Биологический факультет СПбГУ |
Лаборатория пренатальной диагностики наследственных и врожденных заболеваний Института акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта Российской академии медицинских наук |
|
Заведующий лабораторией — Владислав Сергеевич Баранов, член-корр. РАН, профессор, д.м.н., з.д.н. РФ, главный специалист по медицинской генетике Комитета по здравоохранению Правительства СПб.
В 1989г. на базе лаборатории был создан Федеральный центр по пренатальной диагностике муковисцидоза (кистозного фиброза) – одной из самых частых моногенных болезней. В 1989г. лаборатории были переданы ставки отделения пренатальной диагностики Городского центра Охраны здоровья матери и ребенка, созданного Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга на базе Родильного дома №1. После реорганизации центра в 1993 году ставки были переведены в Консультативно-диагностический медико-генетический центр Санкт-Петербурга. |
В 1993 году лаборатории, согласно приказу Минздрава России, был придан статус Федерального медико-генетического центра. В соответствии с особенностями методов, спецификой практических и научных задач, в лаборатории организованы 4 функциональные группы: клиническая, цитогенетическая, молекулярная, биохимическая. Исследования предрасположенностей к наследственным заболеваниям
Работа в этом направлении сосредоточена на анализе качественных и количественных особенностей мутаций и полиморфизма генов, нарушения в которых вызывают наиболее частые наследственные заболевания, тестировании полиморфизма генов «предрасположенности» (неблагоприятные аллельные варианты, ассоциированые с развитием тяжелых хронических заболеваний), разработке технологии биочипов, позволяющих сделать исследования генетического полиморфизма массовыми, а также изучении генетических факторов старения. Важным направлением исследований по генетическому полиморфизму в лаборатории является изучение генетически обусловленных различий к действию лекарственных препаратов (фармакогенетика), а также тестирование больных с целью прогноза тяжести заболевания и выработки оптимальной стратегии терапии для таких частых болезней как эндометриоз, бронхиальная астма, муковисцидоз, тромбофилия. Новые направления молекулярно-генетических исследований лаборатории последних лет касаются разработки чиповых методов диагностики наследственной тромбофилии, методов количественной флюоресцентной ПЦР для диагностики наиболее частых хромосомных болезней, а также доимплантационной и неинвазивной диагностики генных и хромосомных болезней.
Сегодня в распоряжении лаборатории находится арсенал современных методов ДНК-диагностики, необходимый для идентификации мутаций, анализа генетического полиморфизма, для прямой и косвенной пренатальной диагностики моногенных болезней.
Изучение особенностей структурно-функциональной организации хромосом человека
В последние 10 лет основное внимание уделено изучению эпигенетической организации хроматина (метилирования, гидроксиметилирования, модификаций гистоновых белков) в гаметах, у зародышей человека доимплантационных стадий развития, а также в тканях хориона и внутренних органов имплантировавшихся эмбрионов. В лаборатории проводят исследования структурной и регуляторной роли конститутивного гетерохроматина. К настоящему моменту уже получены данные, которые открывают широкие возможности для развития такого перспективного научного направления как функциональная геномика хромосом человека.
Генная терапия
Лаборатория активно развивает направление генной терапии, связанное с созданием и тестированием невирусных носителей, обеспечивающих доставку чужеродных генов в клетки млекопитающих in vivo и in vitro. Особое внимание уделяется поиску подходов к генной терапии нервно-мышечных заболеваний,таких как мышечная дистрофии Дюшенна и спинальная мышечная атрофии (СМА).
Разработка новых технологий в медицинской генетике
Лаборатория разрабатывает ряд новых методов и подходов, а также ведет усовершенствование существующих методов диагностики. За годы работы были разработаны, модифицированы и внедрены современные методы исследования:
Межлабораторное сотрудничество
• Лаборатория генетики животных СПбГУ
Основные публикации
Pendina A.A., Efimova O.A., Chiryaeva O.G., Tikhonov A.V., Petrova L.I., Dudkina V.S. et al. A comparative cytogenetic study of miscarriages after IVF and natural conception in women aged under and over 35 years. J Assist Reprod Genet. 2014. V. 31. N. 2. P. 149 - 155.
|
| |
|
|
|
|
|
© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011 |