Биологический факультет СПбГУ

Выпускники кафедры генетики и селекции


И.Е.Воробцова, закончила ЛГУ, кафедру генетики и селекции в 1960г. Поступила в аспирантуру Центрального научно-исследовательского рентгено- радиологического института МЗ СССР в лабораторию отдалённых последствий лучевого воздействия, руководимую проф. С.Н.Александровым. В 1965г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Сопоставление общей и генетической радиочувствительности организма». В 1972г. получила звание старшего научного сотрудника и возглавила группу радиационной, основной проблематикой которой стало изучение генетических эффектов действия ионизирующей радиации. По результатам этой работы в 1989 году защитила докторскую диссертацию на тему «Влияние облучения родителей на физиологическую полноценность и риск канцерогенеза у потомства первого поколения организмов разных видов». С 1980 по 1986гг. – ассистент кафедры биологии Ленинградского Медицинского педиатрического института. В 1986г., вернувшись в ЦНИРРИ, занималась изучением цитогенетических эффектов облучения людей в малых дозах в результате аварии на ЧАЭС. В 1987г. работала в Чернобыле в составе экспедиции, руководимой проф. Шевченко В.А. С 1990 г. по настоящее время – руководитель лаборатории радиационной генетики ФГУ «РНЦРХТ Росмедтехнологий» (бывший ЦНИРРИ).
Профессор, подготовила 7 кандидатов наук, имеет 180 публикаций,  в том числе в международных журналах, соавтор 2-х монографий. Лаборатория участвовала в проектах: «Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС», «Дети Чернобыля», «Genotoxity of Chernobyl accident» (с США), «Biological dosimetry» (КЕС-СНГ).

Основные направления исследований и научные достижения:

  1. На далёких в систематическом отношении видах организмов (дрозофилы, грызуны, человек) описаны нетрадиционные генетические последствия действия ионизирующей радиации в первом поколении потомства облучённых родителей: физиологическая неполноценность, нестабильность генома, повышенный риск канцерогенеза.

  2. На основе многопараметровой оценки состояния генома у облучённых лиц (нестабильные и стабильные (FISH) хромосомные аберрации (ХА), микроядра, GPA- и HPRT-мутации, хромосомная радиочувствительность in vitro) установлена связь степени повреждённости генома и заболеваемости.

  3. Выявлена нестабильность генома у облучённых людей и у их потомства.

  4. Разработан новый метод изучения радиационно индуцированного «эффекта свидетеля» - совместное культивирование облучённых и необлучённых лимфоцитов разнополых доноров.

  5. Для условий общего фракционированного облучения человека построена кривая зависимости частоты ХА от дозы, при использовании которой в качестве калибровочной реконструкция поглощённых доз оказалась более точной, чем по аналогичной кривой, полученной при облучении лимфоцитов in vitro.

  6. Установлено, что частота стабильных ХА в лимфоцитах человека увеличивается с возрастом. Этот процесс ускоряется при лучевом и наследственно преждевременном старении. Уровень стабильных ХА может служить показателем биологического возраста.

В разное время в лаборатории работали выпускники биофака ЛГУ: Гользберг К.Л., Лурье Т.Л., Юрьева Н.А., Коротков Д.В., Богомазова А.Н., Четчуева М.А., Семёнов А.В., Тимофеева Н.М, Петрова И.А., Беляков О.В., Любимова Н.Е., Колесникова И.С.

 

© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011