• АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


    БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
    ГЛАВНАЯ
    НАШ ФАКУЛЬТЕТ
    ПОСТУПЛЕНИЕ
    ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
    ОБРАЗОВАНИЕ
    Учебно-методическая комиссия
    Бакалавриат
    Магистратура
    Аннотации элективных дисциплин
    Образовательные программы 2024/25
    Аспирантура
    Докторантура
    Выпускникам
    Конкурсы и стипендии
    Вопросы по справкам и документам
    НАУКА
    УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
    ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
    ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
    СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ
    БИБЛИОТЕКА
    ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ от 01.10.2024
    ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
    СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
    ЗЕЛЕНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    НАУЧНЫЙ ЦЕНТР МИРОВОГО УРОВНЯ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
    ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
    МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ
    КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ

    Авторизация
    Запомнить меня на этом компьютере
      Забыли свой пароль?
     



    Главная / Образование / Магистратура

    биофак СПбГУ


    Воронина Вероника Александровна

    Квалификационная работа магистра: "Комлевые микрогруппировки в старых ельниках Центрально-Лесного заповедника."

    Аннотация:   Закономерности организации моховых микрогруппировок в лесных сообществах остаются одним из наименее исследованных вопросов геоботаники, несмотря на более чем столетнюю историю изучения структуры лесных фитоценозов, успехи в изучении мохообразных и несомненную важность этой группы растений в строении таежных лесов. Комли – это весьма своеобразный тип микроместообитаний, контактирующий с напочвенным покровом и с покровом эпифитов. Чтобы понять, какую роль играют комлевые микрогруппир овки в структуре и биоразнообразии в относительно старых лесах, мы решили исследовать их состав, строение и условия существования.

    Цель работы: выявить принципы организации растительных группировок на комлях дерев ьев. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи: 1. Выявить типологическое разнообразие комлевых группировок. 2. Выявить разнообразие видов мохообразных комлевых группировок. 3. Выявить особенности комлевых группировок по сравнению с соседними эпифитными и напочвенными группировками. 4. Выявить зависимость различных параметров состава и строения комлевых группировок от видовой принадлежности дерева, типа фитоценоза, толщины ствола и положения микрогруппировки на нем. В двух типах ельников было заложено 143 трансекты и 1397 площадок. В ка меральных условиях были определены виды мохообразны х с описанных на осине площадок. Всего было определено около 1330 образцов, отнесенных к 37 видам мхов и 9 видам печеночников. Выводы. 1. Выявлено 94 типа комлевых лишайниково - моховых микрогруппировок. Для осины характерно большее разнообразие, сложность и специфичность комлевых микрогруппировок, чем для ели и березы. 2. Видовое разнообразие мохообразных в комлевых микрогруппировках на осинах в неморальном и бореальном старовозрастных ельниках сходно. Преоблада ют виды генералисты, немного меньше напочвенных, еще меньше эпифитных видов. 3. Сопряженности между видами комлевых микрогруппировок в основном слабые. Выделяются три эколого - ценотические группы наиболее тесно сопряженных видов с центральными видами Neckera p ennata, Dicranum montanum и Hylocomium splendens . 4. Участие лишайников в составе надкомлевых микрогруппировок в неморальном ельнике значительно выше, чем в комлевых. Большинство эпифитов, растущих на стволах выше комлей, встречается в комлевых микрогруппиров ках. Значительная часть видов, образующих комлевые микрогруппировки, в норме не поднимается выше по стволу. Большинство эпигейных видов в неморальном ельнике, присутствующих на комлях, на почве отсутствует. 5. Выявлена сильная связь обилия мохообразных с типо м леса и породой дерева, связь немногих групп мохообразных с наличием слоя опада, уклоном поверхности, слабая связь некоторых видов с положением на стволе относительно сторон света. Связь обилия мохообразных с возрастом ели и толщиной ствола дерева требует уточнений.
    Генетическая структура популяций лиственниц оценивалось по полиморфизму длин ядерных микросателлитных локусов. Результаты указывают на однородность исследованной группы и незначительную межпопуляционную дифференциацию.
    Анализ видоспецифичных органельных CAPS-маркеров показал, что все исследуемые лиственницы имеют гибридное происхождение, в том числе и те, которые по морфологическим признакам были определены как L. archangelica. Помимо аллелей, характерных для L. archangelica и L. dahurica, встречаются аллели, характерные для L. sibirica.
    Все полученные результаты указывают на активную интрогрессивную гибридизацию как минимум двух видов лиственницы в исследуемом регионе.

    Направление: Биология

    Кафедра:  Геоботаники и экологии растений

    Научный руководитель:  к.б.н. Мирин Д.М.

    Отзыв научного руководителя


    Рецензент: к.б.н. М.Ю.Пукинская

    Рецензия

    Дата защиты: 19-06-2015


    контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

    199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
    На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации. © Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2024