией планеты Земля, 2) Принципиальной особенностью первых бактериальных сообществ является  их формирование не путём дивергенции предковых форм, а из разнообразных организмов, обладающих необходимыми функциями (автотрофы, деструкторы), 3) На рубеже неопротерозоя (1000 млн. лет назад) отмечается скачкообразное увеличение количества и разнообразия морфотипов, существенно усложняется морфология микробиот. 4) Климатические изменения зависят от содержания СО2 в атмосфере. В фанерозое углеродный цикл испытывает долгопериодические колебания, которые коррелируются с эпохами горообразования и вулканической активности.  В целом, абиотичесие факторы в фанерозое становятся намного разнообразнее, что способствует значительному увеличению количества экологических ниш и лицензий.5) Максимальное число классов организмов появилось в кембрии. Максимальная абсолютная скорость появления классов морской фауны прослеживается в раннем кембрии. Она постепенно снижается на протяжении  палеозоя. В мезозое новые классы морской фауны не появляются. В начале кайнозоя появились классы морских млекопитающих. 6) Кризисы имеют скрытую фазу, начинающуюся за миллионы лет до проявления на уровне биосферы:  увеличение частоты геомагнитных инверсий, связанные с глубинными процессами на рубеже ядра и мантии Земли → движение литосферных плит → магматизм, обусловленный дрейфом. Кризис на уровне биосферы: геохимические аномалии, климатические изменения, увеличение океанического резервуара СО2, смена доминирующих форм, сокращение биомассы и биоразнообразия. 

    Направление: Биология

    Научный руководитель: Левченко Владимир Федорович, д.б.н.

    Куратор - Новикова Евгения Александровна, доц, к.б.н.

    Отзыв научного руководителя


    Рецензент: д.г-м.н. А.В.Попов

    Рецензия

    Дата защиты: 7-06-2013


    контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

    199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
    На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации. © Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2024