АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Образовательные программы 2020/21
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские работы


Беланов Сергей Сергеевич

Квалификационная работа магистра: "Применение молекулярных методов для диагностики пневмококковых инфекций и оценки популяционной структуры пневмококков"

1. Цель работы:

Оценить серотиповый состав популяции пневмококков, вызывающих острый отит и бессимтомное носительство.

2. Задачи:

Оптимизировать условия методики ПЦР-серотипирования пневмококков в клиническом материале; Провести серотипирование пневмококков в чистых культурах и клиническом материале; Провести анализ пневмококковых серотипов составляющих популяцию Санкт-Петербурга и серотипов различных пневмококковых вакцин.

3. Актуальность исследования.

Данные исследования необходимы для обоснования состава пневмококковых вакцин. В популяции Streptococcus pneumoniae найдено более 90 серотипов, при этом практически не исследовано какие именно из них вызывают основные пневмококковые инфекции в России.

4. Материалы и методы.

Микробиологические методы. Выделение тотальной бактериальной ДНК. Амплификация фрагментов генома. ПЦР-серотипирование S. pneumoniae

5. Дизайн исследования.

Экологическое.

6. Краткое изложение основных результатов исследования.

Была исследована выборка из 226 больных острым отитом и носителей. Реакция Пцр-серотипирования была оптимизирована для работы с клиническим материалом. Результаты ПЦР-серотипирования совпадали с результатами классического серотипирования. Наиболее распространенными были серотипы 23F (35,2%) и 19F (13,1%). К серогруппе 6 относились 18,2% изолятов: к серотипу 6B – 9,7%, к 6А – 3,0% (5,5% изолятов 6 серогруппы не были дифференцированы на серотипы). Полученные данные показывают, что 13-валентная вакцина будет перекрывать около 82% популяции пневмококков Санкт-Петербурга и является наиболее эффективной. Для сравнения, 7-ми и 10-ти валентные вакцины охватывают не более 50% популяции.

7. Выводы. 

Подобраны и оптимизированы условия для методики ПЦР-серотипирования в клиническом материале. В частности, были подобраны праймеры, с использованием программы Oligo v.6.31, а так же опытным путем было установлено оптимальное количество циклов амплификации и их температурный профиль. 

Было проведено серотипирование коллекции чистых культур S.pneumoniae и выборки из 226 детей с острым отитом и бессимтомным носительством. Установлен серотиповый состав данной выборки.

В результате сравнения полученных данных с различными пневмококковыми вакцинами было показано, что 7-ми валентная вакцина охватывает примерно 48% популяции S.pneumoniae, 10-ти валентная примерно столько же. Наиболее эффективной оказывается 13-ти валентная вакцина, перекрывающая около 82% популяции пневмококков Санкт-Петербурга.

Направление: Биология

Специализация «Эпидемиология» магистерской программы «Общественное здоровье».

Дата защиты: 21-06-2011


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017