АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Образовательные программы 2020/21
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

биофак СПбГУ


Болотников Владислав Васильевич

Квалификационная работа магистра: "Распознавание взрослыми элементов невербального поведения детей первого года жизни"

Аннотация:   Невербальное поведение – это процесс коммуникации, при котором происходит обмен неязыковыми средствами. Невербальное общение лежит в основе построения родительско-детских отношений на протяжении первого года жизни ребенка. Целью исследования явилось изучение возможности определения взрослыми элементов невербального поведения детей первого года жизни. Задачи исследования заключались в изучении возможности определения взрослыми состояния младенцев первого года жизни по их вокализациям и по лицевой экспрессии; в выявлении особенностей определения состояния младенцев экспертами с опытом и без опыта взаимодействия с детьми.
В исследовании использовали метод перцептивного анализа вокализаций и изображений лицевой экспрессии младенцев первого года жизни, метод аудиометрии – для проверки остроты слуха экспертов, акустический спектрографический анализ вокализаций детей, анализ видеоизображений.  В исследовании приняли участие 120 испытуемых – мужчин и женщин, разделенных на группы в зависимости от наличия/отсутствия опыта взаимодействия с детьми.
В ходе исследования показано, что дискомфортное состояние младенца первого года жизни значимо лучше, чем комфортное и нейтральное состояние определяется взрослыми по вокализациям детей и по их мимической экспрессии. Установлено, что взрослые с опытом взаимодействия с детьми значимо лучше определяют состояние младенцев по характеристикам вокализаций и мимической экспрессии, чем взрослые без опыта взаимодействия с детьми. Женщины, имеющие детей, лучше распознают состояние младенцев по их вокализациям, чем мужчины, имеющие детей. Распознанные взрослыми вокализации, отражающие дискомфортное состояние младенца, характеризуются более высокими значениями частоты основного тона, максимальной частоты основного тона и диапазона частоты основного тона по сравнению с вокализациями, отражающими нейтральное и комфортное состояние. Распознанные взрослыми вокализации, отражающие комфортное состояние младенца, характеризуются более высокими значениями максимальной частоты основного тона и диапазона частоты основного тона по сравнению с вокализациями, отражающими нейтральное состояние младенца. Взрослые определяют состояние дискомфорта младенца на основе целого изображения лица и его отдельных фрагментов – глаз и носогубного треугольника.

Направление: Биология

Кафедра: Высшей нервной деятельности и психофизиологии

Научный руководитель: д.б.н. Е.Е. Ляксо

Отзыв научного руководителя


Рецензент:

Рецензия

Дата защиты: 19-06-2015







контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017