• АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


    БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
    ГЛАВНАЯ
    НАШ ФАКУЛЬТЕТ
    ПОСТУПЛЕНИЕ
    ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
    ОБРАЗОВАНИЕ
    Учебно-методическая комиссия
    Бакалавриат
    Магистратура
    Аннотации элективных дисциплин
    Образовательные программы 2024/25
    Аспирантура
    Докторантура
    Выпускникам
    Конкурсы и стипендии
    Вопросы по справкам и документам
    НАУКА
    УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
    ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
    ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
    СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ
    БИБЛИОТЕКА
    ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ от 01.10.2024
    ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
    СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
    ЗЕЛЕНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    НАУЧНЫЙ ЦЕНТР МИРОВОГО УРОВНЯ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
    ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
    МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ
    КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ

    Авторизация
    Запомнить меня на этом компьютере
      Забыли свой пароль?
     



    Главная / Образование / Магистратура

    биофак СПбГУ


    Суворова Анна Дмитриевна

    Квалификационная работа магистра: "Акустический мониторинг рукокрылых (Chiroptera: Vespertilionidae) города Харькова."

    Аннотация: Актуальность работы. Так как рукокрылые являются важными индикаторами биоразнообразия, отслеживание их популяционных трендов чрезвычайно важно для оценки влияния глобальных изменений экосистем. Также сами рукокрылые являются уязвимой группой, любая информация о которой может и должна быть использована для планирования мероприятий по сохранению их численности. Для изучения данной группы млекопитающих активно используются разнообразные методы акустического мониторинга, Indicator Bats Programme (iBats) является одним из них.
    Целью данной работы являлось изучение пространственно-временной структуры летне-осеннего населения рукокрылых г.Харькова методом акустического мониторинга в рамках международной программы iBats. Акустический мониторинг производится в этом городе впервые.
    Задачи включали в себя расшифровку аудиозаписей, сделанных в городе Харькове по методике Indicator Bats Programme в 2010-2014гг; оценку относительной численности представителей семейства Vespertilionidae вдоль исследуемого маршрута в разные периоды их жизненного цикла; сравнение видового состава и индекса численности представителей семейства Vespertilionidae на разных участках исследуемой территории; выявление вдоль исследуемого маршрута территорий, наиболее перспективных для других методов учёта и мониторинга.
    Выводы: Методом акустического мониторинга летне-осенней популяции рукокрылых города Харькова по 550 регистрациям (63%) идентифицировано 6 видов рукокрылых. По 325 регистрациям (37%) видовая принадлежность рукокрылых не установлена.  Видовое представительство идентифицированных видов совпадет с их представительством, известным по литературным данным. Наиболее многочисленным видом является рыжая вечерница (N.noctula) (85,8%). Численность мигрирующих рукокрылых в городе с третьей декады июля прогрессивно нарастает, достигая  максимума на второй-третьей декаде августа, затем резко падает в сентябре при переходе на зимовку. Среди 16-ти участков выбранного маршрута наибольшее обилие рукокрылых за весь период отмечено для участка №7 - «Госпром + Зоопарк + ХНУ». Характер нарастающего распределения показателя МТ (меры тяготения) от 1 до 7 участка, возможно, свидетельствует о генеральном направлении миграционных потоков рукокрылых, направляющихся к месту осеннего роения и зимовки. Участок №7, включающий старинные здания ХНУ и Госпрома, является уникальной “горячей точкой” концентрации мигрирующих рукокрылых, что определяет его исключительно значение, как места для регулярного акустического мониторинга численности рукокрылых. Для доминирующего вида летучих мышей (N.noctula) показатель МТ отражает  экологическое предпочтение разных территорий. Наибольшая предпочтительность связана с участками скверов и парков, благоприятными для охоты и расселения. Для выявления участков предпочтения редко встречаемых видов необходимо проведение дополнительных исследований, в том числе по разным маршрутам акустического мониторинга.
    Структура работы: введение (1стр), обзор литературы (11стр, 5 глав), материал и методы (4 стр, 4 главы), результаты и обсуждение (4 стр, 3 главы), выводы (1стр, 5 пунктов), благодарности (1 стр), список литературы (9 стр, 88 источников). Работа содержит 12 рисунков и 3 таблицы.  Общий объём: 45 страниц.
    Ключевые слова: iBats, рукокрылые, мониторинг, урболандшафты.


    Направление: Биология

    Кафедра: Зоологии позвоночных

    Научный руководитель: Макаров А.К.

    Отзыв научного руководителя

    Суворова А.Д. поступила в магистратуру на кафедру зоологии позвоночных СПбГУ после окончания кафедры молекулярной биологии Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина.  Темой магистерской научной работы было выбрано оценка видового разнообразия и численности рукокрылых в городе Харькове с применением современных технических методов динамического акустического мониторинга летучих мышей по их эхолокационным ультразвуковым сигналам. К этому времени у нее уже был опыт участия в проведения подобных полевых исследований на базе биологического факультета ХНУ.
    Ранее в лабораториях биологического факультета СПбГУ широко проводились исследования эхолокации летучих мышей, была разработана специальная аппаратура для проведения подобных исследований, но в стационарных условиях. Поэтому было очень интересно узнать о возможностях методов мониторинга с применением современных портативных устройств регистрации эхосигналов ( Bat-детекторов) с одновременной точной координатной привязкой к месту ( система GPS навигации). За 10 лет после его создания метод акустического мониторинга рукокрылых получил развитие в 17 странах Европы и в Японии.
    За время обучения в магистратуре   Анна Суворова проявила такие положительные черты характера, как целеустремленность, настойчивость, самостоятельность. С самого начала обучения в магистратуре   она  освоила обширную  литературу, касающуюся специфики исследований в области зоологии позвоночных и в особенности рукокрылых. С этим она справилась успешно,  написав подробный обзор литературы.  Также подробно Анна  изучила  и профессионально описала  достоинства и недостатки существующих методов акустического мониторинга. Часть научного материала полевых исследований  акустического мониторинга летучих мышей г. Харькова был получен Суворовой во время летней практики, часть материалов был любезно предоставлен учеными ХНУ Кравченко К.В. и Влащенко А.С..  
    Анна Суворова освоила основы организации и проведения исследований методом акустического мониторинга, овладела  достаточно сложными, современными методы параметрического анализа акустических сигналов летучих мышей,  приемами идентификации их видовой принадлежности, самостоятельно осуществила обработку большого массива предоставленных звукозаписей сигналов летучих мышей, выполнила параметрический анализ   эхолокационных сигналов. Впервые получила оригинальные результаты по особенностям численности и  видового представительства летучих мышей  маршрутом, пересекающим г. Харьков. Большую часть намеченной плана работы Анна выполнила самостоятельно. Наши совместные обсуждения и  консультации потребовались на окончательном этапе редактирования предоставленной рукописи квалификационной работы и доклада.
    В целом работой, проведенной Анной Суворовой я вполне удовлетворен. За время совместной работы наблюдал становление оригинального,   уверенного профессионала-исследователя. Хочется надеяться, что она сможет продолжить начатые исследования и добиться новых интересных результатов, имеющих большое теоретическое и практическое значение в области экологии и биоакустики рукокрылых.


    Рецензент: Д.В.Чистяков

    Рецензия 



    Дата защиты: 18-06-2015







    контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

    199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
    На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации. © Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2024