Биологический факультет СПбГУ

Кафедра физиологии и биохимии растений СПбГУ сегодня



Кафедра физиологии и биохимии растений СПбГУ в системе Pure

Кафедра физиологии и биохимии растений СПбГУ является одним из ведущих научно-образовательных центров России по подготовке высококвалифицированных специалистов, владеющих навыками физико-химических, молекулярно-биологических, биохимических и физиологических методов исследования биологии высших растений и водорослей. 

Кафедра готовит бакалавров и магистров по трем учебным программам: 

1.   Бакалавриат по направлению «Биология».
2. Магистерская программа по направлению «Биология», профиль «Клеточная биология, биология развития, физиология и биохимия растений».
3.   Магистерская программа. «Молекулярная биология и агробиотехнология растений»

Выпускники кафедры получают углубленное представление в области теоретических и практических основ жизнедеятельности растительного организма и успешно работают в фундаментальных и прикладных институтах Российской академии наук, а также в международных исследовательских центрах.

В настоящее время на кафедре работают 3 доктора биологических наук и 7 кандидатов наук. Сотрудники кафедры ведут обучение по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, активно вовлекая студентов в научно-исследовательский процесс.

На кафедре представлен широкий спектр исследований в области клеточной и молекулярной биологии, физиологии и биохимии, экологии и биотехнологии растений.

Основные направления научных исследований:

  • Клеточные основы полярности растений. Гравитационная биология растений. Кальциевая сигнальная система.
  • Механизмы регуляции метаболизма и рецепции ауксина. Протонные насосы растений. Трофическая адаптация на транскрипционном и метаболомном уровнях.
  • Эколого-физиологические аспекты регуляции приспособления растений к недостатку кислорода. Окислительный стресс.
  • Механизмы формирования, покоя и прорастания семян высших растений. Устойчивость семян к абиотическим стрессорам. 
  • Роль органических кислот в системе ионного гомеостаза у гликофитов. Механизмы детоксикации тяжелых металлов в растениях. Регуляция ионного состава растений в гидропонной культуре.
  • Активные формы кислорода (АФК) и рост клеток растяжением.
  • Экофизиология водорослей и лишайников. Биохимические маркеры ключевых этапов эмбриогенеза фукусовых водорослей. Метаболизм АФК у морских макрофитных водорослей.
  • Роль механики, химического состава и архитектуры клеточных стенок в контроле роста и гравитропизма высших растений.

Текущие гранты научных фондов (по состоянию на сентябрь 2023 г.):

 

  • Грант РНФ № 20–16–00086 «Разработка новых подходов к повышению засухоустойчивости растений на основе молекулярно-генетического анализа механизмов потери устойчивости к обезвоживанию у прорастающих семян Pisum sativum L.» (2020-2024). Руководитель – проф., д.б.н. С.С. Медведев. 
  • Грант РНФ № 23-24-00379 «Опосредованная целлюлозой регуляция растяжимости клеточных стенок Arabidopsis thaliana» Руководитель – к.б.н. Д.В. Суслов
  • Грант РНФ № 22-14-00096 «Особенности роста растяжением клеток колеоптилей риса при недостатке кислорода» (2022–2024) Руководитель – проф., д.б.н. М.Ф. Шишова. 
  • Грант РНФ № 22–24–20039 / СПбНФ № 35/2022 «Структурное разнообразие и биологическая активность флоротаннинов бурых водорослей Арктического региона России». (2022–2023). Руководитель – к.б.н. Е.Р. Тараховская. 
  • Грант РНФ № 22–26–00273 «Влияние спектральных характеристик света на фотохимическую активность формирующихся семян гороха Pisum sativum L. в связи с эффективностью фото-зависимых синтетических процессов и накоплением запасных питательных веществ» (2022–2023). Руководитель – к.б.н. Г.Н. Смоликова. 
  • Грант РНФ № 22–26–00337 «Сиднонимины как регуляторы роста растений и модуляторы ответа на засуху» (2022–2023). Руководитель – к.б.н. Билова. 
  • Грант РНФ № 22–24–00484 «Метаболическое профилирование растений в условиях дефицита кислорода и последующей реаэрации» ( 2022–2023) Руководитель – к.б.н. В.В. Емельянов. 





© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011