Биологический факультет СПбГУ

Кафедра Общей Физиологии — научная деятельность


Группа А.Г. Маркова:

1. Исследование механизмов регуляции межклеточного транспорта в эпителии различных отделов кишки. Исследования экспрессии белков плотных в различных отделах кишки и их локализации в эпителиоцитах. Данное направление проводится с использованием различных моделей патологии: нефропатия, язвенный колит, неалкогольный жировой гепатоз печени. Целью данного направления является изучение вклада белков плотных контактов, обеспечивающих тканевой барьер кишки, в развитие системных нарушений.

2. Исследование механизмов регуляции гемато-нервного барьера. Анализ мозаики плотных контактов в периферических нервах и их взаимосвязь с нейропатией и невралгией различной этиологии. Анализ мозаики белков плотных контактов в различных органах и тканях в генетической модели объектах миодистрофии Дюшенна и сахарного диабета 2 типа (на мышах)

3. Исследования по изучению распределения белков плотных контактов в эндотелии сосудов головного мозга. Изучаются особенности локализации различных белков семейства клаудина в областях мозга с целостностным гематоэнцефалическим барьером, а также в зонах, где он отсутствует (циркумвентрикулярные органы). Работа в том числе проводится на различных моделях животных (колит, нефропатия). Применение метил-бета-циклодекстрина  помогает изучать роль клеточного липидного окружения в формировании эндотелиального барьера в головном мозге

4. Исследование плотных и адгезионных контактов в легких (альвеолярный, бронхиальный и эндотелиальный эпителии). Оценка изменений уровней и распределения белков межклеточных контактов в легких после поздействия оинизирующего излучения позволит определить вклад этих белков в клеточные и тканевые реакции на повреждение. Локализация, регулирование уровней и функции диметиларгинин диметиламиногидролазы 1 (DDAH1).


Группа И.И. Кривого: 

Исследование молекулярного и функционального разнообразия Na, K-АТФазы с использованием метода микроэлектродной регистрации мембранного потенциала покоя, потенциала действия, с использованием метода механографии, иммуноферментного анализа эндогенного уабаина в различных моделях.


Группа А. Б. Вольновой: 

В арсенале научного коллектива присутствуют несколько методик:

1. Электрическая регистрация активности мозговых структур (электрокортикограммы и локальных потенциалов –localfieldpotential, LFP)в хронических экспериментах на лабораторных грызунах.

2. Локальное введение веществ непосредственно в желудочки мозга крыс и мышей через имплантированные канюли.

3. Прижизненное определение уровня дофамина и его метаболитов в мозге крыс и мышей методом микродиализа.

4. Методики регистрации и анализа поведения крыс и мышей при обучении в нескольких видах лабиринтов и поведенческих установок.

5. Исследования проводятся как на конвенциональных линейных животных (крысы Wistar, мыши C57Black), так и на грызунах, нокаутных по определенным генам (линии крыс DAT-KO, мышей TAAR1-KO,TAAR6-KOи другие).

Совмещение вышеперечисленных методов и подходов позволяет коллективу комплексно исследовать модели психических и неврологических заболеваний, связанных с мутациями в геноме, а также анализировать эффективность препаратов для лечения этих заболеваний.




© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011