АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Образовательные программы 2020/21
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

биофак СПбГУ


Ломерт Екатерина Владимировна

Квалификационная работа магистра: "Исследование функций белка ACTN4 как корегулятора NF-κB-зависимой транскрипции"

Аннотация: Эволюционно консервативный транскрипционный фактор NF-κB контролирует экспрессию генов, продукты которых участвуют в различных клеточных процессах: клеточном цикле, иммунном ответе, апоптозе, клеточном делении и других. Показано, что актин-связывающий белок α-актинин 4 (ACTN4) колокализован с RelA/р65 субъединицей транскрипционного фактора NF-κB в цитоплазме. При воздействии на клетки цитохалазина и TNF-α происходит совместная транслокация RelA/р65 субъединицы и ACTN4 в ядро (Babakov et al., 2008), где ACTN4 и RelA/р65 часто обнаруживаются в одном белковом комплексе (Bolshakova et al., 2007). Позже были получены данные об участии ACTN4 в регуляции экспрессии генов c-fos, MMP-1 и MMP-3, опосредованной RelA/р65 субъединицей NF-κB (Aksenova et al., 2013). Однако механизм участия ACTN4 в NF-κB-зависимой транскрипции остается неизвестным. Данная работа посвящена исследованию механизмов регуляции NF-κB-зависимой транскрипции белком ACTN4. Анализ экспериментальных данных по делеционному картированию, экспериментам ChIP-seq, а также in silico анализ позволили выявить сайты связывания транскрипционного фактора NF-κB (κB) в регуляторных последовательностях семейства генов, кодирующих матриксные металлопротеиназы. В промоторе и первом интроне гена MMP3 были обнаружены последовательности, соответствующие консенсусу κB сайта. Исследование транскрипционной активности данных сайтов показало, что активация NF-κB-зависимой транскрипции происходит только под контролем одного κB сайта в промоторе при сверхэкспрессии ACTN4 на фоне активации RelA/p65 субъединицы NF-κB. Под контролем двух κB сайтов активации транскрипции не происходило. Литературные данные о взаимодействии ACTN4 с хроматин-ремоделирующим комплексом INO80 (Kumeta et al., 2010), свидетельствуют о том, что ACTN4 может быть вовлечен в процесс ремоделирования хроматина и, следовательно, влиять на NF-κB-зависимую транскрипцию посредством регуляции связывания NF-κB с κB сайтами. Одним из клеточных процессов, для которых характерны эпигенетические модификации, является репарация ДНК. В данной работе было показано, что подавление экспрессии ACTN4 приводит к понижению эффективности репарации ДНК, что свидетельствует об участии ACTN4 в процессе ремоделирования хроматина. Вовлечение ACTN4 в процессы ремоделирования хроматина может напрямую влиять как на процесс репарации ДНК, так и на активность транскрипционного фактора NF-κB.

Направление: Биология

Кафедра: Генетики и Биотехнологии

Научный руководитель: к.б.н. Тентлер Д.Г.

Отзыв

Ломерт Екатерины Владимировна пришла на кафедру генетики и биотехнологии в конце второго курса бакалавриата. Интерес к молекулярной биологии Екатерина проявила еще в школе.
На кафедре генетики Екатерина сразу начала работу в группе, изучающей гены SUP45 и SUP35, кодирующие факторы терминации трансляции у дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Работая в лаборатории, Екатерина смогла не только освоить большое количество методов, но и получила новые и интересные результаты, которые имеют, несомненно, научный интерес.
С 2014 года Екатерина Владимировна  работала в отделе клеточных культур ИНЦ РАН, где  освоила методы работы с клеточными культурами, трансфекции клеток, иммунофлуоресцентный анализ и т.д. Успеху в практической работе Екатерине помогают глубокие знания в смежных областях биологии. Екатерина также проявила хорошие навыки при изложении материала в процессе написания работы. Научный руководитель надеется, что энтузиазм и любопытство, которые характеризуют Екатерину, помогут ей в дальнейшем преодолевать любые сложности в ее дальнейшей научной судьбе.

Рецензент: к.б.н. Голубкова Е.В.

Рецензия

Работа посвящена исследованию  функций белка ACTN4 как корегулятора NF-κB-зависимой транскрипции.
Работа состоит из традиционных разделов «Введение», «Обзор литературы», «Материалы и методы», «Результаты», Обсуждение», «Выводы» и «Список литературы», кроме того, есть «Список сокращений» и «Приложение». В оглавлении заявлен раздел «Благодарности», к сожалению, указанной страницы нет – белый лист.
Обзор литературы написан кратко, но по существу, и оставляет впечатление, что автор прекрасно разбирается в проблеме. Приятно, что во всей работе практически нет опечаток и орфографических ошибок.    
Раздел  «Материалы и методы» написан достаточно подробно. В этом разделе встречается термин «бицистронный», в связи с этим хочется уточнить – что такое цистрон и почему автор вообще использует этот термин.
Разделы «Результаты» и «Обсуждение» не вызвали никаких замечаний, все очень четко и логично изложено.   
Результаты соответствуют поставленным задачам, а выводы отражают полученные результаты. Но, на мой взгляд, второй вывод больше напоминает констатацию факта, из которого должен вытекать вывод. И этот вывод в работе есть, глава 4.1 именно им и заканчивается. «….ACTN4 принимает непосредственное участие в NF-κB-зависимой регуляции экспрессии гена MMP3».
Список литературы содержит 99 наименований, из которых 1 на русском языке.
Работа, несомненно, заслуживает оценки отлично.
 



Дата защиты: 16-06-2015


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017