• АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


    БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
    ГЛАВНАЯ
    НАШ ФАКУЛЬТЕТ
    ПОСТУПЛЕНИЕ
    ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
    ОБРАЗОВАНИЕ
    Учебно-методическая комиссия
    Бакалавриат
    Магистратура
    Аннотации элективных дисциплин
    Образовательные программы 2024/25
    Аспирантура
    Докторантура
    Выпускникам
    Конкурсы и стипендии
    Вопросы по справкам и документам
    НАУКА
    УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
    ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
    ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
    СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ
    БИБЛИОТЕКА
    ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ от 01.10.2024
    ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
    СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
    ЗЕЛЕНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    НАУЧНЫЙ ЦЕНТР МИРОВОГО УРОВНЯ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
    ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
    МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ
    КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ

    Авторизация
    Запомнить меня на этом компьютере
      Забыли свой пароль?
     



    Главная / Образование / Магистратура

    биофак СПбГУ


    Валуйский Михаил Юрьевич

    Квалификационная работа магистра: "Сравнительная морфология скелетно-мышечной системы птероторакса палеарктических пядениц (Lepidoptera: Geometridae)."

    Аннотация:  Исследована мускулатура птероторакса 22 вида пядениц (Geometridae) из основных палеарктических подсемейств – Archiearinae, Ennominae, Larenthiinae, Geometrinae и Sterrhinae, и двух видов серпокрылок (Drepanidae: Drepaninae и Thyatirinae). Дополнитльно к анализу были привлечены  литературные данные по 9 видам пядениц, ранее исследованных Козловым (2011). В результате исследования  подтверждено положение об эволюционной  консервативности скелетных структур и отдельных групп мышц (крыловая и ножная мускулатура). В то же время была обнаружена значительная изменчивость мышц, обеспечивающих поддержание структурной целостности опорно-двигательного аппарата и упругости птероторакса. Это – терго-плейральные, плейро-стернальные и стернальные мышцы. Впервые описаны типы модификаций мускулатуры птероторакса в пределах  семейства: продольное расщепление мышц, перемещение мест их отхождения по аподемальной поверхности, перемещение мест прикрепления мышц на соседний склерит, а также редукция мышц. Наиболее часто наблюдается расщепление мышц. Установлено, что морфологические изменения мускулатуры внутри семейства возникают параллельно и независимо. Однако некоторые признаки мускулатуры птероторакса могут быть использованы для уточнения системы и филогенеза группы. Например, выяснено: (1) подсемейство Ennominae отличается от других подсемейств особым способом отхождения мышцы II t-p 13 от анэпистернума (возможная синапоморфия); (2) расщепление мышцы II s 13 происходит исключительно в одной из 2 ранее установленных монофилетических линий подсемейства Ennominae (Стекольников, Кузнецов, 1982); (3) обнаружены признаки мускулатуры, характеризующие обособленное положение Idaea aversata (Sterrhinae) от представителей других подсемейств – особое прикрепление задней субалярной мышцы (II p 6) и терго-плейральной мышцы II t-p 4.


    Направление: Биология

    Кафедра: Энтомологии

    Научный руководитель: д.б.н. Стекольников А.А.

    Отзыв научного руководителя


    Рецензент:

    Рецензия

    Дата защиты: 18-06-2015


    контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

    199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
    На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации. © Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2024