Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


187724, Лен.обл., Лодейнопольский р-н,
Шамокшинская волость, д. Заостровье, д.64
Тел.:  (264) 17-645

Директор
Алексей Петрович Стрелков



Учебно-научная база “Свирская” основана в 1999 году биолого-почвенным ф-том СПбГУ при организационно-финансовой поддержке Балтийского Фонда Природы Санкт-Петербургского Общества Естествоиспытателей — БФП СПбОЕ и Всемирного Фонда Дикой Природы — WWF как полевая станция для проведения летних практик студентов. База расположена в д. Заостровье Лодейнопольского р-на Ленинградской области в живописном месте на берегу р. Шамокши, левого притока  реки Свирь, напротив Нижне-свирского государственного заповедника.

На территории базы имеются три жилых корпуса, оборудованных отоплением - один для преподавателей и два  для студентов, общей вместимостью до 80 человек. В 2004 г. была построена комфортабельная столовая, которая при необходимости может использоваться и как конференц-зал. Занятия и камеральная обработка материалов, собранных на экскурсиях, проводятся  в специально оборудованных аудиториях одного из корпусов. В распоряжении преподавателей и студентов имеются библиотека и необходимое оборудование: бинокли, гербарные сетки, бинокуляры, лупы, сачки и пр.  

На базе проводятся летние учебные практики для студентов 2 курса биологического отделения по геоботанике, зоологии позвоночных животных, энтомологии и почвоведению. Здесь же проходит один из этапов межзональной практики студентов 3 курса экологического отделения. Кроме младших курсов на полевой станции собирают материал для выпускных квалификационных работ студенты старших курсов бакалавратуры и  магистратуры. В рамках летней практики студенты также посещают Нижне-свирский государственный заповедник.

После окончания студенческой практики база используется для проведения эколого-образовательных семинаров и тренингов с группами учителей, школьников  и различных специалистов желающих повысить квалификацию в сфере экологических проблем.
Окрестности базы представляют собой типичные для Приладожья природные комплексы Европейской южной тайги с богатым разнообразием болот различных типов характерных для юго-восточного берега Ладожского озера.   Растительные и животные сообщества в этих местах богаты видами характерными для северо-востока Ленинградской области. Здесь встречаются также редкие и малочисленные виды растений и животных. В непосредственной близости от базы расположены окультуренные земли, освоенные в разное время под пашни, луга и человеческие поселения. В настоящее время эти типы биотопов находятся вне хозяйственных интересов местного управления и представляют собой интересные с научной точки зрения территории, на которых происходит естественное восстановление природных экосистем. Почти единственная хозяйственная деятельность человека, которая до сих пор осуществляется на территориях окружающих базу это рубка леса. Вырубки, являющиеся, несомненно, отрицательным явлением с экологической точки зрения, тем не менее, представляют собой объект на примере, которого можно наглядно продемонстрировать студентам многие биологические закономерности. Водные комплексы рек Шамокша и Свирь дополняются обширными заливными лугами и искусственными водоемами в дельте реки Шамокша. На этих участках во время экскурсий можно встретить многочисленные виды околоводных позвоночных животных.

Эко-центр



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011