Биологический факультет СПбГУ |
Кафедра Высшей нервной деятельности и психофизиологии сегодня |
Публикационная активность научно-педагогических сотрудников кафедры в системе Pure
Для поступающих в СПбГУ! Желающие специализироваться в области нейробиологии и психофизиологии должны поступать в бакалавриат на образовательную программу «Биология». В магистратуру на образовательную программу Биология (профиль "Физиология, биохимия, биофизика")
| |
|
Кафедра высшей нервной деятельности и психофизиологии сегодня — это яркий пример современного, динамически развивающегося научно-образовательного комплекса, успешно сочетающего в себе уникальные традиции университетской физиологической школы и самые прогрессивные тенденции в развитии науки и образования. Обучение на кафедре высшей нервной деятельности и психофизиологии позволяет получить образование и научную специализацию в области нейробиологии, когнитивной психофизиологии, физиологии поведения человека и животных.
|
Кафедра высшей нервной деятельности является одним из ведущих научно-образовательных центров нашей страны по исследованию нейробиологических и психофизиологических основ поведения человека и животных и подготовке высококвалифицированных специалистов в области нейрофизиологии и психофизиологии. Кафедра сегодня — это большой коллектив единомышленников, состоящий из более 20 преподавателей и научных сотрудников. На кафедре работают 5 докторов и 10 кандидатов наук, все они являются выпускниками кафедры. Кафедра ведет учебную работу по образовательным программам бакалавриата по направлению подготовки 06.03.01 Биология и магистратуры по направлению подготовки 06.04.01 Биология, профиль "Физиология, биохимия, биофизика". Сотрудники кафедры выполняют базовые, элективные и курсы специализации бакалавриата, проводят практики для студентов. Авторские магистерские курсы тематически связаны с основными направлениями научной деятельности кафедры. Аспирантура и докторантура кафедры ведут подготовку по специальностям 19.00.02 Психофизиология, 03.03.01 Физиология. Студенты бакалавриата, магистратуры и аспиранты — это важнейшая часть кафедрального коллектива. Студенты и аспиранты активно включаются в разработку основных исследовательских направлений, развиваемых на кафедре, обогащая тем самым свой профессиональный потенциал. Научная работа на кафедре ведется в пяти лабораториях: психофизиологии, физиологии сенсомоторных систем, электроэнцефалографии, Научном центре психофизиологии матери и ребенка и группе исследования детской речи. В центре научной деятельности кафедры лежит проблема комплексного исследования психофизиологических механизмов когнитивных функций и эмоциональных состояний, разработка которой ведется по следующим основным направлениям:
Успешному развитию научно-педагогической деятельности на кафедре способствует тесная связь со многими академическими учреждениями, в том числе Институтом мозга человека РАН, Институтом физиологии им. И.П.Павлова РАН, Институтом эволюционной биохимии и физиологии им. И.М.Сеченова РАН, Педиатрической Медицинской Академией, на базе которых многие студенты выполняют свои квалификационные работы. Кафедра осуществляет активное научно-образовательное сотрудничество с российскими и зарубежными университетами и исследовательскими лабораториями (University of Helsinki, Finland; F.C. Donders Center, The Netherlands; University of Gavle, Sweden; Высшая школа экономики, Москва).
|
© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011 |